Бог и нуждающиеся

Переселенцы, сироты и вдовы – члены особой Божьей тройки
В Библии говорится об особом отношении Бога к трем группам людей, к которым Он всегда проявлял особую заботу: «Заботится Он о том, чтобы с вдовой и сиротой справедливо обходились. Любовь Свою являет Он и к живущим среди вас переселенцам, даруя им хлеб и одежду» (Второзаконие 10:18. Современный перевод Библии под ред. Кулакова).

Забота о Божьей тройке
Как Он о них заботится?
Ответ подразумевает каждого из нас. Кажется, что процитированный выше библейский отрывок говорит о том, что Господь Сам заботится о вдовах, сиротах и переселенцах, «давая им хлеб и одежду». Но, если читать далее, то обнаружится еще 11 упоминаний этой тройки в данной библейской книге. К тому же станет ясно, что Божье покровительство совершается прежде всего посредством окружающих, от которых Он требует активного участия в поддержке.
Также становиться ясным, что Бог связал Свои благословения, предназначенные для древнего израильского общества с тем, каким оно окажется посредником в обеспечении нужд Его особой тройки.
Божьи указания по поводу отношения к сиротам, вдовам и переселенцам были достаточно конкретными. Во-первых, жители общества не должны были использовать их в своекорыстных целях, а именно – не должны были их превратно судить и не должны были брать у вдов одежду в залог (См. Второзаконие 24:17). Во-вторых, по Божьему установлению, они не должны были собирать весь урожай на своем поле до конца. От них требовалось оставлять оливки, виноград и пшеницу для переселенцев, сирот и вдов (См. Второзаконие 24:19–21). «Пришелец, поселившийся у вас, да будет для вас то же, что туземец (имеется ввиду – коренной житель общества. – Ред.) ваш; люби его, как себя; ибо и вы были пришельцами в земле Египетской» (Библия. Левит 19:34).
Божья забота о Своем особом трио противоречит идее, что те, кто отвергнут обществом, это люди, к которым Божье Провидение не проявляет благосклонности. Ибо по Божьему замыслу благословения Его провидения должны проявляться в нашей заботе о нуждающихся. Они также являются Его детьми, нашими сестрами и братьями.
Жалкое положение вдов и сирот

Возможно, лучше всего о сиротах и вдовах сказано в библейском Псалме 67:6: «Отец сирот и судья вдов Бог во святом Своем жилище». А Псалом 26:10 проливает еще больший свет на Божью любовь к сиротам: «Ибо отец мой и мать моя оставили меня, но Господь примет меня».
В древности на Ближнем Востоке отцы были основными кормильцами семьи. Потеря отца на войне в результате несчастного случая или болезни могла поставить его детей и вдову в тяжелейшее положение с материальной точки зрения. Отчаянное материальное положение, в котором могла оказаться вдова после потери мужа, описано в 4-й книге Царств (4:1-7) Священного Писания. Безжалостные кредиторы могли забрать у вдовы детей в рабство, в качестве уплаты долга умершего отца. Чудесное избавление, дарованное женщине в этой истории, кажется, стало необходимым либо в виду отсутствия дружеской помощи, либо в виду ненадлежащей поддержки, оказанной ей со стороны окружающих. Она была вынуждена призвать Самого Бога сделать для нее то, чего не сделали ближние.

Чего ожидает от поклонников Бог
Бог ясно говорит, чего Он всегда ожидает от всех Своих поклонников: «Заботиться о сиротах и вдовах, в нужде пребывающих, ограждать себя от скверн мира сего – вот что значит быть действительно благочестивым, чистым и непорочным пред Богом, Отцом нашим» (Иакова 1:27. Современный перевод Библии под ред. Кулакова). По данным «Христианского союза сирот», 17,6 миллионов детей являются «круглыми сиротами», лишившимися обоих родителей; 150 миллионов детей лишились одного или обоих родителей. В это число не входят дети, проживающие в учреждениях (приютах) или на улицах. Этих детей называют «социальные сироты»*. Бог небес предусмотрел и надеется, что щедрость верующих в Него в отношении ближних покажет окружающему миру, как действует Божественное провидение в удовлетворении нужд всех Его детей.
Личный пример
В 2014 году наша семья решила принять на Рождество двух братьев-сирот через организацию под названием «Проект 143». С тех пор мы принимали их четыре раза, а также посетили их приют в Восточной Европе. Они выучили английский, и один из наших собственных сыновей общается с ними на их языке. Сейчас мы собираемся усыновить их.
Когда я проводил с ними время, я не мог понять, как таких двух замечательных мальчиков могли бросить родители. Они имеют такие перспективы на будущее, но им очень нужна семья, которая будет любить их и воспитывать их так, чтобы этот мир изменился ради Бога. Они родились в той части мира, которая считается наиболее светской. Молитва, походы в церковь, даже имя Иисус представляют для них новые понятия. Во время их кратковременного пребывания с нами радостно было наблюдать перемены в их жизни.
Старший мальчик, которому тогда было 7 лет, подошел ко мне однажды в субботу после службы в церкви и на ломаном английском сказал: «Я помогать Богу». Нет надобности говорить, насколько меня тронули эти слова.
Наш опыт – это всего один из множества способов, которыми мы можем послужить нуждающимся. Вы можете попросить Бога показать вам, как вы можете послужить.
Для Иисуса как Царя царей это определенно вопрос большой важности: это направляет Его в принятии решения в день последнего суда в виду того, как лично на Него влияет наше сотрудничество с Его провидением: «…и будут собраны перед Ним все народы, и Он отделит их друг от друга, как пастух отделяет овечье стадо от козьего… И скажет Царь стоящим справа от Него: „Придите все, кого благословил Отец Мой! Владейте Царством, приготовленным для вас от сотворения мира. Ибо Я был голоден – и вы дали Мне есть, жаждал – и вы дали Мне пить, пришельцем был – и вы приютили Меня, был наг – и вы одели Меня, болен был – и вы посетили Меня, в тюрьме был – и вы навестили Меня“. Тогда праведные спросят Его: „Господи! Когда мы видели Тебя голодным и накормили? Когда жаждавшего Тебя напоили мы? Когда мы видели Тебя пришельцем и приютили или нагого одели Тебя? Когда мы навещали Тебя больного или в тюрьме посетили Тебя?“ И ответит им Царь: „Скажу Я вам, сделав это одному из братьев Моих меньших, вы сделали это Мне“. А тем, кто по левую сторону, скажет Он: „Уйдите прочь от Меня, проклятье на себя навлекшие… Ступайте в вечный огонь, приготовленный дьяволу и ангелам его! Ибо Я был голоден – вы не дали Мне есть, жаждал – вы не напоили Меня, пришельцем был – вы не приютили Меня, нагим Я был – вы не одели Меня, был болен и был в тюрьме – вы не навестили Меня“. Они же спросят Его: „Господи, когда же мы видели Тебя голодным, жаждущим, пришельцем, нагим, больным или в тюрьме – и не позаботились о Тебе?“ Тогда Он ответит им: „Скажу Я вам, не сделав этого для одного из Моих меньших братьев, вы не сделали этого и для Меня“» (Евангелие от Матфея 25:31–45. Современный перевод Библии под ред. Кулакова).
* https://cafo.org/wp-content/uploads/2015/06/Christian-Alliance-for-Orphans-On-Understanding-Orphan-Statistics_.pdf
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Том ЭВАНС