Надежда для беспокойного мира

Лишь одно поднимает наш дух и помогает оставаться на плаву, несмотря на все вызовы, с которыми мы сталкиваемся: это надежда. Надежда – это то непостижимое качество, которое смотрит поверх трудностей жизни в лучшее завтра. Надежда помогает нам жить целеустремленной жизнью сегодня, потому что мы знаем, что наступит новый день. Она предвкушает лучшее в жизни, даже тогда, когда мы переживаем худшие времена. Она смотрит не на то, что есть, а на то, что будет. Она продолжает верить, надеяться и ждать, что после сегодняшней тьмы завтрашний свет засияет более ярко.
Самюэль Смайлс так говорит об этом: «Надежда подобна солнцу, которое, когда мы движемся в его направлении, оставляет тень наших проблем позади нас». Римский государственный деятель Плиний как-то сказал: «Надежда – это опора, которая поддерживает мир». Он был прав. Без надежды этот мир находится на пути к катастрофе. Без надежды рушатся основы общества. Без надежды мы проживаем жизнь в тихом отчаянии.
Кажется, что надежда сегодня является дефицитом. Мир изголодался по надежде и с каждым годом становится все хуже и хуже. Согласно национальному опросу, проведенному в Соединенных Штатах в 1999 году, 85 процентов опрошенных американцев надеялись на будущее. Десять лет спустя, к декабрю 2009 года, количество тех, кто питал какие-то надежды на будущее в личной жизни, снизилось до 69 процентов, и лишь 51 процент имели надежду в отношении будущего мира. К 2013 году лишь 40 процентов опрошенных выразили оптимизм в отношении будущего нашей планеты. Несмотря на то, что данные опросы были проведены в Соединенных Штатах, в большинстве стран мира результаты были бы похожими.
Когда надежда испаряется
Не трудно понять, почему в нашем обществе произошла такая потеря надежды. В период между 2003 и 2012 годами ежегодно происходило в среднем 338 разрушительных стихийных бедствий. После них миллионы людей остались без крова и десятки тысяч погибли. Все эти торнадо, циклоны, землетрясения, ураганы и цунами значительно повлияли на мировую экономику и обошлись в колоссальную цифру 156,7 миллиардов долларов США. Войны, бушующие в Ираке, Афганистане Сирии и других местах, унесли еще больше жизней и заставили миллионы беженцев покинуть зоны военных действий. Эти вытесненные со своих мест люди отчаянно стремятся добраться до Европы. К сожалению, так много мужчин, женщин и детей погибают прежде, чем попасть туда, куда так стремятся.
Бессмысленные атаки террористов нагнали страх в сердца людей по всему миру. Теракты на Ближнем Востоке, Африке, Европе, Азии и Соединенных Штатах вызвали чувство тревоги и незащищенности перед лицом невообразимой жестокости.
И еще большую нестабильность вносит то, что мировая экономика висит на волоске. Многие экономисты предсказывают неминуемый крах экономики. Федор Достоевский, несомненно, был прав, когда сказал: «Жить без надежды значит прекратить жить».
Вновь обретая надежду
Как мы можем вновь обрести надежду в мире, который кажется неуправляемым? Как мы можем вновь надеяться в мире, где все кажется таким неопределенным? Есть ли что-то бесспорное, на чем мы можем основывать нашу надежду?
Миллионы обрели надежду, уверенность и мир в личном познании о Боге и в отношениях с Ним через изучение Его Слова. Они открыли Бога, Который любит их больше, чем они себе могут представить; Бога, который укрепляет их, чтобы они могли перенести трудности сегодняшнего дня и будущие испытания с невероятным мужеством. Он – Бог надежды.
Во время отчаяния Царь Давид восклицал: «Ибо Ты – надежда моя, Господи Боже» (Библия. Псалом 70:5).
Давид обрел надежду там, где ее можем обрести все мы. Он обрел ее с верой, что на небе есть Бог, Который больше, чем его проблемы, масштабнее, чем его трудности и больше, чем любой вызов, с которым он мог столкнуться. Без знания Бога, Который заботится о нас, понимает нашу боль и исцеляет наши раны, и Который однажды, победит все силы ада и установит новый мир, мы остаемся без надежды и один на один боремся с трудностями жизни.
