Какие памятные следы оставил ушедший год Реформации

Украина наиболее широко из всех непротестантских стран отмечала в ушедшем году 500-летие Великой Реформации. По этому случаю Президент ранее издал указ, а Кабмин – распоряжение о праздновании в 2017 году юбилея Реформации в Европе. Помимо десятков мероприятий, прошедших по всей стране, День благодарения на Крещатике собрал 17 сентября более 150 000 человек, что дало светским журналистам повод назвать это историческое собрание «протестантским Майданом».
Реформация (от латинского слова reformation – исправление, преобразование, т. е. то, что включает в себя понятие «реформа») – это религиозное и общественно-политическое движение в средневековой Западной, Центральной и Северной Европе, охватившее все слои населения и быстро распространившееся на многие государства. Основной ее целью было реформирование средневекового христианства в соответствии с библейским учением.
Началом Реформации принято считать дату 31 октября 1517 года, когда доктор богословия Виттенбергского университета Мартин Лютер прибил к дверям церкви 95 тезисов, направленных против злоупотреблений церкви и, в частности, против продажи индульгенций. На самом деле Реформация началась гораздо раньше и затронула все без исключения сферы жизни: экономическую, социальную, политическую и религиозную.
Юбилей побудил ученых в который раз признать, что место украинских земель в истории европейской Реформации еще предстоит осмыслить прилежным исследователям.
«Если говорить об украинском протестантизме, – отметил Валентин Витренко, председатель Волынской организации Национального союза краеведов Украины, – то первый недостаток в том, что он мало изучен».
Ликвидировать неосведомленность по тематике Реформации пытаются различными способами. В верхах большинства областных центров в ушедшем году произошли междисциплинарные конференции, где ученые делились результатами соответствующих исследований. Успели увидеть свет несколько книг. Рассказывали о монографии «Реформация: успех Европы и шанс для Украины», которую подготовил коллектив ученых из Западной Европы, Украины и США. Среди соавторов – Нобелевский лауреат по экономике 2002 года и экс-исполняющий обязанности Президента Украины. «Половина книги говорит о том, как Реформация повлияла на Европу. В области медицины, педагогики, экономики. А половина книги выносит уроки именно для Украины»,– поделилась Ольга Романенко – кандидат экономических наук, идейный вдохновитель и соавтор издания.
Национальный банк Украины в 2017 году выпустил юбилейную монету, посвященную 500-летию Реформации, номиналом в пять гривен и тиражом в 40 000 штук. Художники изобразили на монете стилизованный лист развернутой Библии, которую Мартин Лютер перевел на разговорный немецкий язык, декоративную закладку с украинским орнаментом как символ причастности Украины к реформационному движению, распятого на красном фоне Христа и портрет самого Лютера. Не оставили без внимания и пять основных тезисов реформационной теологии, а именно: «Только Писание», «Только вера», «Только благодать», «Только Христос», «Только Богу слава».
«Не только словами нужно увековечивать историю, не только публикациями, но еще и соответствующими материальными вещами в виде памятных знаков», – высказал свое мнение Михаил Костюк – кандидат исторических наук, преподаватель Луцкого национального технического университета.
Весной ушедшего года горсовет Черновцов принял решение переименовать городской Октябрьский парк на парк Реформации. Но позже один из членов наблюдательного совета парка Юрий Воронка обжаловал это решение в суде. По его словам, парк больше страдает от попыток коммерциализировать городскую собственность, чем от неподходящих названий: «Поэтому мной было подано заявление в суд о том, что решение о переименовании было принято с нарушениями действующего законодательства. Что суд и установил». Господин Воронка утверждает, что болеет за юридические последствия, которые могли быть у такого переименования: «Ведь можно было вслед за переименованием изменить функциональное назначение этого парка. Перевести его с памятника садово-паркового искусства в нечто другое. И я не знал, как этим могут воспользоваться депутаты».
