Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Время жить

Главная / Время жить / Характер мыслей определяет наше благополучие или неудачи
2018 | №2

Характер мыслей определяет наше благополучие или неудачи

В тот день движение на дороге было очень оживленным. После напряженного рабочего дня, полного проблем, многочисленных писем и телефонных звонков, на которые необходимо было ответить, единственное, чего действительно хотелось Полу, вернуться домой, поужинать, развалиться –на диване, включить телевизор и наконец-то отдохнуть. Однако минуты, потраченные на преодоление автомобильных пробок, сложились в часы. Когда Пол вернулся домой, уже стемнело. Войдя через парадную дверь, он разулся, поставил в угол портфель, бросил короткое «привет» жене Сильвии и мельком взглянул на двух своих детей, игравших на ковре. Приняв душ и переодевшись, Пол уселся за стол.

— Есть что-нибудь поесть? – сухо спросил он.

— Недавно звонила твоя мама. Жаловалась, что ты уже несколько месяцев к ней не заходишь.

— Она прекрасно знает, что у меня нет на это времени. Существуют и другие дела помимо визитов к ней. Счета, которые нужно оплачивать. Проблемы, которые нужно решать. Да еще эта новая неугомонная начальница. Нервная женщина! Всего боится. Опасается, что наша компания разорится. С ней невозможно работать. Когда-нибудь она сведет меня с ума!

— В последнее время ты только об этом и твердишь: проблемы, счета и твоя начальница. Когда ты последний раз общался с детьми? Марк весь день спрашивал, когда ты вернешься.

— Начинается... Каждый день одно и то же! Ты постоянно только жалуешься и жалуешься! Мне портят нервы на работе, а потом продолжают это делать еще и дома! Я и так устаю... Ты думаешь, легко содержать всех вас?

Его последние слова задели Сильвию за живое. Это несправедливо. Она бросила работу из-за проблем со здоровьем, и Полу это прекрасно известно. Конечно, проводить много времени с детьми – это замечательно, но и изо дня в день слышать недовольство мужа становится уже невыносимо.

— Дети растут и почти не видят отца. О состоянии нашего брака я вообще молчу...

— А почему бы тебе просто не дать мне отдохнуть? Я устал, у меня болит голова, и на все эти разговоры нет никаких сил.

В этот момент дочь Пола, маленькая шестилетняя девочка с кудрявыми волосами и зелеными глазами, подошла к родителям и протянула отцу какой-то конверт. Тот резко сказал:

— Не сейчас, дорогая! Не видишь, мы с мамой разговариваем?

Пол сунул конверт в карман, не обращая внимания на то, что малышка уходит со слезами на глазах.

— Нет, ты действительно глупец! Не видишь, что происходит с твоей семьей?

— С меня довольно! Аппетит пропал, и я иду в спальню.

Пола не покидало ощущение, что он теряет контроль над собой. Когда-то абсолютно самодостаточный и уверенный в себе человек, теперь он уже не мог справляться с собой. Его разумом овладели темные мысли. Его сознание находилось в смятении, а плохие воспоминания только усугубляли и без того плохое самочувствие. Из-за отсутствия физической активности его далеко уже не юный организм был в состоянии чрезвычайного утомления. Да и откуда ему взять время на тренировки, даже если бы он и захотел? Его «ужасная» начальница постоянно требовала от него все новые отчеты. Он не мог думать ни о чем другом, кроме как о работе. Отдых и сон – это все, чего он хотел, и, может быть, еще одного – уснуть и никогда не проснуться.

Повернувшись на бок, он почувствовал, что в кармане что-то есть. Вынув измятый конверт, он открыл его и обнаружил маленькое письмо, написанное восковым мелком. Что-то екнуло в груди, когда он прочел: «Папа, я люблю тебя».

Черная дыра

Кто из нас ни разу не испытывал чего-либо подобного? Кто не чувствовал себя эдаким Полом, когда долг и обязанности засасывают, как болото, а справиться с множеством различных забот просто нет сил? Кому никогда не хотелось бросить все и сбежать на необитаемый остров? Ну ладно, возможно, вам повезло, у вас все идет хорошо, дни проходят спокойно, без кризисов и неудач. Но прямо сейчас, когда вы читаете эти строки, миллионы людей мучаются от тревоги, депрессии и стресса. Эти проблемы в современном обществе актуальны как никогда ранее.