Джордж Бернард Шоу весьма скептически относился ко всем религиям. Большую часть своей жизни он считал христианство бесполезным костылем. Возможно, его лучше всего запомнили как вольнодумца и либерального философа. В одном из своих последних заявлений он написал: «Наука, в которую я уверовал, обанкротилась. Ее советы, которые должны были учредить тысячелетие, вместо этого привели непосредственно к самоубийству Европы. Когда-то я им верил. От их имени я помог уничтожить веру миллионов поклоняющихся в храмах тысяч конфессий. И теперь они смотрят на меня и видят большую трагедию атеиста, который утратил свою веру».
К сожалению, Джордж Бернард Шоу утратил не только свою веру, но и свою надежду. Он утратил чувство, что Бог рядом, что он не является частичкой космической пыли во вселенной, а является человеком, созданным по образу Божьему, любимым Богом и хранимым Богом каждую минуту. Именно это чувство Божьего присутствия, Его безусловной любви и постоянной заботы наполняет наши сердца надеждой.
Библия: книга надежды
Библия – это книга, наполненная надеждой. Ее истории рассказывают о таких же людях, как мы с вами. Иногда они были сильными и мужественно боролись во имя Бога. А иногда они были слабыми и терпели поражение. Но в каждом из этих примеров Бог был рядом, чтобы даровать им надежду на будущее.
В Библии слово «надежда» употребляется более 125 раз. Апостол Павел, который сталкивался со столь многочисленными трудностями, использовал его более 40 раз. Его били, забрасывали камнями, он терпел кораблекрушение и был заключен в тюрьму, однако его не покидала надежда. Однажды он написал своим друзьям в Риме: «Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святого, обогатились надеждою» (Библия. Римлянам 15:13). Когда мы полагаем свою надежду в Боге, Который больше любой нашей проблемы, наши сердца наполняются «радостью и миром в вере». Уверенность в том, что есть Бог, Который любит нас независимо от нашего понимания, наполняет нас надеждой. В жизни нет ни одного обстоятельства, с которыми мы сталкиваемся, которые Бог не был бы готов разрешить.
Интересный эксперимент
Однажды ученые провели любопытный эксперимент на животных, чтобы выяснить, какое влияние надежда оказывает во время трудностей (Согласно журналу «Today in the Word», май 1990 г., с. 34). В отдельные ванны с водой поместили две группы подопытных крыс. Ученые оставили одну группу в воде и, к сожалению, обнаружили, что в течение часа все они утонули. Других крыс поместили в похожую ванну с водой, лишь с одной разницей. Периодически их вытаскивали из воды и возвращали в ту же ванну с водой. Произошло нечто замечательное. Вторая группа крыс продолжала плавать и их довольно часто вынимали из воды и вновь помещали в воду. Они проплавали более 24 часов. Почему? Не из-за того, что им дали отдохнуть, а из-за того, что вдруг у них появилась надежда. Эти умные животные надеялись, что если смогут чуть дольше продержаться на плаву, то кто-нибудь вытащит и спасет их.
Если надежда оказывает такое сильное влияние на далеких по уму от людей грызунов, насколько же большим должно быть ее влияние в нашей жизни? Нам не нужно неистово стараться удержаться на плаву в океане безнадежности. Когда мы уже собираемся утонуть, Иисус-Спаситель рядом. Апостол Петр открыл для себя Христа, Который буквально был в силе спасти его в бушующих водах.
Когда ученики плыли в своем утлом суденышке по Галилейскому морю ночью в шторм, они удивились, увидев Иисуса, шедшего по воде. Апостол Петр еще больше удивился, когда Иисус позволил ему выйти из лодки и пойти к Нему. Несколько мгновений все было хорошо. Затем Петр вдруг засомневался и сразу же начал тонуть в бушующей воде и неистово вскричал: «Господи, спаси меня» (См. Библия. От Матфея 14:30). Без малейшего колебания Иисус протянул Свою сильную руку и вытащил Своего ученика из этой безнадежной ситуации.
