Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Вера и общество

Главная / Вера и общество / Против чего протестуют протестанты?
2018 | №5

Против чего протестуют протестанты?

 

Справка
Протестанты являются представителями одного из трех главных направлений в христианстве – протестантизма, наряду с православием и католицизмом. Протестанты представляют собой совокупность независимых церквей, церковных союзов и деноминаций. Происхождение протестантизма связано с Реформацией – широким антикатолическим движением XVI века в Европе, идеалом которого было возвращение к апостольскому христианству.
В 92 странах мира протестантизм является крупнейшим направлением христианства, в том числе в 49 странах протестанты составляют большинство населения. Среди них такие развитые страны, как Норвегия, Швейцария, США, Нидерланды, Австралия, Германия, Швеция, Канада, Великобритания и др.

Перенесемся на родину протестантизма – в средневековую Европу. Обстановка, царящая там, возможно подтолкнула бы и Вас поддержать протест реформаторов. Почему? Вот только некоторые факты:

Библия была недоступна для людей. Католическая церковь на протяжении нескольких веков препятствовала ее распространению. Людям было запрещено даже иметь ее у себя дома. Благодаря этому священники толковали Библию, как им было удобно.

Народ изнемогал под бременем жестких требований и ограничений, накладываемых церковью: долгие изнурительные паломничества, епитимьи, поклонение мощам – все это и многое другое требовалось от людей, как будто бы для того, чтобы смягчить гнев Господа и снискать Его расположение.

Людей учили, что, уплатив деньги церкви (так называемые индульгенции), они освобождаются от грехов, а заодно могут спасти и души умерших родных, томящихся в чистилище.

Но даже в такой духовной тьме находились группы людей, которые хранили Библию, делали ее копии и распространяли их. А в XVI веке с Библией вплотную знакомится католический священник Мартин Лютер. Он был поражен, открыв для себя, что спасение Бог дает даром верующему в Его спасение, и для этого не нужны ни индульгенции, ни обряды, ни епитимьи. Лютер не смог молчать и стал открывать библейские истины простому народу.

Он не собирался создавать отдельное движение. Но в результате своей деятельности приобрел не только многочисленных сторонников, но и врагов. Его объявили еретиком и отлучили от католической церкви. В итоге образовалось движение, которое стало называться Реформацией или протестантизмом* (от лат. Protestantis – публично доказывающий, возражающий).

Теперь это одно из трех, наряду с православием и католицизмом, главных направлений христианства, представляющее собой совокупность независимых церквей, церковных союзов и деноминаций.

Против чего же протестуют протестанты?

Протестанты учат, что все самое важное руководство по нашему спасению от греха и вечной погибели записано в Библии, которая сама себя истолковывает. Для спасения человеку необходима вера в Спасителя – Иисуса Христа, а не обряды. Поклонения достоин только Господь. Никто из людей не может присвоить себе славу Спасителя или какие-то из Его полномочий (например, отпущение грехов), потому что спасение человек получает только благодаря Божьей любви и заслугам Иисуса Христа.


* В 1526 году Первый Шпейерский рейхстаг по требованию немецких князей-лютеран приостановил действие Вормсского эдикта против Мартина Лютера. Однако 2-й Шпейерский рейхстаг 1529 года отменил это постановление. В ответ на это шестью князьями и четырнадцатью свободными городами Священной Римской империи на рейхстаге в Германии был подан так называемый «шпейерский протест». По названию данного документа сторонники Реформации получили впоследствии название протестантов, а совокупность возникших в результате Реформации некатолических конфессий – «протестантизм».

 

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Татьяна ГРОМОВА / «7D формат»
 
Просмотров: 1008