Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Время жить

Главная / Время жить / Жизнь стоит того, чтобы жить
2012 | №2

Жизнь стоит того, чтобы жить

«Cпидозный»! Было время, когда это презрительное слово подобно слову «проклятый» могло нередко звучать в сторону любого носителя ВИЧ. Но ситуация с распространением ВИЧ-инфекции сегодня понемногу заставляет менять представления о таких людях. Ведь среди них могут оказаться наши дети, другие близкие нам люди, а может быть, и мы сами.

Драматическая история, которая недавно произошла в одной украинской семье, показывает всю трагедию извращенного представления людей о ВИЧ1 и СПИДе1. Но невероятный исход этой истории вселяет уверенность в том, что в любом случае жизнь стоит того, чтобы жить дальше. 

«...Положу дух Мой на Него,
и возвестит народам суд;
...трости надломленной не переломит,
и льна курящегося не угасит...
и на имя Его будут уповать народы».

Библия. Евангелие от Матфея 12:18-21

За угнетенных и страдающих...

Закончился еще один день в жизни Алексея. Преклонив колени в своей комнате, он тихо молился Богу. Как маленький сынишка перед добрым и любящим Папой, он говорил о своих слабостях и своих недостатках. Он искренне сожалел о всех ошибках, которые допустил в течение прошедшего дня, и словно ребенок, не мог им дать внятного объяснения. Алексей никогда не забывал поблагодарить своего Господа за все то доброе и радостное, что у него есть, и самое главное за Божье спасение, которое он пережил в своей нелегкой жизни. Он также молился обо всех угнетенных и страдающих, а особенно о тех, кому он рассказывал о своем горьком жизненном опыте, принося им утешение и надежду. Он просил Бога, чтобы Тот всегда посылал к нему тех, кто остро нуждается в поддержке. С благодарным сердцем и верой в то, что его молитва была услышана, Алексей уснул.

Неожиданный звонок

Рано утром Алексея разбудил телефонный звонок. В трубке он услышал тихий женский голос: «Дорогой Алексей, мы с мужем прочитали Вашу историю, и были тронуты до глубины души. Благодаря ей у нас появилась надежда. Пять лет назад от передозировки наркотиками умерла наша старшая дочь. С большим трудом и Божьей помощью мы пережили эту невосполнимую утрату. Сегодня мы понимаем, что теряем нашу младшую дочь Иру, и, к сожалению, бессильны что-либо изменить. Ей всего лишь девятнадцать. Недавно она рассказала нам, что уже четыре года употребляет тяжелые наркотики и к тому же торгует своим телом, чтобы заработать на очередную дозу. 
Вчера вечером она пыталась покончить с собой. Люстра, на которой она закрепила веревку, чтобы повеситься, не выдержала и оборвалась. Пока мой муж старался вернуть Ирину к жизни с помощью искусственного дыхания и массажа сердца, я прочла ее предсмертную записку. В ней было написано: “Папа и мама, я вам очень благодарна за любовь и терпение. Но жить я дальше не хочу, да и не могу. Не могу смотреть, как вы, помогая другим людям, потеряли старшую дочь и мою любимую сестру, а теперь, терзаясь чувством вины, становитесь жертвами моего обмана и моих манипуляций. У меня ВИЧ, а из-за того, что я долго об этом не знала и вела неправильный образ жизни, сейчас у меня выявили четвертую терминальную стадию СПИДа, и жить мне все равно осталось недолго. Употребляя наркотики чужим шприцем, я приобрела гепатит С. Также у меня проявляются все симптомы туберкулеза. Простите, но я не могла вам такое сказать, потому что очень вас люблю, хотя часто была на вас озлобленна. Простите меня и попросите Бога, чтобы смягчил Свой приговор. Ваша последняя дочь, Ира”».

На помощь!

После драматического телефонного рассказа Алексей немедля отправился навестить эту семью. Дверь открыла приятная женщина лет 50-55. Хотя она старалась приветливо улыбаться, на ее лице нетрудно было разглядеть отпечаток глубоких переживаний и душевной боли. За спиной женщины показался ее супруг. От бессонных ночей у него были темные круги под глазами. Чувство полной безысходности с туманным осознанием происходящего уничтожали смысл жизни этих несчастных родителей.
Зайдя в комнату Ирины, Алексей увидел хрупкую, невысокого роста девочку с перевязанным горлом. Она была в отчаянии и почти не реагировала на все, что происходит вокруг. Ее взгляд был сосредоточен в одной точке. В комнате стоял специфический запах – дорогая парфюмерия вперемешку с кислым зловонием гноя. Алексей поздоровался и попросил разрешения войти. Первая фраза Ирины задела еще не до конца затянувшуюся сердечную рану Алексея. «Меня даже менты побоялись сажать в свою машину» – сказала она и тихо заплакала.

