Здоровье и надежда. Изменяющиеся парадигмы здоровья
Тот, у кого есть здоровье, имеет надежду; а тот, кто имеет надежду, имеет все.
Томас Карлайл
Во время Своего служения на земле Иисус Христос исцелял людей. В Евангелии от Матфея 4:23 говорится: «И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях».
Миссия Христа явно была намного шире и глубже только исцеления физических болезней. Она включала в себя эмоциональное, психическое и духовное исцеление; прощение грехов; и ощущение целостности в Нем. В Евангелии от Луки 4:18 говорится: «Послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу». А в Евангелии от Марка 6:56 мы находим такие слова: «И которые прикасались к Нему, исцелялись».
Исцеление – это процесс, в результате которого достигается целостность. На самом деле существует тесная связь между здоровьем и надеждой.
Смена парадигмы
На протяжении большей части двадцатого века общество определяло здоровье как отсутствие болезни, фокусируясь на физической болезни, и, в основном, стремилось вылечить заболевание. Каким бы важным не было обычное лечение болезни, такое восприятие болезни имеет свои ограничения. Оно не подразумевает, что даже больной может наслаждаться жизнью. Например, известны люди, у которых были тяжелые случаи рака, но все же они испытывали глубочайший мир. Это является прекрасной иллюстрацией того, что даже будучи физически больны, мы можем наслаждаться жизнью под влиянием Божественного Духа.
С другой стороны, обычная парадигма здоровья не всегда признает тот факт, что, по сути, у человека могут не выявить никакой болезни, а он может плохо себя чувствовать из-за усталости, одиночества, напряженных взаимоотношений, стресса на работе, чувства вины и чувства бессмысленности. Иногда люди говорят: «Я не болен; я просто плохо себя чувствую».
На протяжении нескольких последних десятилетий ученые и медики экспериментировали с разными парадигмами здоровья. С 1980-х годов мы наблюдаем появление «превентивной» и «альтернативной» парадигм здоровья, в которых подчеркивается связь между физическим и психическим здоровьем, основанная, главным образом, на предположении, что мы можем выбрать позитивное мышление, и одно это уже будет исцелять и поддерживать хорошее здоровье.
Мы также стали свидетелями появления парадигмы, которая определяется «погоней за счастьем» и, которая стремится к более интегрированному подходу к здоровью. В данной парадигме присутствует значительный интерес к взаимосвязи между физическим и эмоциональным здоровьем. И есть признание того, что здоровые отношения, отношения поддержки, могут улучшить наше ощущение здоровья. Однако наша «погоня за счастьем» не сделала нас счастливыми или здоровыми. Мы были склонны искать счастья в своих достижениях, репутации и материальном благосостоянии, но можем чувствовать себя нищими в смысле собственного достоинства и значимости. Такое мышление не признает, что другие эмоции, такие как печаль и боль, являются правомерными и обычными составляющими человеческого существования.

Холистический подход
В последнее время прослеживаются сильные признаки появления холистической парадигмы здоровья, которая относится ко всему человеку (телу, уму, сердцу и духу) и в которой присутствует «целостность» или стремление к «целостности». В этой парадигме духовная сторона нашего существования не только признается, но ей отводится центральное место. В своей жизни люди хотят ощущать присутствие смысла и цели.
Интересно отметить, что греческое слово, означающее счастье (eudaimonia) фактически имеет смысл, который более точно переводится, как «довольная жизнь, добродетельная жизнь, жизнь, способствующая всеобщему благу, наличие в жизни смысла и цели». Таково устремление новой холистической парадигмы здоровья.
Хью Маккей, эксперт в области социологии, предсказывал в своем выступлении, что 2011–2020 годы будут десятилетием духовности. Он сказал, что люди будут стремиться найти в своей жизни истинную духовность, которая даст им этот желаемый смысл и цель, и что у них будет большой выбор. Можно сказать, что сегодня это предсказание, кажется, сбывается.
Весть надежды и здоровья
Мы можем иметь истинное здоровье, целостность, даже, когда мы болеем, если наша жизнь сконцентрирована на нашем Творце. В отношениях с Ним, укрепленных Его Духом и Его благодатью, мы можем иметь жизнь, наполненную смыслом, независимо от окружающих обстоятельств. Мы можем ощутить Его бесконечную и безусловную любовь к нам.
Бог бесконечно ценит нас и это может заверить нас в нашем истинном достоинстве. Он одарил нас уникальными талантами, которыми мы призваны служить для всеобщего блага, и это придает нашей жизни истинный смысл. Иисус Христос взял на Себя миссию полностью восстановить в тех, кто поверил в Него, любовь; красоту; гармонию отношений и общения; здоровье тела, ума, сердца и духа; воссоздать жизнь такой, какой она должна быть по замыслу Всевышнего.
Наша духовность должна быть сконцентрирована на Христе и обусловлена Его словами: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь, и имели с избытком» (Библия. От Иоанна 10:10). Это обещание полной жизни с избытком, несмотря ни на что. Это все.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Кэти Макдональд