Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Момент истины

Главная / Момент истины / С чего начинается Родина?
2018 | №5

С чего начинается Родина?

История учит, что никакие внешние реформы в государстве не будут до конца успешными, если не произойдет еще одна наиболее значимая реформа в обществе.

Основы молодого государства

Несколько миллионов человек расположились станом в Синайской пустыне вблизи горы Синай. В тот день должно было произойти чрезвычайно важное событие в их жизни. С глубоким благоговением они издали ожидали обещанного явления Всевышнего на горе. Всего пару месяцев назад Он Своей властью и мощью освободил их из многолетнего египетского рабства, провел их через Красное море и привел в это безлюдное место.

Вдруг, в какой-то момент тишина была нарушена шумом. Казалось, что все вокруг затряслось. Гора запылала густым пламенем, из среды которого прозвучал громоподобный голос. Все – взрослые, старики и дети – затрепетали от страха. Отчетливо, слово за словом они слышали как Владыка неба и земли провозглашал Свою Конституцию – основной Закон, который впоследствии все будут именовать Десятью Божьими заповедями.

Провозглашение Божьего Закона на Синае стало основополагающим событием в формировании нового государства древности под названием Израиль. Стоит подчеркнуть, что этот Закон учил общество основам нравственной жизни.
Но это было только начало. Впоследствии Израиль примет от Господа и будет постигать многие другие дополнительные законы и постановления – гражданские, религиозные и уголовно-процессуальные.

Земля обетованная

Целью освобожденных рабов была земля обетованная – земля, где течет молоко и мед – так образно именовали этот край на восточном побережье Средиземного моря за его изобилие. Всевышний пообещал израильскому народу даровать им это прекрасное место. При этом, Он как Верховный Судья также пообещал прогнать и даже истребить жителей этой земли из-за крайней аморальности их образа жизни.

Посредством пребывания и служения Израиля в этой земле Господь намеревался исполнить Свой план по спасению других народов.

Рабское мышление

Проходили дни и, казалось бы, все идет по плану. Непростое путешествие израильтян через пустыню постепенно приближало тот заветный час, когда они наконец-то войдут в обетованную землю. Но наружу все чаще всплывала одна кричащая проблема, которая свидетельствовала о неготовности израильтян к этому радостному событию. Нравы бывших рабов оставляли желать лучшего. Конечно, их нравы далеко не были столь низкими, как у жителей земли, в которую они направлялись. Тем не менее этот факт представлял серьезную угрозу для молодого государства в самом начале его становления.

Постоянное недоверие Божьему провидению, ропот, упрямство, недовольство своим временным положением как странников, ностальгия по Египту, попытки бунта, склонность к идолопоклонству – это некоторые из вопиющих проявлений, которые вынудили Спасителя Израиля решиться на самые крайние меры. Терпение долготерпеливого Бога теряло всякий смысл.

Сорок лет странствия в пустыне – таков был Его приговор жестоковыйному народу. Только благодаря этому болезненному Божьему определению Израиль мог обрести шанс на светлое будущее в земле, «где течет молоко и мед».

К сожалению, будучи свободными от физического рабства, они так и не решились полностью освободиться от рабского мировоззрения.

Совершенное законодательство

Сорок лет Господь заботился об израильском народе во время его странствования по пустыне, пока не вымерло в нем поколение с мышлением рабов и не возросло новое – поколение свободных. Тогда и настал тот долгожданный час войти в землю обетованную и получить Богом обещанные блага. Но прежде чем это произошло, Божий слуга и вождь Израиля Моисей обратился к новому поколению израильтян и напомнил ему о Божьей заботе и о Его мудрых законах: «Вот, я научил вас постановлениям и законам, как повелел мне Господь, Бог мой, дабы вы так поступали в той земле, в которую вы вступаете, чтоб овладеть ею; итак храните и исполняйте их, ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех сих постановлениях, скажут: только этот великий народ есть народ мудрый и разумный… и есть ли какой великий народ, у которого были бы такие справедливые постановления и законы, как весь закон сей, который я предлагаю вам сегодня?» (Библия. Второзаконие 4:5-8).

На тот момент, кроме основного Закона – Десяти заповедей, который учит нравственным началам, Господь посредством Моисея дал древнему Израилю и другие – дополнительные законы. Среди них были гражданские, уголовно процессуальные и ритуальные постановления. Все они были вписаны в библейскую книгу Закона, которую еще называют Пятикнижием Моисея. Эти законы и постановления были настолько совершенными, что не нуждались ни в каких дополнениях и реформах. Поэтому Моисей, говоря от имени Бога, строго настрого предостерегал: «Все, что я заповедую вам, старайтесь исполнить; не прибавляй к тому и не убавляй от того».

