Почему Христа нельзя считать великим учителем-гуманистом

Господствующая точка зрения в Советском обществе отрицала существование Иисуса Христа в истории. Аргументы, опровергающие существование Христа, были включены в школьные и университетские программы. Сегодня этот взгляд является далеко не преобладающим, так как ни скептики, ни критически настроенные исследователи Библии не смогли опровергнуть факты существования Иисуса [1]. Но дискуссии по поводу того, кем в действительности был Иисус, никогда не были столь напряженными, как сейчас. В последние десять с лишним лет противоречия в отношении Иисуса особенно возросли. В 2003 и 2005 годах это был роман Дэна Брауна «Код Да Винчи», в 2006 – «Потерянное Евангелие Иуды», в 2007 – «Потерянная могила Иисуса», в 2012 – «Тайна воскресения из могилы». Верующим может быть легко отвергнуть все эти противоречия как бессмысленный шум, исходящий от скептически настроенной половины мира; однако очень важно понять, насколько в действительности неверны заявления скептиков. Несмотря на то, что многие люди и ученые, кажется, сходятся во взглядах по поводу того, что Иисус все-таки жил на земле, существует немало споров по поводу того, кем Он был на самом деле.
Мудрец, пророк или все-таки Бог?
Для христианина ключевым вопросом является, был ли Иисус на самом деле Богом или нет. Некоторые говорят, что Он был мудрецом; другие полагают, что Он был апокалиптическим пророком; и все же есть такие, которые говорят, что Иисус был Спасителем. Существуют даже ученые, которые заявляют, что сами Евангелия препятствуют интерпретации Иисуса как Божества. Скептики указывают на тот факт, что в ранних Евангелиях (от Матфея, Марка и Луки) Иисус никогда однозначно не заявлял о том, что Он Бог. Они заявляют, что понятие о божественности Иисуса было выдумкой поздних христиан и его можно найти только в Евангелии от Иоанна (8:58; 10:30; 20:28), которое было написано намного позже трех других Евангелий [2]. Итак, правы ли они? Является ли божественность Иисуса простой выдумкой основателей ранней Церкви?
Евангелие от Марка обычно считается первым письменным повествованием о жизни Иисуса. В самом его начале мы видим ясные заявления о том, что Иисус фактически был Богом. Во 2-й главе Евангелия от Марка рассказывается о том, как Иисус исцелил человека, пораженного параличом. В этой истории интересно то, что Иисус не просто исцеляет, но и прощает его грехи.
Реакция толпы на Его заявление примечательна: «Что Он так богохульствует? Кто может прощать грехи, кроме одного Бога?» (Библия. От Марка 2:7). Те, кто стал свидетелем этого поступка, знали, что прощать грехи может только Бог. Но здесь Иисус ясно продемонстрировал Свою божественность на словах и на деле. В этой же главе Иисус далее заявляет, что Он есть «господин субботы» (Библия. От Марка 2:28). Это было и впрямь смелое утверждение. Сам Бог еще в Едеме освятил и благословил субботу в отличие от других дней недели, поэтому этим заявлением Иисус ставил Себя наравне с Творцом.
Уже в следующей главе мы находим другой яркий пример божественности Иисуса. Книжники обвинили Иисуса в том, что Он изгоняет бесов силою Веельзевула, князя бесовского (Библия. От Марка 3:22). Но ответ Иисуса содержит еще одно смелое заявление: «Никто, войдя в дом сильного, не может расхитить вещей его, если прежде не свяжет сильного, и тогда расхитит дом его» (ст. 27). Сатана обладает большой силой в этом мире, но Иисус сильнее его и Он освобождает заложников из сатанинского плена. Только у Бога есть власть сковать сатану.
Тщательное прочтение первых нескольких глав первого записанного Евангелия дает понять, что (1) Иисус обладал властью прощать грехи; (2) Он был Господином субботы; и (3) Он обладал властью над сатаной. Все эти качества являются характеристикой Бога и только Бога.
Возможно, Клайв Льюис лучше всего сказал об этом в своей книге «Просто христианство»: «Я говорю все это, чтобы предотвратить воистину глупое замечание, которое нередко можно услышать: «Я готов признать, что Иисус – великий учитель нравственности, но отвергаю Его претензии на то, что Он Бог». Говорить так не следует. Простой смертный, который утверждал бы то, что говорил Иисус, был бы не великим учителем нравственности, а либо сумасшедшим вроде тех, кто считает себя Наполеоном или чайником, либо самим дьяволом. Другой альтернативы быть не может: либо этот человек – Сын Божий, либо сумасшедший или что-то еще похуже. И вы должны сделать выбор: можете отвернуться от Него как от ненормального и не обращать на Него никакого внимания; можете убить Его как дьявола; иначе вам остается пасть перед Ним и признать Его Господом и Богом. Только отрешитесь, пожалуйста, от этой покровительственной бессмыслицы, будто Он был великим учителем-гуманистом. Он не оставил нам возможности думать так» [3].
Мы живем в мире, где очень умные и образованные люди заявляют, что Христос был не более чем мудрым учителем, Которому позже Его последователи дали название «божественный». Однако мы видим, что даже ранние рассказы о жизни Иисуса содержат очевидные и ясные ссылки на Его божественность. Если Бог хотел прийти в человеческой плоти, чтобы спасти нас, взамен мы можем только отдать себя Ему – сердце, недостатки и все остальное. Его искупительная жертва – наша единственная надежда. Присутствие Его Духа заполняет пустоту, образовавшуюся в наших сердцах. Его победа на кресте, как искупительная плата за наши грехи, стала победой всех верующих в Него.
- Существует по меньшей мере восемь неоспоримых фактов об Иисусе. Также см. E. P. Sanders, Jesus and Judaism (Иисус и иудаизм), (Minneapolis: Fortress Press, 1985), с. 11.
- Bart D. Ehrman, Jesus, Interrupted: Revealing the Hidden Contradictions in the Bible (and Why We Don’t Know About Them) (New York: Harper Collins, 2009), p. 249.
- C. S. Lewis, Mеre Christianity (Просто христианство) (New York: Macmillan, 1952), с. 40, 41.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Олег КОСТЮК