Слово, которое улучшит ваши отношения в 5 раз

С детства родители приучили нас на любой жест доброты, проявленной к нам, говорить «спасибо». С возрастом мы хорошо усвоили это правило и говорим «спасибо» человеку, уступившему нам место в общественном транспорте, продавцу в магазине, прохожему, подсказавшему дорогу. Некоторые даже говорят «спасибо» начальнику за выплаченную зарплату и преподавателю, расписавшемуся в зачетке. Зато часто ли мы говорим «спасибо» тем же родителям? Мама накормила, постирала, убрала за нами – она же мама, как иначе? Папа подвез, помог, дал денег – он же папа…
Потом, создавая свои семьи, мы ведем себя точно также. Мужья забывают и даже не думают благодарить своих жен за порядок в доме, за вкусно приготовленную еду, за поглаженную рубашку и завязанный галстук, будто бы она только ради выполнения этих обязанностей и выходила замуж, а потому и без «спасибо» должна быть счастливой и довольной. То же самое делают и жены. Говорить «спасибо» мужу за принесенную зарплату? За починку зонтика, за то, что молча ждал лишние полчаса, пока она собиралась, за вымытую тарелку? Зачем благодарить, ведь он всего лишь муж. Но никто не преувеличивал, когда в детстве говорил нам, что «спасибо» – это волшебное слово. И это волшебное слово способно превратить обычную женщину в ангела, а обычного мужчину может сделать доблестным рыцарем.
Пусть мужчина попробует поблагодарить свою жену за приготовленный ужин. Пусть обнимет ее и скажет: «Спасибо, дорогая, за этот вкусный ужин, за время, которое ты на него потратила. Ты самая лучшая хозяйка». И если его любимая, не привыкшая к подобным благодарностям, это переживет и не сойдет с ума от счастья, то завтра ужин будет еще вкуснее, еще разнообразнее, ведь одна из главных потребностей женщины – слышать слова благодарности.
Пусть женщина поцелует и поблагодарит мужа за то, что он привез ее на работу, за помощь по дому, за то, что он месяц работал, и вот – долгожданная зарплата. Ведь главная потребность мужа – это похвала, поддержка. С благодарной женой муж будет чувствовать себя значимым, любимым, уважаемым. Такой муж будет дарить любовь, нежность, заботу.
В книге Хелен Анделин «Очарование женственности» есть удивительная история о женщине, которая была загадкой для жителей той местности, где жила. Она не отличалась красотой, была полновата и одевалась немного старомодно, в ней, казалось, не было никаких особых достоинств, но муж был от нее без ума. Это приводило всех в недоумение. Что же он в ней нашел? И вот однажды в эту семью вечером зашел сосед, который стал свидетелем такой сцены. В тот день хозяйка заканчивала приготовление ужина, когда вернулся с работы глава семьи. Это был день зарплаты. Муж поцеловал жену и протянул ей чек. Она немедленно отложила свое занятие, обняла мужа и сказала: «Я знаю, как ты усердно трудился, чтобы заработать эти деньги. Спасибо тебе за то, что мы имеем все удобства и у меня есть возможность оставаться дома и заботиться о семье». Потом она пошла в гостиную, где играли дети, и попросила их остановиться и встать. Она показала детям чек, сказала о том, что отец усердно работал и теперь благодаря его усилиям они могут купить дочке новые туфли, а сынишке отремонтировать велосипед. В это время глава семейства стоял и слушал, и его лицо светилось от удовольствия. Жена не только ценила его сама, но также учила этому своих детей. В его глазах она была самой прекрасной. Эта женщина была не такой уж и обычной, она знала цену слов благодарности, и потому члены этой семьи были счастливы и любили друг друга.
Хотели бы вы испытать подобное в своей семье? Ведь из-за того, что мы не забываем упрекать, критиковать, делать замечания, ворчать, но забываем благодарить, наше ежедневное общение становится больше похожим на диалог соперников, но никак не любящих людей. В то время как «спасибо» преображает жизнь. Поставьте цель сегодня сказать «спасибо» каждому члену семьи хотя бы пять раз. Возможно, сначала вы увидите их удивление, смущение, но если вы продолжите свой эксперимент, то заметите, что теперь «спасибо» в вашей семье звучит не только из ваших уст. Одно условие: пусть ваши «спасибо» будут искренними, и тогда меняться начнут не только члены вашей семьи, но и вы сами. Благодарный человек – счастливый человек. Он совершенно иначе смотрит на мир. Он всегда находит больше причин для радости, чем тот, кто привык жаловаться и критиковать.

А теперь еще немного мотивации в пользу благодарного сердца…
Интересно устроен человек: зло – делать легко, но вредно. А добро делать трудно, но полезно. И подтверждение этому мы находим повсюду. Всем ясно, что злиться и раздражаться – легко, но это пагубно сказывается на физическом и эмоциональном здоровье. А вот улыбаться – полезно не только для души, но и для тела. Современные ученые решили выяснить, как на организм и деятельность человека влияет ощущение и выражение благодарности. И вот какие выводы они сделали.
Благодарные люди лучше ладят с другими людьми
Исследователи говорят, что благодарные люди отличаются меньшей агрессивностью, враждебностью, депрессивностью и эмоциональной уязвимостью. Они чаще испытывают позитивные эмоции. Благодарность вместе с позитивными характеристиками личности, такими как оптимизм и чувство юмора, способствуют успешному взаимодействию в обществе и проявляются в эмоциональной теплоте, общительности, доверии, альтруизме и сострадательности. Также благодарные люди более открыты в проявлении собственных чувств, идей и ценностей.
Благодарные люди лучше спят
В 2012 году группа китайских ученых установила: чем выше уровень благодарности, тем лучше качество сна, меньше тревоги и депрессивности. А хороший сон улучшает память, способствует нормализации веса, снижению стресса, повышению креативности и внимательности.
Благодарные люди обладают лучшим здоровьем
Благодарность снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунную систему, снижает кровяное давление, уменьшает симптомы заболеваний, повышает болевой порог, способствует ускорению выздоровления и в целом поощряет нас к заботе о своем здоровье.
Благодарные люди достигают большего
По свидетельствам ученых, у благодарных студентов было больше друзей и лучшие показатели успеваемости.
Благодарственные письма помогают от депрессии
Было изучено влияние написания благодарственных писем на счастье, удовлетворенность жизнью и депрессию. В результате исследования выяснили, что чем больше писали люди, тем менее выраженными становились симптомы депрессии. Участники исследования тратили на написание каждого письма всего лишь 15–20 минут, и они делали это лишь один раз в семь дней в течение трех недель. В итоге даже за такое короткое время показатели счастья и удовлетворенности жизнью у них существенно улучшились.
В нашем распоряжении удивительный ресурс: благодарность. Она помогает нам самовыражаться и наслаждаться жизнью, создавать приятную атмосферу в доме, делать счастливыми и здоровыми окружающих. Этот ресурс ничего не стоит, он доступен каждому, и мы должны использовать его для улучшения качества собственной жизни и жизни родных людей. Быть благодарным – значит быть еще счастливее, успешнее и здоровее.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Татьяна ГРОМОВА / «7D формат»