Некоторое время назад все средства массовой информации наперебой цитировали известного британского физика Стивена Хокинга. На этот раз в центре внимания были не «черные дыры» и не фантастические теории о параллельных вселенных. Речь шла о довольно обыденном явлении, весьма распространенном и имеющем непосредственное отношение к нашему миру, – о депрессии. Фактически Хокинг, не первый год находящийся в инвалидном кресле из-за тяжелого неврологического заболевания, обратился к тем, кто страдает депрессией. Ученый сравнил депрессию как раз с «черными дырами», подчеркнув при этом, что из них все же можно вырваться, как бы глубоки они ни были. Хокинг буквально сказал следующее: «Главная мысль данной лекции заключается в том, что „черные дыры“ не настолько черны, как их пытаются представить. Они не вечная тюрьма, как полагали когда-то. Из „черной дыры“ есть выход – как обратно, так и внутрь, возможно, в другую вселенную. Так что, если у вас когда-нибудь возникнет чувство, словно какая-то „черная дыра“ поглотила вас, не отчаивайтесь: выход есть».

Возможно, эти ободряющие слова Хокинга и не смогут помочь человеку вроде Пола – травмированному, подумывающему о самоубийстве, живущему в «черной дыре» депрессии и тревоги. Но вопрос звучит как никогда актуально: есть ли выход из подобных проблем? Есть ли надежда? Как человеку вырваться из этих «черных дыр», в которые забросила его жизнь? Но выход есть, и он в пределах вашей досягаемости.

Сила мысли

Хотя люди иногда преувеличивают правдивость популярной поговорки «Было бы желание, а возможность найдется», все же большая доля правды в ней есть. Каждый спортсмен знает, что достижение нового рекорда – это вопрос не только физической подготовки, но и выработки нужной мысленной установки. Точно так же многое из того, что присутствует в нашей жизни – эмоции, которые мы испытываем, и даже болезни, которыми мы страдаем, – берет начало в наших мыслях.

Наше окружение (люди, места и обстоятельства), личностные качества (оптимизм или пессимизм, подозрительность или доверчивость, разговорчивость или молчаливость, настойчивость или непоследовательность и т. д.), а также воспоминания и переживания являются своего рода отправными точками для наших мыслей. Каждый человек способен контролировать свои мысли и совершать волевые поступки. За исключением инстинктивных реакций нашего организма или привычно повторяемых нами действий все, что мы делаем, является плодом наших мыслей, которые возникают прежде самих поступков. Существует четкая связь между мыслями, состоянием души и поведением.

В любом случае все мы способны контролировать свои мысли. И потому – с большим или меньшим успехом – мы можем их вынашивать, задавать им направление, усиливать, пресекать или отвергать. Многие хорошо знают, что нужно предпринять, когда подступает какое-то физическое недомогание – простуда, головная боль или боль в желудке. Однако мало кто знает, что делать, когда накатывает тревога, беспокойство, нервозность, расстройство или нетерпение. Все это – определенные состояния сознания, отравляющие весь организм; и им необходимо противостоять. Как?

Как распознать негативные мысли? Как выявить, не приведут ли они к нежелательному поведению или опасному состоянию ума? Чтобы избежать подобных проблем, необходимо следовать образу жизни, основанному на таких важных принципах и ценностях, как искренность, ответственность, справедливость, уважение к другим и честность.

Здесь следует оговориться: люди, которые пытаются превратить эту модель мышления в метод самосовершенствования, видя в нем решение своей проблемы, подчас эмоционально перегружают себя или даже вводят себя в состояние самогипноза. Но суть подхода в другом: основать свое мировоззрение на определенных морально-нравственных ценностях и выработать соответствующий образ жизни.

Исследователи Дэвид Собел и Роберт Орнстейн в книге «Здоровье тела и ума» пишут о благотворном влиянии оптимистичного мышления на здоровье человека. Вот в чем оно проявляется:

Иммунная система. Слюна человека содержит химические вещества, которые защищают нас от инфекций. Уровень защиты, обеспечиваемый этими веществами, более высок в те дни, когда мы чувствуем себя счастливыми и довольными, чем когда грустим.

