Стресс: обостренная реакция на настоящее

Стресс является частью повседневной жизни. Время поджимает, работа «давит», возникают конфликтные ситуации в отношениях, кругом шум и грязь, а тут еще финансовая нестабильность и незащищенность... Это только некоторые факторы стресса.
Стресс оставляет последствия, негативно влияющие на тело, ум и эмоции. Поэтому стрессовые ситуации нужно отслеживать и избегать их, иначе они могут нанести существенный урон здоровью и даже привести к летальному исходу. С другой стороны, стресс в ограниченной мере – хороший источник мотивации. Механизмы стресса высвобождают в организме человека накопленную энергию, дающую силы справиться с трудной ситуацией. Некоторые специалисты даже дают следующее определение: стресс – это физиологическое состояние, необходимое и полезное для жизни и выживания; дистресс – состояние дисбаланса, приносящее ущерб здоровью.
Но нельзя постоянно злоупотреблять резервной энергией организма. Наихудшие последствия стресса проявляются, когда ситуации, подобные описанной, становятся все более продолжительными по времени. Когда человек перешагивает барьер, после которого стресс перестает быть полезным, иммунитет организма, защищающий нас от инфекций, снижается. И тогда мы становимся более уязвимыми ко всевозможным заболеваниям, включая обычную простуду. А если стресс соединяется с депрессией? На что способна эта пара?
Физические и психологические последствия стресса
Стресс провоцирует различные болезни. Кроме того, состояние моральной неустойчивости, вызванное сильным стрессом, ослабляет и ум, и организм, делая их неспособными противостоять сложным ситуациям. Мысли, эмоции и поведение также испытывают на себе влияние последствий чрезмерного стресса:
- Мысли: становится трудно адекватно мыслить, подводит память, ослабевает внимание, человек принимает за истину ошибочные концепции и т. д.
- Эмоции: не покидает чувство внутреннего напряжения, возникают различные страхи и фобии, одолевают нетерпимость, раздражительность, чувство незащищенности и т. д.
- Поведение: наблюдается боязнь общения, повышается риск совершения опасных для жизни поступков; обычным делом становятся пропуски занятий или прогулы на работе, появляются проблемы во взаимоотношениях с окружающими и т. д.
Опасность длительного стресса
Когда производительность на работе достигается за счет сильного стресса и огромной нагрузки, эффективность труда постепенно снижается. И если подобная ситуация затягивается, возрастает риск серьезных расстройств как в организме в целом, так и в психике.
Как предупредить стресс
Стресс предотвращается за счет мудрого распределения времени. Это означает, что нам нужно научиться управлять временем. Время – это разновидность капитала, которым все обладают в одинаковой мере, и то, как мы себя чувствуем, зависит от того, насколько грамотно мы обращаемся с этим капиталом. Как человек может использовать время более продуктивно? Ниже представлены некоторые советы по данному вопросу.
Будьте реалистами. Возможно, вы слышали поговорку «Не откусывай больше, чем проглотить сможешь». Очень важно не браться сразу за много дел, но ставить перед собой такие задачи, которые могли бы быть достигнуты за определенное время.
Правильно расставляйте приоритеты. Определение приоритетов поможет сосредоточиться на задачах, которые являются наиболее важными. А приоритеты, как правило, связаны с ценностями и убеждениями. В определении приоритетов помогают следующие вопросы: «Какую роль в вашей жизни занимают материальные ценности?», «Насколько для вас важна работа?», «Насколько вы цените семейные отношения?», «Считаете ли вы, что стоит помогать другим людям?», «Как вы относитесь к духовным ценностям?». В зависимости от ответов вы сможете определить, каким задачам стоит уделять первостепенное внимание.
Периодически меняйте виды деятельности. Слишком долгое занятие одним и тем же видом деятельности может привести к тому, что это или наскучит вам, или вы станете заложником того, чем занимаетесь. Работа важна как источник дохода и личной удовлетворенности. Нельзя забывать, что разного рода взаимоотношения также являются составной частью хорошо сбалансированной жизни. Кроме того, хобби приносит большое удовлетворение и должно отличаться по своей сути от работы. Также полезно чередовать физический труд со спокойным досугом или сидячую работу – с активным отдыхом.
Будьте организованны. Подготовьте список дел, которые вам нужно сделать в течение дня и предстоящей недели. Сосредоточьтесь только на них и не отвлекайтесь на другие дела, которые отнимают у вас время. Если нагрузка окажется слишком большой, не бойтесь отказаться от некоторых дел. Если же вы почувствуете, что с запланированными делами справляетесь легко, добавьте в ваш план что-то еще.
