Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Дела семейные

Главная / Дела семейные / Кто важнее – дети или муж?
2018 | №2

Кто важнее – дети или муж?

Муж всегда будет для меня важнее детей: откровенное письмо молодой мамы покорило сеть

С появлением в семье малыша в жизни молодой пары происходят важные изменения. Меняется система ценностей, иначе расставляются приоритеты, а иногда кардинально меняются взаимоотношения мамы и папы.

Амбер Дороти, жена и мама, поделилась с читателями своего блога о том, на чем строятся взаимоотношения в ее семье. Ее откровенное письмо, в котором она размышляет, как изменилась ее жизнь после рождения малыша, стало весьма популярным и покорило пользователей сети за считанные дни!

«Прошел ровно месяц после нашей свадьбы, мы еще не успели разослать гостям благодарственные открытки за наши свадебные подарки, когда я поняла, что беременна.

Через восемь с половиной месяцев, хотя мы еще не привыкли ощущать себя мужем и женой, мы внезапно стали мамой и папой. Я не скажу, что наш сын был нежеланным, но стать женой и мамой в один год было для меня большим испытанием.

Первый год жизни нашего малыша стал самым трудным для нашего брака. В этот год я выучила один очень важный для себя урок: мой муж всегда должен быть для меня важнее детей.

Не поймите меня неправильно, я люблю своих детей и буду делать для них все возможное. Но еще больше я люблю своего мужа.

Когда я говорю об этом с друзьями моей мамы, они обычно возмущены и шокированы. В конце концов, это противоречит золотому правилу материнства – хороший родитель должен жертвовать всем ради блага своих детей.

Отказ от собственных потребностей для них – это практически норма, но я не такая.

Я понимаю, связь между матерью и ребенком нерушима. Но я рассматриваю свои отношения с мужем как инвестицию, выгодную для всей нашей семьи в целом. Приоритизация его потребностей уменьшает наши шансы на развод и увеличивает вероятность того, что наши дети вырастут в полной семье.

Я твердо верю, что пример наших здоровых отношений создаст модель отношений наших детей в будущем. На мой взгляд, мой муж и я – лучший пример счастливого брака. Так наши дети узнают, как нужно относиться к своим вторым половинкам (и что стоит ожидать взамен).

Я думаю, что воспитание детей родителями, которые любят и ценят друг друга, важнее мнений других людей. Именно поэтому я люблю своего мужа больше, чем детей.

Поэтому наши дети не спят в нашей постели (за редким исключением), а если мы можем себе позволить только один отпуск в году, я не испытываю угрызений совести, что мы поехали туда вдвоем, оставив детей дома.

Когда-то наши сын и дочь покинут отчий дом. И когда они это сделают, я хочу отпраздновать это событие с мужчиной, кого я все еще люблю, а не сидеть рядом с человеком, ставшим совсем чужим за годы, проведенные под одной крышей».

К подобным выводам приходят многие мыслящие семейные люди, для которых гармоничные взаимоотношения ценнее всего на свете. Несколько лет назад мамочка Наталья Позднякова поделилась выводами в своем блоге, размышляя на тему приоритетов в семейных отношениях.

Что происходит, когда женщина считает мужа важнее ребенка?

«Большинство женщин ставят в центр своей жизни детей. Большинство женщин забывают про мужей, когда в их доме появляется маленький беспомощный человечек. Они целиком отдают себя материнству... Они думают, что их миссия – обеспечить ребенка всем. Наполнить его своей любовью, тратить на него свое время, научить его самым важным навыкам… Их беспокоит только одно обстоятельство – что муж в воспитании почти не помогает, что мужу не интересно целыми днями возиться с сыночком, что муж все больше времени проводит со своими друзьями (или на работе), что муж постепенно отдаляется от семьи. Что делать?

Ситуация, когда женщина любит ребенка больше, чем мужа, привычна для нас. Но она разрушает семейное счастье. Она разрушает всех: и мужчину, и женщину, и ребенка…

Даже если мужчина ни капли не лидер, ему все равно нужно внимание и любовь. Ему все равно нужно чувствовать себя очень важным для женщины. После рождения малыша акцент резко смещается с мужчины на ребенка. Да, мужчина тоже рад, мужчина тоже мечтал о сыне, и понимает, что первое время – самое сложное... Но... Проходит месяц, два, год... Женщина все больше и больше вкладывается в малыша, ведь она проводит с ним целые дни... А мужчина все острее чувствует себя лишним в этом счастливом союзе женщины и ребенка. А ведь настоящая любовь к малышу – это не количество пройденных «развивашек». Это – стремление создать для него гармоничную семью... Большинство мужчин, желающих раскрыть в себе мужские качества, не готовы быть «вторыми» в семье. А здесь они часто оказываются даже не на втором, а на третьем или четвертом месте. После ребенка, дома и новых подруг жены.