Онкологические заболевания. С группой людей, страдающих онкологическими заболеваниями, проводились психологические тренинги, где их учили позитивно мыслить и правильно отдыхать. Исследование показало, что антитела в организме этих пациентов стали более активными, чем у пациентов, которые не проходили подобного обучения.

Долголетие. Несколько пожилых людей, находящихся в доме престарелых, получили право самостоятельно принимать определенные решения (выбирать блюда на ужин, фильмы для просмотра и т. д.). После этого они почувствовали себя более счастливыми и удовлетворенными жизнью. По прошествии полутора лет показатель смертности в этой группе был на пятьдесят процентов ниже, чем у остальных.

Послеоперационная реабилитация. Как известно, все люди делятся на оптимистов и пессимистов. Исследования выявляют, что среди пациентов, перенесших операцию на сердце, оптимисты выздоравливали быстрее, у них было меньше осложнений, и они скорее возвращались к привычной жизни.

Общее состояние здоровья. Участникам исследования предлагалось составить список положительных и отрицательных событий, которые, как им казалось, ожидают их в ближайшие несколько лет. Два года спустя всех участников подвергли тщательному медицинскому исследованию, и оказалось, что у тех, кто с надеждой смотрел в будущее, недугов было меньше.

Одним из способов выработать позитивный образ мышления является отвержение негативных мыслей и их замена на противоположные. Пессимистичные мысли обычно овладевают человеком против его воли и не имеют никакого логического обоснования. Следовательно, важно выявлять такие мысли и «разворачивать» их на сто восемьдесят градусов. Наш герой Пол, о котором речь шла в самом начале, например, сам того не замечая, постоянно думал о проблемах на работе, о своей невыносимой начальнице, о протестах жены и совершенно не боролся с этими мыслями. Но оптимистичное мышление должно стать органичной частью нашей умственной деятельности. И распространять его следует на все сферы жизни. Ниже приводятся те области нашего бытия, на которые стоит обратить особое внимание.

Позитивное самовосприятие. Не допускайте того, чтобы ваша самооценка формировалась под влиянием сравнений самого себя с телеведущими, персонажами кинофильмов или известными политиками. Все они выставляют напоказ образ, не соответствующий действительности. Признайте свои недостатки и делайте все возможное, чтобы избавиться от них. Не забывайте о своих сильных сторонах и способностях. Пресекайте и отвергайте мысли, которые вас разрушают изнутри. И, что особенно важно, помните о том, что вы ценны для Бога, Который вас сотворил и Который, как говорит Библия, «так возлюбил... мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Евангелие от Иоанна 3:16).

Адекватное восприятие прошлого. Прошлое нельзя изменить. Вам следует принять его таким, каким оно является, со всеми неприятными событиями, которые имели место. Не возлагайте вину за трудности сегодняшнего дня на прошлое. Это ничего не даст. Не переживайте о неприятностях, случившихся в прошлом. Размышляйте о счастье и успехах сегодняшнего дня; о них следует помнить, им следует радоваться, и тогда ваш настрой станет более оптимистичным. Вот что на своем примере советовал апостол Павел в одном из своих библейских посланий: «Я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Библия. Филиппийцам 3:13, 14).

Позитивные мысли о будущем. На будущее можно повлиять. Ваша сегодняшняя позиция оказывает влияние на ваш завтрашний день. Глядя вперед с уверенностью и с надеждой, вы повышаете свои шансы на счастливое будущее. А если вы все же боитесь чего-то в будущем, то, вместо того чтобы переживать и страдать, уже сейчас выработайте определенный план, позволяющий избежать того, что вызывает у вас страх. Библия говорит, что Бог желает каждому человеку только добра и все делает для того, чтобы мы вели такую жизнь, которая позволила бы Ему благословить нас Его благами. «Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Библия. Иеремии 29:11).

Добрые мысли по отношению к окружающему миру и людям. Вооружитесь «очками терпения» и смотрите на все, что вас окружает, через них. Хотя наша жизнь далеко не идеальна, в ней присутствуют и красивые вещи, и приятные переживания. Не осуждайте людей, но доверяйте им и уважайте их. Цените то доброе, что они делают. Стремитесь понять их проблемы и помогайте им. Такое отношение к ним принесет радость и вашим сердцам. «Не делайте ничего из духа соперничества или тщеславия, но в смирении каждый почитай другого выше себя; заботьтесь не только о своем, но и о благе других» (Библия. Филиппийцам 2:3, 4, перевод ИПБ).