Стремитесь к простому укладу жизни. Те занятия, которые поглощают слишком много времени, например, дорогие путешествия во время отпуска или экстремальные виды спорта, сами по себе могут стать причиной стресса. Как правило, они требуют как серьезных затрат, так и большого количества времени и энергии. Старайтесь больше заниматься чем-нибудь простым, например, погуляйте на свежем воздухе или почитайте хорошую книгу. Научитесь испытывать радость и удовлетворение от простых занятий, приносящих успокоение, а не возбуждение.
Как победить стресс
Избавление от стресса требует всеобъемлющих, комплексных усилий, затрагивающих все сферы жизни человека (работу, семью, друзей и т. д.). Находясь в состоянии стресса, беритесь за такой объем работы, который сможете достаточно хорошо выполнить, и постарайтесь не переживать в это время ни о чем другом. Уделите внимание взаимоотношениям с окружающими, забудьте о себе, старайтесь быть приятным собеседником и по-дружески относитесь к другим. Старайтесь находить время, чтобы помогать другим, будьте дружелюбны и посвящайте силы и время людям. Их ответная реакция не заставит себя ждать.
Для победы над стрессом необходимо вести работу в трех направлениях: физическом, ментальном и духовном. Ниже приводятся некоторые рекомендации.
Ментальное здоровье. Наиболее эффективной в преодолении стресса считается когнитивная терапия. Ее суть заключается в том, чтобы научиться управлять собственными мыслями. Как этого добиться? Это нетрудно, если вы будете придерживаться следующих рекомендаций:
- Отвергайте негативные мысли.
- Определите для себя круг вопросов, размышление над которыми приносит либо положительные, либо нейтральные эмоции. Например, вспомните что-нибудь приятное, пережитое вами в прошлом, людей, которых вы любите, смешной эпизод из какой-нибудь книги или вашего любимого фильма. Думайте об этом, выполняя свои повседневные обязанности.
- Добивайтесь того, чтобы в основе вашей мотивации лежали конструктивные интересы. Чтобы справиться с проблемами, провоцирующими стресс, необходимо искать альтернативные решения и пути преодоления трудностей, а не поддаваться деструктивному, навязчивому беспокойству.
- Откажитесь от нелогичных убеждений. Многие люди мыслят негативно и, соответственно, имеют негативное мнение о самих себе и том окружении, в котором живут. Подобные представления только усиливают стресс. Например, человек может думать: «Я ни на что не гожусь»; «никому не нравится проводить со мной время»; «мне постоянно не везет». Подобные мысли необходимо отвергать. И если человек не может сделать это сам, ему следует обратиться за помощью к психотерапевту.
Физическое здоровье. Физические упражнения – лучшее лекарство от стресса. Если вам позволяет здоровье, каждый день выполняйте энергичные физические упражнения или занимайтесь активными видами спорта, такими как бег, плавание, командные игры, либо же ходите быстрым шагом.
Кроме того, для преодоления стресса человеку очень важно мышечное расслабление. Ежедневно находите как минимум полчаса для того, чтобы чередовать напряжение разных групп мышц с их полным расслаблением.
Медленный глубокий вдох также является простой и действенной методикой борьбы со стрессом: глубоко вдохните (используйте так называемое брюшное дыхание, при котором задействуются мышцы живота, а не грудной клетки) и задержите воздух на несколько секунд, после чего медленно выдохните.
Духовное здоровье. Прямой противоположностью стресса является мир в душе, достигаемый путем веры и молитвы. Господь Иисус после утомительного жаркого дня, длительных пеших переходов и шума толпы сказал Своим ученикам: «Пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного» (см. Библия. От Марка 6:31). Он просыпался рано утром, еще затемно, и уединялся в тихом месте для молитвы (см. Библия. От Марка 1:35).
Старайтесь находить хотя бы 15–20 минут в день для чтения Библии и молитвы. Благодарите Бога за Его любовь и просите у Него силы, чтобы противостоять трудностям, вызванным стрессом. Полезно также обращаться к опыту библейских героев и искать вдохновения в их историях.
Еще более важно познакомиться с жизнью Иисуса Христа и Его учением. Из всех этих жизнеописаний можно извлечь удивительные уроки. Вы также обнаружите, что чтение Священного Писания и размышление над ним само по себе успокаивает и снимает стресс.