Во Христе есть надежда. Нет такой проблемы в нашей жизни, когда Христос не может быть нашей надеждой. В старом христианском гимне поется: «Когда я нуждаюсь в Иисусе, Он рядом... Когда я нуждаюсь в Нем больше всего».
Дважды Его
Этот Христос, Который создал нас и заботится о нас, искупил нас. Мы дважды Его. Когда сотворенные Им совершенные существа восстали против Его воли в Едемском саду, любовь предоставила выход. Для человеческого рода была предоставлена надежда. Иисус – это «Агнец, закланный от создания мира» (Библия. Откровение 13:8). Небесный план спасения эхом откликнулся во всей вселенной. Сын Божий Иисус Христос оставил небеса и пришел на эту мятежную планету, чтобы открыть Божью любовь всей Вселенной и удовлетворить требования справедливости.
Там, где Адам потерпел поражение, Иисус одержал победу. Своей жизнью и смертью Он показал любовь Отца. Он соблюл требования Божьего закона и противостоял самым зловещим искушениями сатаны. Он жил совершенной жизнью, которой должны были жить мы, и умер смертью, которой должны были умереть мы. И хотя «возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Библия. Римлянам 6:23), Его благодать, прощение и милость вытекают из Его сердца бесконечной любви. Билли Грэм хорошо сказал: «Божьи милость и благодать дают мне надежду – для себя и для нашего мира». Как поется в песне: «Моя надежда построена не на чем ином, как на крови и праведности Иисуса».
Во Христе есть надежда: надежда на то, что наши грехи не настолько велики, чтобы их нельзя было простить; надежда на то, что наши искушения не настолько велики, чтобы их нельзя было преодолеть; надежда на то, что наши проблемы не настолько велики, чтобы их нельзя было решить; и надежда на то, что наше завтра будет намного лучше нашего сегодня. Франклин Рузвельт, один из самых популярных президентов США, подытожил свою философию жизни в следующих словах: «Мы всегда имели надежду, веру, убеждение, что за горизонтом существует лучшая жизнь, лучший мир».

Надежда за рамками будущего
Библия постоянно указывает нам на лучшее будущее. В ней содержится обещание, что однажды Иисус Христос вернется. Зло будет уничтожено. Праведность будет править навсегда. Больше не будет греха, болезней и страданий. Болезни, катастрофы и смерть будут побеждены. Греховность, войны и беспокойства исчезнут. Апостол Павел называет это славное событие «благословенной надеждой» (См. Библия. Титу 2:13). Он описывает это следующим образом: «Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (Библия. 1-е Фессалоникийцам 4:16, 17).
Какая надежда! Иисус Христос вернется. Последнее слово будет не за смертью; оно будет за Спасителем! Однажды, очень скоро, наши родные и близкие, которые умерли, веря в Христа, и жили для Него, будут воскрешены из своих могил, чтобы встретиться с Ним лицом к лицу. Однажды, очень скоро, осуществиться надежда всех веков. Иисус Христос вернется и мы, оставшиеся в живых, чтобы наблюдать это зрелищное, славное событие, будем вознесены, чтобы встретиться с Ним в воздухе. Мы отправимся с Ним в самое удивительное космическое путешествие в самое удивительное место во вселенной и будем жить с Ним всю вечность.
Эта надежда – не какая-то восхитительная сказка. Это не пустая мечта. Она основана на неизменном Божьем Слове и вечном обещании Христа. Иисус поделился этой вечной истиной со Своими взволнованными учениками. «Да не смущается сердце ваше: веруйте в Бога и в меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много… Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Библия. Иоанна 14:1–3).
Нам не нужно беспокоиться о будущем. Мы не должны позволять страху сковать наши сердца и задушить нашу радость. Христос создал нас. Христос искупил нас. Христос заботится о нас. Христос хранит нас и придет вновь, чтобы забрать нас домой. На это стоит надеяться.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Марк ФИНЛИ