Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Между нами девушками

Главная / Между нами девушками / История одной очень некрасивой девушки
2018 | №3

История одной очень некрасивой девушки

Многие задаются вопросом: «Я некрасивая, что мне делать?». На самом деле своей внешностью в какой-то степени недовольны практически все девушки. Даже общепризнанные красавицы знают, что и у них есть свои недостатки. Но как быть, если тебе никто никогда не говорил, что ты красивая? Что делать, если ты не можешь даже поверить в то, что кто-нибудь тебя полюбит? «Я некрасивая» – приговор или заблуждение?

С чего все началось

Самооценка формируется в самом детстве, когда мама говорит мальчику: «Что ты за трус?», а папа – девочке: «Такая толстушка кому будет нужна?» Действия и реакция на многие вещи зависят от воспитания. Всплывая снова и снова, обидные слова или молчание опутывают нас, превращают в такого человека, каким нас видели наши родители, старшие братья, сестры, учителя.

Я родилась в небольшом провинциальном городке, в мусульманской семье. У меня очень хорошие родители, но у нас не принято выражать свои чувства. Мой отец никогда не говорил мне, что он меня любит, что я красивая, что у меня что-то будет получаться. И поэтому, когда сверстники говорили мне: «Ты – урод» (они не совсем так выражались, но в принципе…), а папа мне вообще ничего не говорил о моей внешности, я верила, что правы они, а папа просто молча соглашается с этим.

Я очень много пользовалась косметикой и думала: «Я некрасивая, что мне делать?». Почти половина моей неплохой зарплаты уходила на косметику – мне было страшно показаться на людях без макияжа. Я боялась, что когда мой будущий муж, если он когда-нибудь у меня будет, увидит меня без косметики, он меня обязательно бросит. Даже когда я, ненакрашенная, сидела за столом с родителями, мне казалось, они смотрят на меня и думают: «Вот же у нас ребенок – урод». Дважды у меня были попытки суицида, и по этой причине, и из-за тотального одиночества и уверенности, что мне никогда не добиться хотя бы признания.
Конечно, никаких романтических отношений с противоположным полом у меня тогда не было. Мне казалось невероятным, чтобы кто-то меня полюбил. Я не верила, что когда-нибудь выйду замуж.

Освобождение

Сказать, что я страдала от заниженной самооценки – значит ничего не сказать, это была настоящая ненависть к себе. Со стороны этого невозможно было заметить, я была успешна, самостоятельна, обеспечена.

Я посещала психологов, проходила какие-то тренинги, занималась самовнушением, но постепенно все возвращалось обратно. Большинство психологов работают на уровне «головы», тогда как проблема с самооценкой лежит намного глубже, на уровне сердца. Индустрия «красоты» и моды построена на том, чтобы как можно дольше и сильнее удерживать женщин в глубине их комплексов и страхов. Иначе как будут продаваться все крема от целлюлита и сыворотки для подтяжки лица? Почему «красота» в кавычках? Потому что на страницах журналов, в рекламе и кино мы видим недостижимый идеал, и когда ищешь ответ на вопрос «Я некрасивая, что мне делать?», они отвечают: «Будь худой, будь вечно молодой, будь сексуально привлекательной, вот тебе параметры, соответствуй!» – это то, с чем живут почти все девушки этого мира. Конечно, нужно следить за собой, поддерживать физическую форму, стараться, но в гонке за этим идеалом мы никогда не победим, потому что фотошоп и пластическая хирургия тоже не стоят на месте.

Бог, Который стал моим Другом, помог мне решить многие трудности, и проблему с самооценкой – в том числе. До этого у меня была просто религия, которая не объясняла мне, кто я, зачем я, что от меня требуется.

В 16 лет из-за учебы я переехала в мегаполис. Моей соседкой по комнате оказалась девушка-христианка, она подарила мне Библию. И тут я увидела Бога, Который переживает обо мне и действительно любит меня, – но в это поверить было нереально трудно.

Принять это для себя я никак не могла. Понадобился еще один человек, чтобы помочь.

Как-то ко мне подошел служитель церкви, в которую я ходила. Он вдруг начал говорить о том, как трудно девушкам любить себя и как много у них комплексов. Оказалось, что он заметил мою проблему и предложил об этом помолиться. Мои ощущения во время молитвы невозможно передать: как будто с потоками слез из меня уходило отвращение к себе, посеянное еще в далеком детстве. Я ощутила себя свободной. Я почувствовала, что Бог рядом, что Он и правда любит меня.

Раньше я слушала песню «В дизайне Божьем нету заблуждения, и ошибок нет…» – и во мне бушевали злость и обида: «Боже, как нет? Вот же я, я – целая ошибка!» Сейчас я понимаю, что наш Иисус – совершенный Творец, что каждая особенность нашей внешности – это Его замысел, и именно за этот кажущийся недостаток нас могут полюбить. Он действительно не совершает ошибок.

После этого я стала другим человеком. Мои коллеги по работе удивлялись, замечая это: я почти перестала краситься, стала более свободной в общении, естественной.

И теперь я не задаюсь вопросом: «Я некрасивая, что мне делать?».

Единственный

До этой встречи с Богом я серьезно увлекалась паранауками, потусторонним миром, спиритизмом, как-то хотела узнать, кто будет моим будущим мужем – ведь в глубине души у каждого есть жажда признания и любви. Когда я поверила в Иисуса Христа, я поняла, насколько это все опасно, как это оскорбляет Творца, очень сильно просила прощения – ведь Всевышний может и так дать и рассказать все, что нужно.

Этого парня я увидела в церкви и сразу поняла, что вот он, мой будущий муж, хотя мы не были даже знакомы. Мне было сложно в это поверить, потому что он очень красив, талантлив, а с моим отношением к себе мне казалось, что у меня если и будет супруг, то точно очень заурядной внешности, ума и старше раза в три. Потом в течение двух лет, когда мы встречались, Бог не раз давал мне понять, что это правильный выбор: через сны, Библию, через других людей и обстоятельства. И сейчас, когда мы поженились, эти «знаки» от Бога очень помогают мне, они поддерживают меня, потому что я понимаю, что наш брак – это не случайность и не ошибка, а то, чего хотел от нас Господь.

У меня не было слишком конкретных требований к будущему супругу (рост, цвет глаз, волос), но сейчас я понимаю, что Бог дал мне идеального мужа. Самое главное, что моя внешность для него – лучшая, особенная, и через него мой Творец показывает Свою любовь.

Ты еще думаешь «Я некрасивая, что мне делать?»… Отдай с доверием все в руки Бога.


К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Лилия / «7D формат»
 
Просмотров: 716