Слабые звенья

Будущая многолетняя история древнего Израиля в обетованной земле чередовалась периодами процветания и упадка, реформ и застоя. Но в конце концов совершенные законы, которые служили развитию и укреплению государства, не смогли удержать древний Израиль от разделения, а затем окончательного упадка и последующего разрушения.

Израиль впал в состояние безнравственности и тотальной коррупции: «Живущие среди тебя правители Израиля стремятся проливать кровь, каждый в меру данной ему власти. В твоих стенах отца и мать унижают, притесняют пришлого, обижают сироту и вдову… Посреди тебя проливают кровь за взятки, дают деньги в рост и берут проценты, в твоих стенах долги выбивают из ближнего, а Меня позабыли, – говорит Владыка Господь». (Библия. Иезекииль 22:6–12 – перевод ИПБ).

В итоге, в период восхождения на мировую арену Нововавилонской империи в конце VII и в начале VI века до н. э. остаток древнего независимого израильского государства прекратил свое существование. Столица Иерусалим была разрушена, часть народа погибла от нашествия врагов или голода, а часть была переселена вавилонянами на чужбину.

Причина падения древнего Израиля не крылась в недостатках государственной модели и законодательной базы. Как упоминалось выше, законы и постановления были идеальными, а основной – нравственный Закон Божий настолько совершен, что именовался Законом вечным.

На самом деле сбой всегда происходил в отступивших от истинной веры в истинного Бога гражданах и правителях, которые должны были быть законопослушными. Ведь какие бы ни были совершенные законы и глубокие реформы, за всеми гарантиями и исполнением этих законов стоят обыкновенные грешные люди. Они-то и оказались слабыми звеньями в истории древнего Израиля.

Наибольшая заповедь

Спустя сотни лет после указанных событий, в первой половине I века н. э., потомки Израиля находились под властью Римской империи. Хотя они и утратили былую независимость, тем не менее библейская Книга Закона считалась одним из главных их достояний. Именно в те дни они были удостоены стать свидетелями служения долгожданного Спасителя Иисуса Христа, Который в своих проповедях и примере воскрешал в сознании слушателей истинный смысл Священного Писания.

Однажды к Иисусу подошел один из законников с конкретным вопросом: «Учитель! Какая наибольшая заповедь в законе?». Наверное, такой вопрос потребовал бы серьезного анализа от любого юриста. Ведь библейская книга Закона кроме Десяти Божьих заповедей содержит в себе еще более шестисот законодательных постановлений. Но ответ Иисуса не заставил законника ждать: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь», – ответил Спаситель (Библия. От Матф.22:37). Он процитировал древнюю Божью заповедь, которая служила залогом прилежного исполнения всех остальных Его законов и постановлений.

Именно с любви к Богу Творцу начинается полноценно формироваться здоровая и крепкая личность, а также здоровое и крепкое общество.

Совершенные законы не удерживают грешника от соблазнов их обойти для своей мнимой выгоды. Даже страх перед жесткой уголовной ответственностью не всегда останавливает человека, ищущего легкой наживы. При желании, человеку удается найти окольные пути в обход законов или пути ухода от ответственности всеми правдами и неправдами. Но человек, знающий и любящий истинного Бога, всегда будет оставаться честным и законопослушным.

Исполнение заповеди «Возлюби Бога всем сердцем» формирует благородную совесть и нравы, и оберегает человека от тайных коварных замыслов и преступлений.

Всякий верующий в живого Бога, по меньшей мере, прекрасно понимает, что Бог все видит и все знает. От него не утаишь ни доброго, ни злого. Но в большей мере, истинно верующий не лжет, не крадет, не завидует и не возвышает себя над другими, потому что любит всем сердцем Того, Кто учит его так жить. Не зря Всевышний заповедал слова заповеди «Возлюби Бога…» внушать детям с пеленок: «…непрестанно напоминай их детям своим, говори о них дома и вне дома, ложась, и вставая…» (Библия. Второзаконие 6:7 – перевод ИПБ).

С чего начинается Родина?

Разные царства и государства в истории формировались вокруг какой-то идеологии. Нередко в таких государствах обязывали приучать детей с малого возраста любить вождей народа и императоров, присваивая им выдающиеся заслуги, полагая, что это послужит залогом крепости державы. К примеру, те, кому за сорок, могут вспомнить со школьных лет слова из детского стихотворения:

Я маленькая девочка, я в школу не хожу.

Я Ленина не видела, но я его люблю.