Многие люди находятся под влиянием разного рода мыслей, противоречащих здравому смыслу. Эти мысли вызывают уныние и являются помехами на пути к счастью. Вот некоторые примеры таких мыслей:

– Мы живем в окружении различных опасностей и рисков, поэтому откуда угодно можно ожидать подвоха.

– Мы очень несчастны и при этом не можем сделать ничего, чтобы исправить это положение вещей.

– Чтобы быть счастливым и жить в мире с самим собой, необходимо заслужить одобрение и любовь со стороны близких и окружающих.

– Для каждой проблемы необходимо найти идеальное решение. Если идеального решения найти не удастся, последствия будут катастрофическими.

На самом деле все приведенные выше утверждения ложны. Согласие с ними неизбежно приведет к душевным страданиям и, как следствие, ощущению себя мучеником. Нам следует выявлять такие мысли, анализировать их и опровергать на основе логики и здравого смысла.

Контролируйте ход своих мыслей

Герой нашей истории Пол в силу своей весьма бедной духовной жизни постоянно находился во власти отрицательных эмоций. Хотя его физическое и эмоциональное состояние стало результатом многих факторов, все же основной причиной сложившейся вокруг него неприятной атмосферы было его отношение к самому себе. Если его «внешние» отношения складывались, мягко говоря, не очень хорошо, то отношения с самим собой были еще хуже.

Люди обычно проявляют определенную индивидуальную склонность к позитивным либо негативным мыслям. По большей части эта склонность зависит от характера внутреннего диалога, который человек непрерывно и неосознанно ведет с самим собой. Чтобы отказаться от привычки мыслить негативно, найти ей положительную замену и тем самым содействовать разрешению сложных ситуаций, необходимо понять характер этого внутреннего диалога. Проанализируйте мысли Пола и попытайтесь найти им положительные альтернативы, например:

Негативный характер диалога с собой: «Все это ужасно». «Я ничего не могу поделать». «Моя жизнь никчемна». «Я теряю свою семью».

Альтернатива: «Дела не так уж плохи; могло быть и хуже». «При некотором усилии и терпении я все же смогу решить свои проблемы». «Не все идеально, но в моей жизни есть и хорошее». «Если бы я посвящал больше времени семье, я мог бы спасти наш брак».

Некоторые люди верят, что радость и счастье являются следствием обстоятельств, приходят случайно и относятся к вопросу везения. На самом же деле во всех вопросах нашей жизни ключевая роль принадлежит нашему личному выбору. Быть счастливым – это тоже выбор. К сожалению, некоторые сами предпочитают быть несчастными, хотя вполне могли бы принять иное решение и жить счастливой жизнью. Простые решения, если они принимаются твердо, могут наполнить нас энтузиазмом и предупредить разочарование. Приведем некоторые примеры таких решений: «Я принимаю решение быть счастливым»; «Сегодня я буду мыслить позитивно и не допущу, чтобы мной овладело уныние»; «Буду концентрироваться на светлой стороне жизни»; «Даже если моя начальница попытается испортить мне день, я не позволю себе расстроиться».

Быть счастливым, наполненным радостью и оптимизмом – это желанная цель, являющаяся следствием нашей собственной инициативы. Она не возникает случайно.

Позитивное мышление – это наша единственная возможность сохранить свое ментальное здоровье и достичь жизненных целей. Но нельзя думать, что от мышления зависит все. Хотя оптимизм и полезен, в определенных обстоятельствах его сила ограничена (в случае смерти члена семьи, стихийного бедствия или неутешительного медицинского диагноза). Опыт нашей жизни показывает, что довольно трудно мыслить позитивно, когда горько на душе или когда мы оказываемся в критической ситуации. Более того, позитивное мышление может обернуться самообманом, и в некоторых случаях из-за него мы можем упустить из виду определенные серьезные реалии. Однако все это не должно стать для нас препятствием к тому, чтобы развивать в себе привычку мыслить позитивно.

 

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Печатается с сокращением. Джулиан МЕЛГОСА практикующий психолог, доктор в области психологии, член Британского общества психологов. Мильхенсон БОРГС Из книги Джулиана Мелгоса и Мильхенсона Боргса «Под парусом надежды»
 
Просмотров: 775