Неприятные воспоминания

В этот момент перед Алексеем пробежали картины неприятных воспоминаний из своего прошлого. Он вспомнил, как двенадцать лет назад его арестовали за хранение и употребление наркотиков. Он вспомнил, как в райотдел милиции его везли в багажнике машины по той причине, что он был ВИЧ-инфицированным. Имея искаженное представление об этой болезни, хранители правопорядка побоялись посадить его в салон автомобиля. Он также вспомнил, как до слез было больно, когда в тюрьме начальник корпуса, заводя его в камеру, где находилось сорок два рецидивиста, ехидно выкрикнул: «Принимайте спидозного». Это шокировало всех находящихся камере. Среди множества озлобленных взглядов, Алексей разглядел также понимающие и сострадающие лица. Но их было так мало, что они блекли в никотиновом тумане. Из глубины камеры послышался голос «власть имеющего» – «Ныряй, земляк, под нару, отныне там будет твое место». Чтобы не причинить никому зла и найти выход из сложившейся ситуации, в первую же ночь Алексей перегрыз себе вену, и уже через несколько часов лежал на белой постели в тюремной больнице. Но и там он испытывал моральный прессинг стигматизации и дискриминации. Даже врачи, брезгливо осматривая Алексея, боялись лишний раз к нему прикоснуться. Однажды тюремный стоматолог отказался удалять ему больной зуб, а у него от невыносимой боли раскалывалась голова и темнело в глазах. «Господи, помоги!» – разрывалось сердце Алексея. Казалось, что весь мир читает на его лбу как у проклятого злосчастное клеймо – СПИДОЗНЫЙ. 
Вряд ли кто-то из тех медработников знал об элементарных мерах предосторожности, и к тому же об уголовной ответственности за отказ предоставить ВИЧ-инфицированному медицинскую помощь. Мало кто знал, а возможно просто закрывал глаза на закон, предусматривающий уголовную ответственность за нарушение анонимности и разглашение статуса больного ВИЧ. Из-за недостатка правдивой информации о ВИЧ-инфекции окружающие сами томились от страха и создавали невыносимую психологическую атмосферу вокруг больного.

Надежда для «надломленной трости»

Поглощенный какое-то время воспоминаниями, Алексей как никто другой понимал, что происходит в этот момент в душе Ирины. Он попросил ее родителей оставить их наедине. Затем он представился Ирине и сказал, что в своей жизни переживал подобное и хорошо знает, что она сейчас чувствует. Алексей поделился тем, как Бог даровал ему милость и прощение, и сегодня он испытывает огромную радость и желание жить.
«А у меня СПИД», – вставая, тихо промолвила Ирина, теряя координацию движений, – и жить мне осталось совсем немного».
Алексей видел перед собой «надломленную трость», «тлеющий лен», к которому страшно было прикоснуться, чтобы не угасить. Он по-отцовски осторожно обнял Ирину, и также тихо сказал: «У меня тоже был СПИД». Ирина взахлеб рыдала у него на груди, когда он рассказывал о временах, в которые невыносимо тяжело было знать о своем ВИЧ-статусе, не имея никакой психологической поддержки и профессиональной медицинской и юридической помощи. «А сегодня у тебя есть реальная возможность получить эту помощь», – утешал Алексей Ирину. «Мы сегодня же поедем в городской СПИД-центр, где тебя полностью обследуют, назначат АРТ2 и ты сможешь жить еще долгие годы», – продолжал Алексей, – «Но самое важное, у тебя прямо сейчас есть возможность получить самую главную помощь, в которой нуждается любой грешный человек».
«Я верю», – успокаиваясь, слезно прошептала Ирина и попросила Алексея за нее помолиться. Перед молитвой Алексей достал из пакета свою Библию и начал читать. Это были несколько трогательных отрывков Священного Писания, заверяющих о безусловной Божьей любви к падшему человеку: «...любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение»;3 «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя».4

Новая жизнь

Сегодня Ирина жива и, как это ни парадоксально, радостна, несмотря на то, что два раза в день ей строго по времени необходимо принимать лекарства. Но это совсем не мешает ей любить своего мужа и своего здорового ребенка, которого она от него родила. Никто и ничто не могут помешать ей вместе со своей семьей любить и оставаться благодарной Богу Спасителю, Который избавил ее от зловещего страха и рабства наркотиков и по своей неземной любви подарил ей надежду в этой жизни, а также надежду на вечное спасение. Ведь Он для того и посылал Своего Сына Иисуса Христа на нашу грешную землю, чтобы «избавить тех, которые от страха смерти, через всю жизнь были подвержены рабству».5

От автора: сегодня ВИЧ-инфицированная женщина, соблюдая все предписания врачей, может родить от здорового мужа здорового ребенка.

Все имена в рассказе по этическим причинам были изменены.
---------------------------------------------------------------------

1 – ВИЧ - вирус иммунодефицита человека, который вызывает заболевание — ВИЧ-инфекцию, последняя стадия которой называется синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), который отличается от иммунодефицита, полученного при рождении.
2 – АРТ - антиретровирусная терапия. метод лечения болезни, вызываемой вирусом иммунодефицита человека. Благодаря АРТ большинство ВИЧ-инфицированных могут в настоящее время вести нормальный образ жизни.
3 – Библия, книга пророка Иеремии 31:3.
4 – Библия, книга пророка Исаии 49:15.
5 – Библия, Послание Евреям 2:15.
 

Автор: Олег КАПАЦЫН / Специалист по работе с людьми, страдающими химической зависимостью и созависимостью, а также занимающийся психологической и духовной поддержкой ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 2384