Целостный подход к здоровью
Лучший способ защитить себя от стресса – вести здоровый и сбалансированный образ жизни, причем это касается состояния как тела, так и ума. Поддерживать физическое и эмоциональное здоровье в хорошем состоянии может каждый человек.
Самое важное, в отношении чего мы должны проявлять осторожность, – это навязчивые мысли. Вы когда-нибудь чувствовали неспособность уйти от каких-то своих мыслей? Помочь вам в этом может следующая методика:
- Определите, какие мысли вызывают у вас тревогу или стресс.
- При первом же признаке возникновения таких мыслей скажите сами себе: «Стоп! Хватит! Я не стану об этом думать!».
- Попытайтесь переключить внимание на то, что поднимает настроение – какое-нибудь приятное воспоминание или ожидаемое радостное событие.
Вырабатывайте позитивное отношение ко всему происходящему и приучайте свой ум размышлять о чем-либо приятном и конструктивном. Когда подобный самоконтроль войдет у вас в привычку, нежелательные мысли не смогут проникать в ваш разум.
Окружающая обстановка. Самочувствие человека в значительной мере зависит от уровня шума и звуков в пространстве, в котором он находится. Когда этот уровень становится выше допустимого предела (60 децибел), звук может стать фактором стресса. Еще большая громкость звуков способна вызвать повреждения во внутреннем ухе и даже привести к потере слуха. Чрезмерный шум может также спровоцировать появление таких психофизических состояний, как усталость, раздражительность, бессонница, головная боль, мышечное напряжение. А все эти симптомы напрямую связаны со стрессом.
Питание. Лучшие продукты – те, которые не подвергались обработке или подвергались в незначительной мере Цельнозерновые злаки и крупы, а также блюда домашнего приготовления должны быть основой пищи человека. Овощи, фрукты, бобовые и орехи также необходимы, так как содержат в себе важные целебные и питательные вещества. Продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба, молочные продукты и животные жиры, являются далеко не лучшим вариантом правильного питания.
Вода. Вода – наилучший напиток для человека, так как она легче всего усваивается и используется для обновления различных жидкостей в организме. Специалисты рекомендуют ежедневно выпивать 6–8 стаканов воды. Другие широко используемые напитки, такие как газированная вода во всех ее видах, пиво или кофе, являются бременем для организма, которому приходится потом выводить содержащиеся в них токсичные вещества – алкоголь, кофеин и красители. Еще одним следствием употребления таких напитков становится отложение в организме сахаров, приводящее к ожирению. Это может закончиться закупоркой кровеносных сосудов и привести к различным сердечно-сосудистым заболеваниям.
Физическая активность. Условием должной работы всех органов и систем организма является их активность. В соответствии с состоянием вашего здоровья и рекомендациями вашего врача постоянно давайте нагрузку мышцам и суставам. Займитесь каким-либо видом спорта, который требует физической активности.
Вредные вещества. Вещества, называемые психоактивными (алкоголь, табак и другие влияющие на сознание препараты), воздействуют непосредственно на центральную нервную систему и, следовательно, влияют на настроение и способность к адекватному восприятию. План профилактики или лечения стресса должен полностью исключить употребление таких веществ.
Отдых. После физической работы организму требуется отдых. Важно соблюдать баланс между физической усталостью и длительностью сна. Семь-восемь часов сна, которые требуются большинству взрослых людей, имеют большое значение для профилактики стресса. Без надлежащего отдыха вы не сможете справиться с задачами, которые ставит перед вами жизнь, а это вызовет состояние тревоги, и, соответственно, приведет к стрессу. Помимо отдыха в ночное время важно пользоваться правом на отпуск и полностью «отключаться» от работы. Нам необходим ежедневный, еженедельный и ежегодный отдых. И как раз-таки о еженедельном отдыхе многие забыли.

День, избавляющий от стресса
Четвертая заповедь Закона Божьего звучит следующим образом: «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Библия. Исход 20:8–11).
К сожалению, заповедь, начинающаяся со слова «помни», оказалась забытой. Как много пользы принес бы человеку физический, умственный и духовный отдых в течение целого дня один раз в неделю! И знаете почему? Потому что человек так устроен – его организм настроен на семидневный цикл. В научных кругах это называется семицикличным ритмом.
