Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Мое маленькое чудо

Главная / Мое маленькое чудо / Отношения родителей и детей. 10 простых советов
2018 | №1

Отношения родителей и детей. 10 простых советов

1. Старайтесь не просто проводить больше времени со своими детьми, а находиться в отношениях с ними.

Эти отношения подразумевают искреннее, а не показное, формальное внимание к детям и их жизни, заботу, уважение к их личности, обоюдный контакт в общении.

2. Никогда не отказывайте ребенку в общении, как бы вы ни были заняты и озабочены чем-то другим.

Отказ мамы или папы пообщаться со своим ребенком может восприниматься малышом очень болезненно. Для него это может означать: я не нужен своим папе и маме, им нет дела до меня, они не хотят понимать, что у меня случилось и что я чувствую.

Если вы так заняты, что почти физически не можете говорить, а у ребенка не случилось ничего страшного и ничего ему не угрожает, пообещайте, что обязательно поговорите с ним немного позже. Выполните обещание и объясните, почему вы не могли уделить ему время.

3. Отношения родителей и детей не должны строиться на панибратстве, – так называемой дружбе детей и родителей, – когда родитель и ребенок «на одной ноге»: мы равноправные члены семьи.

Этим самым родитель снимает с себя воспитательные и вообще родительские функции, вместе со своим статусом родителя: Я – друг сыну, а не отец, я – подруга дочери, а не мать. Что может быть противоестественней таких отношений родителей и детей, даже взрослых детей? Родители, всегда есть родители, а дети всегда есть дети.

4. Отношения родителей к детям не должны строиться на авторитарных принципах, диктаторстве и психологическом насилии.

Для некоторых проще быть в отношении своего ребенка диктатором, чем советником и наставником.

Диктат над ребенком, особенно в подростковом возрасте, воспринимается им как насилие и неуважение... Кроме напряжения и разлада в отношениях, это, естественно, ни к чему положительному привести не может.

Недопустимо постоянное приказное обращение с ребенком. Правильным будет, если свои указания детям родители будут стараться обосновать в доходчивой и понятной им форме.

Например, вместо того, чтобы говорить: «Так.., покушал, а теперь быстро сел делать уроки!», лучше мотивировать: «Постарайся теперь поскорее и хорошо сделать уроки, чтобы у тебя было больше времени на прогулку (или что-то в таком духе).

Самый лучший стиль отношений и воспитания не авторитарный, а – авторитетный, который основывается на добровольном признании авторитета родителей, благодаря их положительной семейной репутации.

5. Здоровые отношения родителей и детей должны основываться на взаимном доверии.

Понятно, что доверие родителей детям не должно быть слепым и наивным, так как дети легко могут научиться ими манипулировать и пользоваться их доверием в своих небезобидных целях. Но доверие ребенка родителям должно быть полным и безусловным. Таким оно вначале в основном и есть. Но по мере взросления малыша доверие может ослабнуть по вине самих родителей. Поэтому отношение пап и мам, их поведение в семье, нравы и принципы, пример, образ жизни не должны подрывать детское доверие к ним, так как недоверие будет всегда сводить на нет усилия взрослых в деле воспитания.

6. Замечайте худые проявления в поведении ребенка и своевременно на них реагируйте.

Проявляйте постоянное внимание, интерес к тому, чем ваше чадо живет, какие у него мысли, стремления, с кем он хочет дружить… Будьте полностью посвящены в мир вашего ребенка. Своевременно мудро реагируйте на негативные появления в его мыслях, желаниях, словах и поведении, не дожидаясь, пока это начнет становиться частью его личности.

7. Мудрое наказание не портит, а укрепляет отношения.

Если никакие методы воздействия родителей не помогают добиться положительной реакции и нормального поведения ребенка, то как крайняя мера помогает наказание. Это может быть лишение его чего-то для него важного, например, подарка, прогулки в детском парке, моментальное отстранение от игры и т. д.

Родители должны быть последовательны и всегда убеждаться в том, что их ребенок понимает, за что его наказывают. Иначе ребенок может думать, что его наказали несправедливо, ни за что или потому что у мамы и папы было плохое настроение. Ведь цель наказания – запечатлеть и усвоить урок, а не выплеснуть свои негативные эмоции. Крики, жестокое обращение, жестокие запугивания всегда ранят слабую детскую психику. Наказывают всегда с чувством любви, а не раздражения.

Особенно нужно знать, что маленькие дети весьма забывчивы в отношении своего поведения. Поэтому любое, отложенное на несколько часов наказание, даже самое легкое, за плохое поведение и дерзкое непослушание, будет вызывать недоумение у малыша. В таком случае, если наказание является необходимой мерой, то его нужно применять сразу.

Дети, которые пережили мудрое наказание, не ожесточаются на родителей. Как ни странно, их чувства любви к папе и маме наполняются новой силой. Они признают справедливость наказания и чувствуют, что их не отвергают, а любят.

8. Прекрасные отношения родителей и детей немыслимы без взаимной безусловной любви.

Любовь родителей – это безусловное принятие и признание для себя ценности и значимости ребенка. Любовь ребенка тоже в основном безусловна и к тому же связана с инстинктом привязанности к родителю и в значительной степени зависит от того, какой это родитель.

 

Дети, в основном, не отдают себе отчета в том, что любовь их папы и мамы к ним проявляется через стандартную заботу – прокормить, одеть, вылечить, отвести на секцию и т. д. Родители должны знать, что их любовь ярче понимается детьми эмоционально, прежде всего через проявление чувств. Чувства любви должны быть постоянно свежими. Их нужно регулярно проявлять в мимике, словах, интонации голоса, прикосновениях (объятия, поцелуи, поглаживания…), хорошем настроении…

9. Примерные отношения родителей и детей закладываются в совместных делах и событиях.

Речь не идет о совместных увлечениях, что тоже – хорошо. У детей и родителей, кроме этого, всегда есть много чего общего в совместной жизни: общее жилье, семейные дела, общий быт и т. д.

Не стоит полностью отгораживать детей от «взрослых» дел и забот – участия в семейном быту и хозяйстве. Не нужно абсолютно делить семью на два лагеря – дети с детскими делами, а родители – со взрослыми делами. Ведь если будет иначе, то зачем тогда удивляться, что повзрослевшие дети ничего не хотят делать по дому. Детям будет все равно, как живут родители.

10. Поведение родителей всегда имеет воспитательную составляющую.

И это, пожалуй, самое сложное и важное в отношениях. Так как эффективное воспитание – это процесс регулирования чувств, мыслей и поведения ребенка на собственном примере.

Дети и их восприятие реальности – как чистый бланк, который ожидает, когда примерные родители, а не мультфильмы, старательно его заполнят. Нравственное восприятие формируется у детей именно с помощью родителей. Именно родители помогают детям понять, что такое хорошо, а что такое плохо и видеть четкую, а не размытую грань между добром и злом. Именно родители помогают детям на собственном примере формировать иммунитет ко всему аморальному и вырабатывать жизненные моральные принципы.

В Библии говориться: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Притчи 22:6).


К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

 
Просмотров: 1042