Названия рубрик

Последний номер

Октябрь (№10) 2018


     Скачать в pdf (2,8 Мб)

Сентябрь (№9) 2018


     Скачать в pdf (2,9 Мб)

Август (№8) 2018


     Скачать в pdf (2,5 Мб)

Архив номеров

Из рубрики: Момент истины

Главная / Момент истины / Образ толерантности
2018 | №2

Образ толерантности

 

Толерантность (от лат. Tolerantia – терпение, выносливость) – термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание других культур, способов самовыражения и проявления человеческой индивидуальности.

Под толерантностью понимают признание и принятие другого человека или сообщества, уважительное отношение к его взглядам, образу жизни, вероисповеданию, национальности. Толерантное отношение рассматривается как социальная ценность, обеспечивающая права человека, свободу и безопасность. Толерантность обеспечивает сохранение разнообразия, естественного права на отличность, непохожесть, инаковость.

В Новом Завете также есть идеи, которые можно рассматривать как ранние идеи межрасовой, гендерной (по половому признаку), социальной толерантности: «...где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос»; «Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Библия. Колоссянам 3:11; Галатам 3:28).

В то время в обществе существовали другие принципы – иудаизм отделял себя от остального мира по национальности, римляне разделяли общество по правам и свободам для людей и для рабов, в восточных культурах также было принято существенно разделять в правах мужчин и женщин, конечно же, в пользу мужчин. Потому Благая весть Христа была довольно сильной также в этом плане. Она говорила о равных правах человека перед Богом.

Библейская толерантность не равносильна безразличию. Хотя она заключается в предоставлении другим права жить в соответствии с собственным мировоззрением и совестью, тем не менее не подразумевает потворство греху. Проявление толерантности не подразумевает уступки другим убеждениям, а также насильственного навязывания своих убеждений другим людям.

К сожалению, данный термин сегодня понимается по-другому, особенно когда речь, прежде всего, идет о терпимом отношении к аморальному образу жизни и половым извращениям.

Подлинная толерантность не размывает границы морали и не смещает акценты с нравственных ценностей. В тоже время, она утверждает важность свободы, разнообразия и личной ответственности за свой выбор.

 

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ 

Автор: Виктор БЕЛОУСОВ
 
Просмотров: 155

Присоединяйтесь к нам

  Подписка 

Книга в подарок!

"Акцент" Вконтакте

 

Книга в подарок!

Книга в подарок!

"Акцент" в Одноклассниках

"Акцент" на Facebook

Партнеры

Газета "Вечное сокровище"
Телеканал "Надия"
Интернет-газета "Путь"