Рекомендации, исходящие от Творца, всегда нацелены на благополучие человека. Если уж Он включил в Свой закон заповедь, касающуюся отдыха в конкретный день, то этим Он желает уберечь нас от поглощения рабочей суетой, приводящей к физическому и эмоциональному угасанию. Сегодня мы можем сказать, что, соблюдая четвертую заповедь Закона Божьего, мы фактически улучшаем качество нашей жизни и избегаем стресса. Кроме того, мы следуем закону самой жизни, так как Автор этой заповеди одновременно Творец и физических, и биологических законов.
Иисус Христос, Сын Божий, соблюдал субботу, когда находился на земле (см. Библия. От Луки 4:16). Так же поступали и Его ученики (см. Библия. Деяния Апостолов 16:13; 17:2). Таким образом, патриархи, пророки и последователи Иисуса Христа чтили субботу, которая, согласно Библии, начинается с заката в пятницу и продолжается до следующего захода солнца (в субботу вечером). Представление о том, что смена суток происходит в полночь, не согласуется ни с Библией, ни с естественным биоритмом человека.
Суббота – это подарок от Бога, который мы получаем каждую неделю. Примите же его с благодарностью!
Проверьте себя
Чтобы узнать, насколько вы подвержены стрессу, ответьте ДА или НЕТ на следующие вопросы:
1. Проводите ли вы свободное время на природе?
___Да ___Нет
2. Употребляете ли вы алкогольные напитки?
___Да ___Нет
3. Употребляете ли вы в изобилии фрукты и овощи?
___Да ___Нет
4. Вы курите?
___Да ___Нет
5. Занимаетесь ли вы физическими упражнениями?
___Да ___Нет
6. Принимаете ли вы успокоительные препараты?
___Да ___Нет
7. Содержится ли ваш дом в чистоте и порядке?
___Да ___Нет
8. Шумный ли у вас район?
___Да ___Нет
9. Уютная ли атмосфера в вашем доме?
___Да ___Нет
10. Всегда ли вы окружены большим количеством людей?
___Да ___Нет
11. У вас хороший аппетит?
___Да ___Нет
12. Легко ли вы забываете о чем-то?
___Да ___Нет
13. Хорошо ли функционирует ваша пищеварительная система?
___Да ___Нет
14. Испытываете ли вы усталость без видимой причины?
___Да ___Нет
15. Хорошо ли вы спите?
___Да ___Нет
16. Легко ли вы раздражаетесь?
___Да ___Нет
17. Хорошие ли у вас отношения с начальством?
___Да ___Нет
18. Используете ли вы для работы собственный автомобиль?
___Да ___Нет
19. У вас стабильная работа?
___Да ___Нет
20. Берете ли вы работу на дом?
___Да ___Нет
21. У вас хорошие отношения с коллегами и друзьями?
___Да ___Нет
22. Проявляете ли вы нетерпение, когда приходится кого-то ждать?
___Да ___Нет
23. Терпеливый ли вы слушатель?
___Да ___Нет
24. Вы разговорчивый человек?
___Да ___Нет
25. Довольны ли вы своей сексуальной жизнью?
___Да ___Нет
26. Пытаетесь ли вы быть во всем первым?
___Да ___Нет
27. Довольны ли вы собой?
___Да ___Нет
28. Стремитесь ли вы к совершенству во всем?
___Да ___Нет
29. Обладаете ли вы чувством юмора?
___Да ___Нет
30. Легко ли вас вывести из себя?
___Да ___Нет
Подсчет баллов:
Начислите себе по одному баллу за каждое НЕТ по нечетным вопросам. Засчитайте себе один балл за каждое ДА по четным вопросам. Затем сложите все эти баллы. Полученное число и есть ваш результат.
Результаты:
От 0 до 7 баллов:
Вы хорошо защищены от стресса. Возможно, вам нужно внести в жизнь лишь небольшие изменения, чтобы обладать еще более высокой мотивацией.
От 8 до 13 баллов:
У вас средний уровень стрессоустойчивости. Ситуация может развиться как в одном, так и в другом направлении. Было бы хорошо вам принять предупредительные меры против негативного развития ситуации.
14 баллов и выше:
Такое количество баллов сигнализирует о наличии у вас серьезного стресса. Вам необходимо провести анализ вашего образа жизни, привычек, взглядов и взаимоотношений с окружающими, а также принять меры по приведению всего этого в лучшее состояние.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Печатается с сокращением Джулиан МЕЛГОСА практикующий психолог, доктор в области психологии, член Британского общества психологов. Мильхенсон БОРГС Из книги Джулиана Мелгосы и Мильхенсона Боргса «Под парусом надежды»