Формирование характера у детей
ДЕТСТВО - ЭТО ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ТОГО, С КАКИМ БАГАЖОМ РЕБЕНОК ВСТУПИТ ВО ВЗРОСЛУЮ ЖИЗНЬ. ОДНАЖДЫ ЕМУ ПРИДЕТСЯ ПОКАЗАТЬ ВСЕ ТО, ЧЕМУ ОН НАУЧИЛСЯ ЗА ГОДЫ ДЕТСТВА. И ПРИОБРЕТЕННЫЙ ХАРАКТЕР РЕБЕНКА ОПРЕДЕЛИТ ЕГО БУДУЩЕЕ.
Большинство наших проблем - результат слабости характера. Человек, обладающий внутренней силой, добивается успеха вопреки сложным обстоятельствам. Если же человек такой силой не обладает, то либо останавливается на полпути, либо постоянно будет тереть неудачи. Если потребуется кого-то понять или простить, а человечек не будет на это способен, тогда отношения с людьми будут часто разрушаться. Характер - это почти все! И именно родители ответственны за формирование характера. Не мало родителей, сосредотачивают свои силы вокруг того, чтобы их ребенок был хорошо и вкусно накормлен, одет и получил хорошее образование. Это нужно и важно. Но без формирования правильного характера все их усилия приведут только к глубокому разочарованию в будущем. Даже Библия советует: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Притчи 22:6).
В каком же возрасте нужно начинать формировать характер у детей?
Воспитание ребенка в ранние годы переоценить невозможно. Уроки, усвоенные в первые семь лет жизни, окажут на его формирование больше влияния, чем знания, воспринятые им в дальнейшие годы. Первые три года жизни ребенка – самые важные. В это время как раз и закладывается фундамент его характера. Особенно в первые годы жизни ум младенца очень восприимчив к хорошим или плохим впечатлениям. С одной стороны, может быть получено много бесполезной информации, а с другой - много ценных знаний. Например, когда малыш замахивается на маму, многие родители воспринимают это с милым умилением. «Он же ещё маленький, потом научится» - с улыбкой произносят взрослые. А зря. Уже тогда необходимо постараться объяснить ребеночку, что так делать нельзя - например, взяв его маленькую ручку и умеренно строгим голосом сказать: «На маму замахиваться - но-но-но! Мама хорошая!» А затем любезно попросить: «Погладь маму (показывая как это делается)». И так всякий раз, когда ребенок делает что-то неверно, родители без крика но с мудростью должны его останавливать.
До года правил не существует
В этом возрасте детки как никогда привязаны к родителям. Между ними существует абсолютное доверие. На данном этапе воспитания родители должны обеспечить ребенку максимум покоя и положительных эмоций. В доме должна царить мирная и положительная атмосфера. Папа и мама обязаны оберегать и кормить ребенка, а также удовлетворять его потребность в любви и ласке.
От года до трех лет
В этом возрасте дети уже способны научиться понимать слова «да» и «нет», и понемногу начинать осознавать последствия своего выбора. Для этого периода характерны неконтролируемое поведение и приступы раздражения. Ребенок поначалу не совсем понимает логику родителей, но он ее быстрее усваивает, при условии, если родители будут всегда постоянны и последовательны в своих методах воспитания.
От трех до пяти лет
Теперь дети более ясно начинают понимать, почему нужно быть ответственными и что такое последствия. С ними обязательно об этом надо говорить на их же уровне. Они постигают, что значит по - доброму относиться к друзьям, уважать старших, выполнять необходимые домашние дела… Это и есть формирование родителями их характера. В данный период дети могут усвоить последствия их правильного и неправильного поведения, если родители поощряют детей за доброе или наказывают их за плохое, например, лишают прогулки на детской площадке.
От пяти до одиннадцати лет
В это время потребуется много усилий от родителей. Им предстоит правильно организовать досуг чтобы научить ребенка рационально проводить свободное время. Детей этого возраста необходимо приучить к обязательному выполнению школьных домашних заданий и своих домашних обязанностей. Ребенка, также необходимо обучить ставить перед собой конкретные цели и достигать их. В этот период налаживаются дружеские отношения между детьми и родителями. Возьмите себе за привычку в конце каждого дня обсуждать его с ребенком. Больше слушайте и задавайте вопросов. Рассуждайте. Анализируйте. Мягко и ненавязчиво наставляйте.
От 11до 18 лет
Отрочество - заключительный этап перед вступлением во взрослую жизнь. Это период полового созревания, формирования собственной индивидуальности, выявления профессиональных наклонностей, осознания жизненных ценностей. Подросток этого возраста должен иметь ряд серьезных обязанностей. Нельзя, чтобы родители все делали за своих детей. Доформировывать характер этой возрастной группы - это значит научить подростка брать на себя ответственность за свою жизнь как можно в больших ее сферах.
Подведем итоги. Ребенок - это человек, еще не ставший взрослым, не обладающий необходимыми навыками и средствами, чтобы управлять своей жизнью. Но у детей есть вы - их родители. Без вашего труда характер вашего ребенка не сформируется спонтанно сам по себе таким, каким бы вы хотели его видеть. Он обязательно сформируется под посторонним - либо добрым, либо худым влиянием, когда повторяющиеся поступки будут входить в привычку, а привычка становиться частью характера. Никто в мире не может оказать такого влияния на душу, детей как их родители!
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Олеся ВЕРЕЩАК / Психолог, педагог / «АКЦЕНТ»