Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Наука и религия

Главная / Наука и религия / Рациональные доводы в пользу существования Бога
2018 | №3

Рациональные доводы в пользу существования Бога

На протяжении всей истории человечества не было ни одной нации, которая не поклонялась бы какому-нибудь богу. Сегодня люди думают по-разному: одни – что никакого бога нет; другие – что Бог существует и это можно доказать; третьи – что Бог есть, но доказать это или опровергнуть невозможно.

Из беседы с кандидатом биологических наук Еленой Тихоновной Титовой постараемся понять, если есть рациональные доводы в пользу существования Бога, то какие?

— Какое отношение наука имеет к Богу? Ведь Бог не материален, а наука использует эмпирические методы и рациональные доводы, применимые к материальному миру.

— Бог не является предметом изучения точных наук. У каждой из них свой узкий объект исследований материального мира. Но что такое материальный мир? Это авторство Бога, Его следы! И когда честная наука задается вопросом: «Откуда взялись эти следы?», она неизбежно приходит к выводу, что их происхождение сверхъестественное, потому что объяснение их материальными причинами часто приводит к абсурду. Таким образом, наука открывает Бога.

— Принято считать, что верующему человеку рациональные доводы в пользу существования Бога не нужны. Могут ли рациональные доводы помочь как верующему, так и неверующему человеку убедиться в существовании Бога и каким образом?

— Рациональные доводы чрезвычайно важны для любого человека. Господь дал человеку разум, способность творчески и логически мыслить, чтобы он пользовался этим даром, в том числе и в вопросах познания Бога. Разум стремится к рациональному объяснению своей веры, хочет понять ее истинность.

— Как много рациональных доказательств в пользу бытия Бога?

— Существуют десятки рациональных доводов. На разных людей каждый довод действует по-разному. В совокупности все аргументы дают неотразимое основание для принятия истины.

— Если доводы так неотразимы, то почему столько неверующих людей, и они на них не влияют?

— Убежденные атеисты не воспринимают этой действительности, потому что они материалисты. Дело в том, что материалистическим установкам личности будут подчиняться все другие установки: культура, логика, образование, наука и т. д. С позиций материализма будет трактоваться все. Если для материалиста Бог и сверхъестественное не существуют, то и логика будет в угоду материализму. Например: если закон причины и следствия требует, чтобы причина была больше, значительнее, чем следствие, то причина жизни, живой материи должна быть адекватной, более величественной, чем сама жизнь. И полный абсурд полагать, что неживая материя больше, значительнее живой материи. Но для эволюциониста неважно, что это абсурд.

— Какие существуют рациональные доводы в пользу существования Бога?

— Это, прежде всего, космологический довод. В общей форме он сводится к следующему заключению: если есть творение (Вселенная), есть и ее Творец. Средневековый богослов и философ Фома Аквинский говорил, что ничто не может двигать само себя, быть причиной и источником самого себя. Иначе, если бы что-то было причиной себя, оно бы предшествовало себе, а это нонсенс. Также не может быть бесконечной цепи последовательных движений и причинно-следственных связей. Иначе, без первичной причины не будет промежуточных и конечных звеньев. Эти пути Фомы Аквинского к Богу ведут соответственно к Перводвигателю, Первопричине и Абсолютно Необходимому.

Космологический довод базируется на законе причинности и законе достаточного основания (следствие не может быть больше, значительнее своей причины).

Цепочки всех причин и следствий, обеспечивающих сложность и многообразие мироздания, не могут уходить в бесконечность.

Наука утверждает, что Вселенная не может быть вечной, и она не могла создать саму себя.

— Если всему нужна причина, то почему мы не можем применить этот довод по отношению к Богу? Как появился Бог?

— Господь не может представляться возникающим. Он вечен. Общая теория относительности Эйнштейна говорит о том, что пространство и время возникают вместе с материей. Бог не связан рамками времени. Мы не можем рассуждать о Боге во временных категориях, потому что Он – Творец времени, и Он находится вне его. Совершенно бессмысленно задаваться вопросом, что было до Бога.

Австрийский математик Курт Гедель доказал теорему о неполноте, согласно которой любая система, если говорить в общей форме, является частью чего-то большего и не может создать саму себя. Средствами самой системы ее объяснить нельзя.

— Какие еще есть доводы в пользу существования Бога?

— Телеологический аргумент (от греческого «телеос» – цель) как один из самых убедительных и понятных. Он широко использовался мыслителями разных времен. Например, Цицерон приводил многочисленные примеры из повседневной жизни (движение судна, работа часов), иллюстрирующий действие человеческого интеллекта. Он приходил к выводам, что и вселенная должна быть создана более могущественным Разумом.

— То есть у каждого творения есть свой творец.

— Да. К этому доводу прибегал и Фома Аквинский, и английский богослов 18 века Уильям Пейли. Его известный аргумент: часы предполагают часовщика.

Мыслящий человек без труда увидит, что мир спроектирован разумной Личностью.

Мироздание поражает величием и грандиозностью замысла и требует признания адекватной причины этого. Случай не может быть адекватной причиной, потому что не имеет созидающей силы. Он является всего лишь вероятностью каких-то процессов.

— Расскажите о других классических доводах в пользу Бога.

— Нравственный довод в пользу Божьего бытия является одним из основных и базируется на очевидном факте существования свободной воли человека и его совести. В материальном мире все подчиняется закону причинно-следственных связей. У природы нет выбора. Человеку же дана свобода выбора между добром и злом. Из этого следует, что нравственный закон происходит не из материального мира, а он привнесен извне.

— Разве человек не может самостоятельно определить, что для него хорошо, а что плохо? Ведь в любой стране есть законы. Например, римское право до сих пор считается самой совершенной системой права.

— Человеку, живущему без Бога, соблюдение нравственного закона пользу не приносит. Какую пользу ищет человек? Это то, что приносит человеку комфорт, что тешит его гордыню, эгоизм, то, что помогает приспосабливаться к этому миру по принципу: бери от жизни все. Отсюда – зависть, обман, жестокость. Человеку нет дела до другого. Но то, что привнесено извне, называется совестью. Она часто заглушается, является бременем, потому что мешает жить так, как хочется. Зачем человеку изобретать то, что мешает?

Следующий довод исторический. Он основывается на факте всеобщего распространения религиозных верований среди всех наций всех времен независимо от особенностей культуры. Во все времена люди поклонялись незримому Божеству. Эти верования могли быть искаженными, но в целом в идею Бога люди всегда вкладывали сходное содержание.

Есть еще психологический довод. Он говорит о том, что в человеческом сознании присутствует идея Бога независимо от уровня его культуры, интеллекта, степени образованности. Следовательно, идея Бога не является плодом мыслительной деятельности человека, а дана ему свыше. О врожденной вере в сверхъестественное уже начали говорить ученые.

— Получается, что Бога, описанного в Священном Писании, невозможно было придумать?

— Кроме перечисленных доводов можно привести еще несколько. Это довод невозможности доказать обратное, довод воскресения Христа и Его воздействия на ход мировой истории, эстетический аргумент, когда религия вдохновляла людей создавать величайшие шедевры искусства, довод чудес в природе, обществе, жизни человека, довод точного исполнения библейских пророчеств, довод отвеченных молитв, преображения разума, мышления, сердца, характера человека, который принимает Христа.

Каждый человек может спорить о факте существования Бога, так сказать, интеллектуально, но суть этой проблемы не в разуме, а в сердце.

 

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Вопросы Ирины КИРИЧЕНКО По материалам цикла программ «Тайна жизни» телекомпании «Три Ангела»
 
Просмотров: 821