Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Наука и Библия

Главная / Наука и Библия / Образцы жизни говорят о Творце
2018 | №2

Образцы жизни говорят о Творце

Жизнь ценна; без нее нет ни существования, ни опыта. Поэтому кажется совершенно естественным, когда человек задает фундаментальный вопрос о том, как образовался этот замечательный порядок вещей. Почему так случилось, что вы и я существуем?

В Библии дается достаточно прямой ответ на этот вопрос. Не только мы, но и мир, в котором мы живем, является результатом Божественного замысла. Бог взял на Себя инициативу по сотворению небес и земли и решил сотворить человека (См. Бытие 1:1; 2:4; 1:26, 27).

Однако многие считают, что вселенная и все, кто ее населяют, это просто результат случайной последовательности событий, управляемых законами природы, которые такие, какие есть. Эта точка зрения, известная как натурализм, исключает, что действительность это проявление Божественного замысла.

Запланированное творение?

Вопрос о происхождении жизни тесно связан с поиском значения и контекстом. Существует огромная разница между тем, чтобы рассматривать жизнь как случайность или побочный продукт и считать ее результатом продуманного замысла. Библия не только указывает на Бога как на Творца этого мира, но также говорит, что это творение произошло по хорошо разработанному проекту.

Безоговорочное указание на замысел видно в структуре рассказа о творении в первой главе первой библейской книги Бытие. Первоначальное состояние земли описывается как «безвидна» и «пуста» (См. Бытие 1:2). Повествование продолжается, показывая, как Бог по порядку изменил это первоначальное состояние, вначале создав структурированную окружающую среду (день 1-й: свет; день 2-й: небо и моря; день 3-й: земля и растительность), затем «наполнил» все, что было создано в первые три дня (день 4-й: светила; день 5-й: птицы и водоплавающие; день 6-й: животные и человек). Внутренняя взаимосвязь между днями творения и методический подход, описываемые в тексте, ясно дают понять, что эти Божественные действия являются запланированными.

Следы замысла

Если в Библии ясно говорится о том, что творение произошло по тщательно спланированной воле Божьей, то как об этом свидетельствует сама природа? Возможно ли предположить о существовании дизайнера, просто изучая свойства природы?

Выполненные по плану объекты сделаны в соответствии с существующим ранее образцом, разработанным дизайнером. Можно быть уверенным, что какой-то предмет был заранее спроектирован, если его нельзя построить в результате неуправляемого естественного процесса. Давайте воспользуемся примером пирамиды, чтобы прояснить эти понятия. Предположим, что египетский архитектор планирует построить конструкцию в форме пирамиды. По указаниям архитектора воздвигается кирпичная пирамида. Образец, существующий ранее в уме дизайнера, это абстрактная пирамида, исполнение проекта дизайнера – это материальная пирамида. Несколько веков спустя турист, рассматривающий это сооружение, может быть уверен, что она сделана по проекту, потому что в природе ничего не может построиться из кирпичей в пирамиду само по себе.

Так же как для туриста пирамида, некоторые свойства, которые мы наблюдаем в естественном мире, соответствуют образцам, в которых мы видим следы дизайнера. Возьмите, например, химические элементы, атомы, из которых состоят структуры и вещества. Свойства элементов определяются законами физики. Но почему эти законы таковы, что определяют массу вещества в скрытых элементах, которые обладают упорядоченными, предсказуемыми и периодическими свойствами?

Следы замысла также можно увидеть и в живых организмах. Например, возьмем ДНК. В этой молекуле содержится информация, необходимая для того, чтобы построить те части, которые делают нас дееспособными. Подобно предложениям этой статьи, которые понятны, потому что состоят из специальной последовательности букв, последовательность «букв» в ДНК выступает в роли точных инструкций. Ни один естественный закон не требовал, чтобы «буквы» ДНК располагались в последовательности, наполненной смыслом. Тем не менее, мы находим, что наши клетки содержат много страниц наполненного смыслом «текста», позволяющего нам быть сложными и прекрасными живыми существами.

Альтернативные подходы

Даже несмотря на то, что изучение природы приводит некоторых к осознанию существования дизайнера, другие истолковывают те же наблюдаемые модели по-другому.

Вместо того чтобы воспринимать сложность и организацию, наблюдаемые в природе, как результат замысла, есть те, кто приписывает их внутренним свойствам вещества. Некоторые физические системы, например, регулярная решетка кристалла, и впрямь имеют способность самопроизвольно организовываться и производить упорядоченные структуры. Вдобавок, процессы, наблюдаемые в природе, также могут быть регулярными и предсказуемыми, благодаря неизменности законов физики.

Однако когда законы природы создают понятные структуры, мы задаемся вопросом, почему эти законы такие, какие есть. Когда построение системы не требует непосредственного участия дизайнера, правила, контролирующие построение, по-прежнему могут быть результатом замысла.

Другой механизм, который запускается для того, чтобы объяснить существование вещей без участия дизайнера, это случай. Эта точка зрения рассматривает вселенную как театр случайных и неуправляемых событий, которые происходят благодаря случайным комбинациям процессов и материалов. В результате одной из таких комбинаций произошла жизнь на планете Земля. Сторонники случая все же признают очень малую вероятность того, что жизнь возникла таким образом. Однако они считают, что проблема смягчается необъятностью времени и пространства.

Разумный выбор

Мы живем в обществе, где высоко ценятся научные наблюдения в физическом мире. Для некоторых созерцание физического мира предполагает строго натуралистическое объяснение вопроса нашего существования. Напротив, верующий находит подтверждение своей веры, когда размышляет над образцами, которые открываются при изучении природы, потому что они подтверждают, что Бог, представленный в Библии как дизайнер, это разумный выбор.

 

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Ронни НАЛИН Доктор философских наук
 
Просмотров: 638