Также многие с ностальгией могут вспомнить песню Вениамина Баснера на слова Михаила Матусовского «С чего начинается Родина». Сотни тысяч сочинений были написаны советскими школьниками на эту тему. Но что касается детей древнего Израиля, для них Родина начиналась с вечной заповеди, которую цитировал Иисус законнику из Книги Закона: «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем» (Библия. Второзаконие 6:4–6). Пренебрежение именно этой заповедью, прежде всего, привело древний Израиль к нравственному, духовному, экономическому и, в конце концов, к полному государственному упадку. Божий пророк Иеремия так говорил об этом времени: «Голос слышен на высотах, жалобный плач сынов Израиля о том, что они извратили путь свой, забыли Господа Бога своего».

История древнего Израиля красноречиво показывает взаимосвязи между почитанием Бога и процветанием государства, отвращением от Бога и упадком страны.

Соломенный дом

Из наибольшей заповеди – «Возлюби Бога…» исходит вторая заповедь, подобная ей. Ее Иисус Христос также процитировал законнику из библейской Книги Закона: «Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Библия. От Матфея 22:39, 40).

Таким образом, две заповеди о любви к Богу и ближнему являются своего рода тандемом, на котором основывалась вся законодательная база и устройство древнего Израиля.

Если нет в сердце нации любви к живому истинному Богу Творцу и ближним, то всё ее государственное устройство и вся ее законодательная база со всеми реформами превращается в шаткий соломенный дом, построенный на песке.

Главное, чего не понял Петр I

Русского государя Петра I часто называют реформатором, который прорубил окно в Европу. Реформы в государстве он совершал по западному образцу.

Еще в юные годы на Петра оказало завораживающее впечатление селение под названием Немецкая слобода. Там он бывал частым гостем. Это было место поселения иностранцев, которое находилось поблизости села Преображенское, где и проживал юный царевич.

Немецкая слобода резко отличалась от других русских сел чистыми и прямыми улицами, набережной аллеей, садами, уютными и опрятными домиками с цветниками. Удивительные предметы быта красноречиво характеризовали ее жителей как людей из более развитой цивилизации. Фактически это была маленькая модель благополучной Европы, которая повлияла на мировоззрение будущего царя. Именно в таком необычайном мире он хотел жить. Таким он мечтал видеть русское государство.

Став царем, Петр I решился на длительное путешествие в страны Западной Европы вместе с Великим посольством весной 1697 года. По возвращении из-за границы он развернул масштабные реформы. Царь страстно хотел сделать Россию Европейским государством, таким как Германия, Франция или Голландия.

К сожалению, побывав в Европе, Петр I не понял главного, а именно того, что уклад жизни европейцев в те времена был обусловлен глубокой внутренней мотивацией, которая была чужда его поданным. А мотивация значительной части европейцев, в свою очередь, была сформирована под влиянием протестантской Реформации XVI века.

Протестантская Реформация предполагала построение общества на библейских принципах и изменении характера человека по примеру Господа нашего Иисуса Христа. Движущей силой Реформации в Европе была Библия, которая впервые за многие века была переведена на понятные языки для жителей европейских государств и печаталась большими тиражами. Именно посредством Библии были совершены реформы, главным образом, в умах европейцев. Читая, Библию на понятном языке, у многих европейцев совершенно поменялись представления о Боге. В отличие от деспотичного образа Бога, который насаждало в массах средневековое папство, страницы Священного Писания открыли им любящего и заботливого Творца. Вместо того чтобы постоянно бояться гнева Вездесущего, европейские реформаторы и их последователи стремились Его взаимно любить.

Петру I так и не удалось добиться перевода Библии на современный русский язык того времени. Поэтому главные – глобальные реформы в духовной жизни страны – не состоялись. А многие другие реформы – в политике, образовании, церкви – не были коренными, как в Европе.

Благодаря тому, что книги таких протестантских реформаторов Европы, как Мартин Лютер, попадали в руки православных русских, в некоторых местах России пробивались ростки реформации. Но все эти начатки духовного возрождения радикально подавлялись на корню Православной государственной церковью.

На церковь во времена Петра I была возложена функция контроля над населением, а также выявление и поиск религиозных вольнодумцев. Протестантское движение внутри православия воспринималось как антицерковное и антигосударственное. Поэтому русских религиозных протестантов служители церкви заставляли силой отрекаться от своих убеждений, а если те отказывались, их истязали и даже сжигали в срубах.

Цели Петра I произвести реформы в государстве по Западному образцу были благородными, но методы их достижения оказались жесткими и даже жестокими. Многие Петровские преобразования, как говорил Пушкин, «писаны кнутом» и достигались путем насилия над населением – репрессиями, пытками, казнями – силовым искоренением всякого инакомыслия.