Концентрируясь на малыше, женщина перестает развивать в себе женщину. Она забывает, что она женщина. Она – только мать. И как тут не забыть, если вся жизнь представляет собой памперсы, пюрешки, развивашки и возню в песочнице? Тут уж не до ухода за собой, не до красивых платьев, не до кокетства и манящих улыбок... Да и зачем? Кому все это нужно? Вот – ребенок, и в данный момент ему нужно, чтоб мама поиграла в плюшевых зверушек.

Когда женщина всю свою неуемную энергию направляет на малыша, страдает и сам ребенок. За него всегда слишком много беспокоятся. Ему многого не разрешают. Контролируется каждый его шаг. Его ограждают ото всех забот и проблем, он не может научиться самостоятельности. А самое главное... Он так и не узнает, какой должна быть семья.

Конечно, дело не в том, чтоб просто считать кого-то главным или второстепенным. Дело в том, как расставить приоритеты. И жить согласно этим приоритетам. Если женщина любит своего мужа больше, чем ребенка, вся семья расцветает. Муж раскрывается под действием этой любви. Он не чувствует себя в стороне, он понимает, что малыш – это их общее дело. Он вкладывается в помощь маме по мере сил... Как же можно не помочь женщине, от которой чувствуешь любовь? Не просто женщине, а своей жене... Как же можно не ответить взаимностью и не проявить ответную заботу, тем более, если в ней сейчас так нуждаются? Это и помогает мужу полюбить ребенка. Ведь малыш не лишает супруга женской любви. Наоборот, помогает почувствовать себя еще более значимым, еще более нужным. И женщине проще, и женщина расцветает... Как превратиться в домашнюю клушу, если осознаешь, что рядом с тобой – любимый мужчина?

А что же – ребенок? Ему достанется меньше любви? Конечно, нет! Ребенку нужнее всего жить в любви. Развиваться в атмосфере любви, развиваться в гармоничной семье, без ссор и холодных взглядов. Ребенок должен видеть пример счастливых отношений. Счастливого папу и счастливую маму. Вы согласны?

А если вся любовь в паре будет направлена только друг на друга? А если все забудут про ребенка? Ну неужели вы думаете, что такое возможно? Такое возможно только в одном случае: если в паре не любовь, а физическая страсть. Тогда – да, тогда ребенок – лишний. А если супруги любят друг друга, то они обязательно будут дарить любовь и ребенку».

Понимание приоритетов в семейных взаимоотношениях не чуждо и для сильной половины человечества. К примеру, также в сети набирает популярность размышления Майка Берри, где он отдает первое место в браке жене, а второе детям.

Почему жена важнее детей?

«Здоровый брак является краеугольным камнем семьи. Краеугольный камень вашей семьи – не ваши дети. Они – часть фундамента и большая часть всего остального, но не они держат на себе всю эту конструкцию. Самая важная часть – это вы и ваша жена… И ваши дети смотрят на вас, берут с вас пример и, сверяясь с вашим опытом, выбирают свое направление. До того, как появились дети, были «вы» – ваша пара… Мы были в начале. И мы затеяли всю эту семейную историю. И только после этого появились наши прекрасные дети. И мы страшно этому рады и благодарны, потому что они дают нам столько света и радости. Но наш союз священен… После того, как дети вырастут, мы останемся вдвоем… Так вот, когда они уедут от нас, заведут свои семьи и будут растить своих детей, мне бы хотелось, чтоб наши отношения с женой остались такими же крепкими и близкими, как в самом начале. И для того чтобы обеспечить себе подобное будущее, мы должны работать над отношениями уже сейчас. Именно наши отношения, а не наши дети, должны быть приоритетом. Нам нужно показать детям достойный пример. Именно у нас они учатся, как нужно выстраивать и поддерживать отношения. Я часто говорю: “Воспитывать нужно взрослых, а не детей”. Не знаю как вы, но я бы хотел, чтобы мои дети выросли с нормальным здоровым отношением к свиданиям, влюбленности и семье. Именно поэтому здоровые отношения с моей женой являются для меня приоритетными – ведь дети учатся, глядя на нас. Поэтому жена для меня на первом месте, а дети – на втором… Они на важном втором месте после вашей супруги. Не друзья, не коллеги, не товарищи по увлечениям. Дети и жена. И вы должны заботиться о детях, но в первую очередь – заботиться о сохранении хороших отношений в вашей паре. Когда дети видят, как отец любит их мать и как мать ценит отца, они обретают уверенность в том, что они тоже любимы, важны и ценны, они обретают уверенность в окружающем их мире».

Первоначальный замысел

Вышеописанные убеждения не являются какими-то новыми практическими идеями, которым решили следовать некоторые семьи. Они лишь убедительно подтверждают изначальный замысел Творца, Который четко расставил роли и приоритеты в семейных взаимоотношениях. Тысячи лет Библия говорит об этом замысле – духовного, эмоционального и мировоззренческого единения супругов: «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут двое одна плоть» (Бытие 2:24).

Заметьте, что в этом единении нет третьих или четвертых лиц – ни детей, ни родителей супругов. Только двое станут одним. Это фундамент гармоничных отношений и мощный образец для драгоценных детей в их воспитании.

 

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

 
Просмотров: 1269