Еретики или люди, опередившие время
Первые обвинения против еретиков выдвинул архиепископ Новгородский Геннадий Гонозов. Два его предшественника Феофил (1481–1483 гг.) и Сергий (1484 г.) отказались от своего положения. Геннадий же, похоже, был гораздо более высокого мнения о своих способностях, и, не затрудняя себя словесными прениями с еретиками, сразу же приступил к физической борьбе с ними.

Ересь «жидовствующих» – православно-церковное название для ряда разнородных ересей с точки зрения официальной православной церкви. В послании Геннадия Иоасафу он пишет, что еретики «жидовским десятисловием людей прельщают». Десять заповедей, написанные Божьим перстом, провозглашенные Самим Богом, являются не «жидовским», а Божественным. Это подтвердил Иисус (см. Библия. От Матфея 5:17). Это подтвердили апостолы (см. Библия. Римлянам 13:10).
Когда на коварные доводы Геннадия Гонозова не обратили особого внимания, он не ушел в отставку, как его предшественники. Он встал на тропу войны против тех, которые относились к Библии как слову Божьему, соблюдая его в полном объеме, а не выборочно. Он начал гнать тех, кто почитал субботу как святой день, в то время как подавляющее число жителей России соблюдали воскресенье.
Начались массовые аресты в Новгороде, а со схваченными еретиками Геннадий поступал следующим образом: «Которые покаялись да свои действия писали на себе сами своими руками, и аз тех покаяние принял, да и епитимью есми держати указал. А которые не покаялись, и хваля жидовскую веру, и аз тех послал к Якову, да к Юрью к Захарьичем, а велел их градскою казнью казнити».
Иосиф Волоцкий писал о Геннадии, что тот «яко лев пущень бысть на злодейственыа еретики», «... ногты своими растерзаа тех скверныя утробы... Зубы же своими сокрушаа и растерзаа и о камень разбиваа».
Здесь мы можем видеть методы, напоминающие западную инквизицию. Хотя расцвет русской инквизиции наступил лишь спустя несколько лет (и именно в связи с расправой над ересью «жидовствующих»).
Кстати сказать, где-то с 1493 года под крылом Геннадия в Новгороде проживал «мних обители святого Доминика» (т. е. доминиканец, а именно в руках доминиканцев была Западная инквизиция) «верою латынянин», который около 1497–1499 годов по поручению Геннадия составлял специальный трактат «Слово кратко противу тех, еще в вещи священные... встречаются». Это сочинение, по сути своей папистское, оправдывало инквизицию и было сконцентрировано на превосходстве власти духовной над светской. В нем как бы переносится на русскую почву старая католическая теория о двух мечах – «вещественном» и «духовном», которыми Церковь должна защищать свое богатство «даже и до своего кровопролития».
О склонности Геннадия к методам Римской церкви и к самому ее устроению говорит и тот факт, что в начале 90-х годов именно в геннадиевском окружении возникла «Повесть о белом клобуке», автором которой, возможно, был Дмитрий Грек (Траханиот), лицо, близкое к новгородскому архиепископу. Белый клобук (знак достоинства новгородского архиепископа) в качестве символа высшей церковной власти перешел от римского папы Сильвестра к новгородскому архиепископу – так утверждает «Повесть». А значит, новгородский архиепископ становится по своему положению выше московского царя: «Белый же сей клобук» оказывался даже «честнее» царского венца.
Отыскивалась и монастырская преемственность Новгорода и Рима, откуда святой Антоний приплыл на камне, чтобы основать обитель в Новгороде; новгородский архиепископ, заключив соблазнявшего его беса в сосуд, в одну ночь съездил на нем в Иерусалим, чтобы поклониться святому гробу, и к утру вернулся к своей «святой Софеи».
Одним из побудительных мотивов, по их словам, заставивших Геннадия преследовать вольнодумцев, было его сребролюбие. Действительно, по существующему положению дел, дома и все имущество еретиков изымались в пользу Церкви и в пользу донесшего на еретиков. Не тут ли кроется и «активное» покаяние попа Наума? Интересно заметить, что среди арестованных Геннадием большой процент составляли люди состоятельные. Кстати сказать, в 1503 году Геннадий, этот, казалось бы, оплот, столп Церкви, был лишен архиепископского сана за «мздоимство» с поставляемых им священников, а попросту говоря, за взяточничество и корыстолюбие.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Олег ЖИГАНКОВ Доктор исторических наук