В итоге Россия так и не смогла догнать Западную Европу в развитии.

Европейцы, воспитанные в духе протестантизма, в своей массе, оказывались более трудолюбивыми и инициативными, нежели православные того времени. Религиозное мировоззрение европейских протестантов было направленно на труд во славу Божью. Их христианская этика оказывалась более продуктивной. Ведь идеалом русского христианства было монашество, уединение, отречение от мира и аскетизм. Идеалом же европейского протестантского христианства были честный труд как служение Богу, творчество и призвание, а ценностями – вера в Бога, семья, образование и равенство всех перед Всевышним.

Если Господь не защитит город…

Иисус Христос стоял на вершине холма, всматриваясь в безмятежный Иерусалим. Вдруг облик Его лица начал постепенно меняться. По Его телу пробежала холодная дрожь, а затем все Его естество захлестнула волна невообразимой душевной боли. Его сердце учащенно забилось, на глазах появились слезы, а из уст с дрожащим голосом вырвались тревожные слова, пропитанные глубокой скорбью: «О, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему!»

Произнося эти слова, Спаситель предвидел то страшное бедствие, которое постигнет Город Мира несколько десятилетий спустя.

В 70 г. н. э. после ужасной длительной осады Иерусалим был полностью разрушен римскими войсками. Это был результат иудейского освободительного восстания, которое вылилось в иудейскую войну. Война была полностью проиграна иудеями.
Далеко не многие из жителей Иерусалима в минуты сердечной горечи Спасителя отдавали себе отчет в том, что именно является залогом мирного неба над их головой. И вряд ли кто-то из них догадывался, что вскоре придут дни, когда Божье покровительство покинет древнюю столицу Израиля.

Истина в том, что без Божьей защиты не устоит продолжительное время ни один город и ни одно государство. Без Божьей защиты оно будет постоянно переживать междоусобицы и терзания внешних врагов.

Можно ли надеяться на продолжительный мир и благополучие на этой грешной земле, где пока еще есть множество не раскаявшихся в грехах грешников, в сердцах которых кипят низменные страсти, тщеславие, сребролюбие, коварство, ложь, гнев, зависть и жажда легкой наживы, готовые в любой момент вырваться наружу? Можно ли полностью полагаться на силу армии как надежную защиту от угроз тогда, когда благодеющая и покровительствующая Божья рука отвергнута, как единственная надежная защита от зла и бедствий? Можно ли всецело полагаться на засовы и замки, если Божьи ангелы не защитят от злоумышленников? Священное Писание об этом говорит прямо: «Если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж» (Библия. Псалтирь 126:1).

По большому счету, мир это не заслуга прежде всего правителей и сильных армий. Мир – это Божий дар тем, кто почитает Бога превыше всего и не присваивает себе или кому-то Его заслуги и славу. Никто из людей не вправе присваивать славу, которая принадлежит лишь Всевышнему.

Когда же наконец общество направит свой взор выше горизонта и осознает свою глубокую нужду в Боге? Настанет ли тот день, когда из глубины сердца у каждого патриота с уст будут слетать искренние слова прославления в адрес не только замечательных людей или их героев, а прежде всего и более всего в адрес их истинного покровителя и Спасителя – Христа?

Истинный патриотизм

Давно так часто не говорили о патриотизме. как в настоящее время. Но что это такое?

Истинный патриотизм не в самовнушении. Он не в самолюбовании, самомнении и самовозвышении нации. Повод для него не ищут в легендах и пафосных историях. Он не сидит на опорных точках исторических побед и баталий. Богатая достижениями история, пантеон выдающихся людей и героев, уникальный красивый язык… – это атрибуты, на основе которых легко создать иллюзию патриотизма, лелея в своих сердцах гордыню.

Патриот – это тот, кто укрепляет свое Отечество, прежде всего, изнутри – начиная с себя, своей семьи и этим влияет на свое окружение. Патриот – это нравственный человек. Если мужчина изменяет жене и оставляет детей, то, по сути, он изменяет Родине. Он ее делает слабой изнутри. Если он гробит свое здоровье алкоголем, табаком, он убивает себя – Божье творение и постепенно своим влиянием убивает частичку Отечества. Если он обманывает ближних – он культивирует навыки, которые порождают коррупцию…

Эти и другие негативные явления разрушают общество изнутри. Их в корне возможно преодолевать только тогда, когда в сердцах детей Отечества будут насаждаться вечные наибольшие заповеди – «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим» и «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Это и есть наиболее значимая реформа в государстве. С этого-то и начинается Родина!

 

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Виктор ВЕРЕЩАК / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 674