Свое слово в данной теме высказал Луцк. В этом городе торжественно открыли памятный знак по случаю празднования в Украине 500-летия Реформации.
Константин Петрочук – заместитель городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов городского совета Луцка тогда сказал: «И будет теперь у нас в городе символ Реформации. Поэтому позвольте всех поздравить с этим».
Автор идеи памятника Михаил Костюк, о котором уже упоминалось выше, сказал: «Всегда ключевая проблема – это финансирование, и когда принципиально был решен вопрос, что какая-то сумма будет выделена, (мы еще не знали, какой будем располагать суммой) мы с дизайнером Виталием Юрченко взялись за работу над эскизом. Было несколько вариантов. Опять же, хочу сказать, что тот первоначальный вариант, который мы задумали, к сожалению, не удалось реализовать. Но, возможно, в будущем мы сможем добавить к этому памятнику, то, что мы задумали».
«Мы хотели воплотить для последующих поколений пять Sola, чтобы они запомнились, потому что прошло все-таки 500 лет, и они внесли весомый вклад в человечество», – рассказал автор проекта памятника Виталий Юрченко.
Кроме пяти главных тезисов Реформации, стела содержит логотип программы по празднованию юбилея, даты 500-летия – 1517 и 2017, между которыми помещена печать или так называемая роза Лютера. На этой эмблеме крест символизирует Голгофскую жертву Иисуса Христа за грехи человечества. Сердце указывает на внутренний мир верующего человека, который призван любить ближних так, как любил Иисус. Белая роза – символ Христа. Пять лепестков символизируют пять ран Христовых. Цветок окружает синий фон, указывающий на небеса, куда Господь заберет воскресших, веровавших в Него. Завершает печать золотое кольцо, которое символизирует вечную жизнь спасенных.
К открытию памятника приурочили международную научно-практическую конференцию «Реформация и распространение протестантизма на Волыни». Некоторые из докладчиков поделились содержанием высказанных речей.

Оксана Сильвестрова – кандидат философских наук, доцент Луцкого национального технического университета сказала: «Протестантизм сегодня не только религиозное направление, но и мощный прагматизм жизни. Жизни, направленной на построение, на раскрытие себя, на реализацию своих возможностей. И все это делается во имя Бога, делается с Богом».
А ее белорусский коллега Виктор Мисиюк – начальник управления воспитательной работы с молодежью Брестского государственного технического университета, рассказал об интересной субкультуре лютеран-украинцев, так называемых голендров: «В статистиках XIX века, когда в целом говорится об украинцах и подаются данные о том, сколько их было согласно русской переписи, не замечают, что среди них есть около 3000 протестантов, а именно, лютеран-украинцев, которые разговаривали на украинском языке, которые принадлежали к польской традиции евангельско-аугсбургской церкви и являлись ранними протестантами, поселившимися почти 400 лет назад на Побужье».
Исследователи отмечают положительное влияние протестантов, в первую очередь немцев, на развитие Волыни.
Это также подчеркнул и Валентин Витренко – председатель Волынской организации Национального союза краеведов Украины: «Немцы несли с собой культуру землеустройства, землеобработки. Они внесли много интересных элементов торговли и промышленности. Очень много современных на то время предприятий как раз организовали немцы».
Тема Реформации важна для разных людей, независимо от религиозной принадлежности и мировоззрения. «Реформация – от слова« реформа». Это изменение. А изменение всегда должно начинаться с себя. Поэтому все призывы реформационных движений – это призывы к человеку начать исследование самого себя, увидеть Бога в себе, увидеть свои возможности, реализовать эти возможности, приложив к этому максимум усилий. Давайте не будем искать причины, давайте начнем просто изменять самих себя», – заявила Оксана Сильвестрова.
Неделей позже памятник к пятисотой годовщине Реформации протестанты открыли в Белгород-Днестровском Одесской области.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Из репортажа «Вісті надії» Медиагруппы «Надія»