Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Мое маленькое чудо

Главная / Мое маленькое чудо / Школа и смартфон – две вещи несовместимые?
2018 | №2

Школа и смартфон – две вещи несовместимые?

В начале 2000-х простейшие мобильные телефоны только-только начинали появляться у некоторых наиболее «продвинутых» украинцев. Теперь же практически каждый школьник обладает телефоном с «наворотами» – смартфоном, пишет Галина Кушнир (Медиа-компания «Время»; timeua.info).

Вспоминаю, что в те же 2000-е, когда я сама оканчивала школу, на всю мою семью (родители и я с сестрой) был аж один мобильный – с черно-белым экраном и монофоническим звучанием. Мы были счастливы такому приобретению. О том, чтобы брать телефон с собой в школу, я даже и подумать не могла...

Время шло, техника прогрессировала, мобильные становились доступнее. И вот в 2006-м, когда я поступала в университет, родители подарили мне новенький мобильный, у которого, представьте, был цветной экран! Вскоре похожий подарок получила и моя младшая сестра, которая уже носила его в школу – как средство связи и как калькулятор. Особых развлекательных функций в нем не было.

Сегодняшние же ученики хвастаются друг перед другом своими «умными» телефонами (с англ. «смарт» – умный, сообразительный). Чего в нем только нет! Интернет, диктофон, переводчик, игры, музыка, соцсети и еще масса всяких приложений... Но известная фраза «чем бы дитя не тешилось», как оказалось, здесь не уместна.

Франция: телефоны «под замком»

Одним из первых в Европе забило тревогу по поводу смартфонов минобразования во Франции. «Сегодня дети больше не играют во время перемен между уроками, они просто проводят время, смотря в экраны смартфонов. С точки зрения образования это большая проблема», – заявил тамошний министр образования Мишель Бланке. Французское правительство приняло радикальные меры: объявило о запрете детям брать мобильные телефоны в школу. Правда, он начнет действовать с сентября 2018 года. И распространится он не на всех учащихся: мобильные будут запрещены в начальной и средней школе, но их разрешат ученикам последних трех лет обучения. А пока все французские школьники могут еще брать телефоны с условием, что не станут ими пользоваться на занятиях.

Естественно, убеждать учеников оставить свои смартфоны дома – сизифов труд. Поэтому Мишель Бланке предполагает, что ученикам придется сдавать на хранение телефоны при входе в школу. Воспользоваться мобильным в стенах учебного заведения его юный хозяин сможет лишь в случае чрезвычайной ситуации.

Однако законодательное ноу-хау поддерживают не все. Оппоненты заявляют, что это лишит родителей возможности оперативно связаться с ребенком, а кто-то видит в таком запрете и ущемление прав детей, ведь, мол, смартфоны стали неотъемлемой частью современного общества. Критики «эмбарго» уверены, что школьники будут пытаться прятать телефоны, дабы незаметно пронести их в учебное заведение.

Наши реалии

Размышляя о нововведении во Франции, автор этих строк решила узнать, мешают ли смартфоны в учебе школьникам Харьковщины и стоило бы объявить подобный запрет и для наших учеников. Лучше всего об этом могут рассказать сами учителя.

Светлане Гопций, заместителю директора по учебно-воспитательной работе Харьковской общеобразовательной школы № 61, нравится идея французских коллег. Действительно, то, что современные ученики активно используют в школе смартфоны, далеко не всегда хорошо.

Первая проблема – это телефонные звонки во время самих занятий. Они отрывают от учебы не только юных абонентов, но и остальных детей, мешают учителю.
– В нашей школе есть внутренний приказ о запрете пользования мобильной связью во время учебно-воспитательного процесса, – рассказывает Светлана Викторовна. – Если вдруг у кого-то телефон на уроке все же зазвонит, учителя ненавязчиво напоминают: «Выключите, пожалуйста, мобильные телефоны, не отвлекайте себя и других». Однако все равно среди учеников находятся те, которые такие добрые замечания игнорируют...

Педагог возмущается тем, что, бывает, дети во время урока просятся выйти из класса, так как им звонят. И кто же может звонить? Родители? Но мамы и папы должны знать, что когда у ребенка урок, звонить не надо. Кроме того, в большинстве случаев любой вопрос может подождать до перемены.

Статусная вещь

Вторая проблема связана с использованием телефонов между уроками.

– С учителями мы часто обсуждаем этот вопрос, – делится наболевшим Светлана Викторовна. – Если раньше на переменках дети общались между собой, какие-то безобидные игры придумывали, то сейчас ученики стоят в коридорах, уткнувшись в мобильные телефоны. Это в основном касается ребят средних и старших классов. А дежурные ученики вместо того, чтобы следить за поведением других во время перемены, смотрят в свои смартфоны и не реагируют на то, что происходит вокруг них.

Светлана Гопций рассказывает о просто вопиющем случае. Ученик седьмого класса обложил своего молодого педагога нецензурной бранью за то, что тот помешал ему… играть в смартфоне. А дело было так. Прозвенел звонок на урок. Учитель пригласил детей в класс, но один мальчик все равно остался стоять в коридоре возле класса, продолжая играть. «Ты что, не слышал звонка? Заходи в класс!» – обратился к нему учитель. Мальчик пропустил эти слова мимо ушей. Тогда учитель отключил его телефон. И семиклассник закричал на учителя: «Ты, такой-растакой, помешал мне уровень пройти!»

Учащиеся приловчились использовать смартфоны и в качестве шпаргалок (такие телефоны для этого просто идеально подходят).

– Я, например, никогда не пользуюсь контрольными работами, выложенными в интернете, – отмечает Светлана Гопций. – Ведь там же к ней можно и ответы найти.
В связи со смартфонами мне также вспомнился разговор с нашей землячкой, педагогом по профессии, организовавшей вместе с супругом детский дом семейного типа. Она сказала, что телефон – это статусная вещь. Нельзя покупать ребенку телефон, более навороченный и более дорогой, чем у его родителя/воспитателя. Взрослые не будут для них авторитетом. Этого правила она придерживается в своей семье.

А вот в школах бывает и наоборот: у ученика может быть смартфон круче, чем у учителя, который попросту не может себе такой позволить. Светлана Викторовна поведала о печальном казусе: когда педагог сделал замечание ученику, школьник его упрекнул, дескать, чего тот добился в жизни, раз у учителя такой простой телефон по сравнению с его смартфоном.

Планшеты – другое дело

Светлана Гопций уверена, что инициативу в отношении мобильных телефонов, подобную французской, поддержали бы и отечественные учителя.

– Я знаю, что в Харькове есть частные учебные заведения, в которых дети сдают телефоны, а уходя из него, забирают. Но в простых школах пока нет возможности где-то хранить телефоны и отвечать за их сохранность, – сетует педагог.

Опасений критиков запрета на смартфоны в школах Светлана Викторовна не разделяет.

– А как раньше обходились без телефонов?! Если родителям нужно что-то срочное передать детям, это можно сделать через классного руководителя. Если же, не дай Бог, что-то с ребенком случится, сам учитель может позвонить родителям. Мобильные телефоны детям в школе просто не нужны, – считает она.

Другое дело – планшеты. Светлана Викторовна считает, что это может быть полезным приобретением для детей. На планшет можно загрузить учебники, и тогда школьнику не нужно тащить в школу непомерной тяжести и непомерного объема рюкзак.

Остается пожелать, чтобы наше подрастающее поколение отличалось не наличием «умного» телефона, но чтобы нынешние школьника сами росли умными и ответственными людьми.


К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Галина КУШНИР
 
Просмотров: 775