Дети – беженцы: самые уязвимые жертвы травм и утрат
Дети, побывавшие в горячих точках нашей планеты, наиболее уязвимы. Они в первую очередь становятся жертвами психологических травм. Сочувствие, утешение, помощь и поддержка – это то, в чем они остро нуждаются.

Справка:
Согласно последним данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), число детей, нуждающихся в неотложной гуманитарной помощи из-за конфликта на Донбассе, составляет около 1 миллиона человек. Значительная часть из них переживают тяжелый психосоциальный стресс. О его признаках – ночных кошмарах, агрессии, социальной самоизоляции и панике, вызываемой громкими звуками – сообщают учителя, психологи и родители.
Утешение
Несколько лет назад я провела три недели на Ближнем Востоке. В последний вечер в Стамбуле, возвращаясь в гостиницу, я заметила в темноте маленькую фигурку мальчика. Он сидел на тротуаре с подтянутыми к груди ногами, опираясь о стену. Хотя он находился в тени, две маленькие пачки бумажных салфеток, которые он продавал, были размещены так, чтобы их можно было увидеть в свете уличных ламп.
В Стамбуле дети-беженцы часто продавали прохожим маленькие пачки бумажных салфеток. Но этот маленький мальчик привлек мое внимание, и я остановилась. Присев около него, я увидела в его глазах слезы. Ему было лет 7–8 и было видно, что он переживает внутреннюю боль. Когда я посмотрела в его заплаканное невинное маленькое личико, мне захотелось его утешить. Я не говорю по-арабски и знала, что он не говорит по-английски, но я хотела передать ему свое сострадание и заботу. Я надеюсь, он мог понять это, даже, несмотря на то, что не понимал слов. Я достала двадцать лир, отдала ему и взяла одну пачку бумажных салфеток. Так как вообще-то они стоят одну лиру, я надеялась, что это его обрадует и заставит улыбнуться. Но этого не произошло. Его страдания были намного глубже, и его невозможно было облегчить несколькими лирами. Своей маленькой ручкой он просто несколько раз ударил над сердцем. Друг, с которым мы шли, сказал, что это означает «Спасибо, большое спасибо». Но он по-прежнему не улыбался, и я никак не могла утешить этого ребенка. Я положила руку на его колено и помолилась за него. Я попросила Бога исцелить его сердце и удовлетворить его нужды и нужды его семьи. Я надеялась, что у него есть семья.
Последствия психологических травм у детей
Нужды детей-беженцев огромны. Они не только вынуждены покинуть свои дома; многие из них имеют не только физические увечья, но и психологические травмы, т. к. видели много насилия. В психологии травма определяется как «вызывающее стресс событие, выходящее за рамки привычной жизни человека». Однако травма довольно распространенное явление среди беженцев. По словам Джудит Герман, эксперта в области травм из Гарвардского медицинского института, событие считается травмой не потому, что редко происходит, а потому, что подавляет нашу способность совладать с чем-либо. Травмирующим может быть любое событие, представляющее угрозу для нашей жизни.
Дэйв Зиглер, профессиональный психолог, который лечит пострадавших детей и семьи, говорит, что все, что мешает оптимальному развитию ребенка, можно назвать своего рода травмой. Согласно Зиглеру, пренебрежение считается самой распространенной и неизменной формой травмы и влияет на развитие ребенка во всей его последующей жизни. Детям-беженцам обычно не хватает эмоциональных и физических ресурсов, необходимых для здорового развития, и последствия часто ощущаются и в их взрослой жизни.
Дональд Майхенбаум, один из основателей познавательно поведенческой терапии и автор книги «Практический справочник: лечение взрослых от посттравматического стрессового расстройства», указывает, что 50 процентов всех, страдающих психиатрическими заболеваниями, пережили гонения (издевательства), а до 85 процентов тех, кто имеет серьезный диагноз, как шизофрения или раздвоение личности, перенесли жестокое обращение и травмы.
Недавние исследования обнаружили, что серьезный хронический стресс ведет к тому, что системы организма реагируют воспалением, которое ведет к болезни. Исследование неблагоприятных опытов детства (Исследование НОД), которое является крупнейшим общественным медицинским исследованием в области влияния травм, перенесенных в детстве, на развитие хронических заболеваний, обнаружило, что пережитые в детстве травмы значительно увеличивают риск развития проблем с эмоциональным и физическим здоровьем во взрослом возрасте. Исследования по влиянию травмы обнаружили, что токсичный стресс может нанести физический вред развивающемуся мозгу ребенка. Когда мозг ребенка перегружен гормонами стресса, это ухудшает его способность учиться в школе, а также его способность развивать доверительные отношения со взрослыми и сверстниками.
.
Уязвимость детей-беженцев
Уязвимость детей-беженцев привлекла внимание мировых СМИ в сентябре 2015 года, после того как в Средиземное море утонул 3-летний ребенок. Это произошло в момент, когда его семья пыталась переплыть море, направляясь на запад из Турции через Грецию. Тело маленького мальчика, лежащего на песке лицом вниз в красной футболке, голубых шортах и кроссовках на липучке не оставило равнодушным никого. Всего через несколько недель после того, как его вынесло на берег, я была в Бодруме (Турция) где другие семьи проводили свой отпуск и их дети играли на песке. Я видела магазины, которые продавали спасательные жилеты беженцам, которые хотели предпринять дополнительные меры предосторожности при попытке совершить опасное путешествие по Средиземному морю в поисках более безопасной жизни. Можем ли мы забыть образ этого 3-летнего мальчика, лежащего на песке лицом вниз? Или забыть о его 5-летнем брате, который также утонул той роковой ночью?
Удовлетворяя нужды
Первое и самое важное, что нужно детям-беженцам, это чувство безопасности. Семья, чьи дети умерли недалеко от побережья в Бодруме, бежала из страны, где они были нежеланными персонами и где их жизни угрожала опасность. В виду того, что их выбор был очень ограниченным, они решили попытаться въехать в другую страну, где они также были нежеланными, страну, которая предоставила бы им лишь море под покровом ночи в лодке, которая была слишком маленькой для обеспечения им необходимой безопасности. Безопасность – это первое и самое важное соображение при попытке оказать помощь детям-беженцам и их семьям.
Вдобавок, беженцы пытаются удовлетворить свои основные нужды в пище и крыше над головой. Без посторонней помощи большинство этих семей не смогли бы обеспечить предметами первой необходимости себя и своих детей. Травматологи признают, что дети, которым не достает физических и эмоциональных ресурсов, необходимых для здорового развития, подвержены риску развить долгосрочные проблемы с физическим и эмоциональным здоровьем.
Дети-беженцы также нуждаются в общении с людьми, которые любят и заботятся о них и понимают их переживания. Травматологи не только установили, что травма, фактически, изменяет мозг, но и то, что надежная привязанность влияет на физическую структуру мозга, участки мозга, которые образуют основание для дальнейшего развития эмоциональной устойчивости. Привязанность к тому, кто о тебе заботится, защищает человека от влияния травмы и ослабляет это влияние. Поэтому неравнодушным людям следует сфокусироваться на поддержке семей и общин беженцев, так как последним важно чувствовать себя частью более широкого сообщества людей. Социальная поддержка является наиболее прогнозируемым фактором посттравматической и катастрофической устойчивости.
Детям-беженцам также требуется чувство стабильности в жизни. Они нуждаются в том, чтобы, насколько это возможно, вернуться к предсказуемой жизни. Школа предоставляет чувство безопасности детям-беженцам, которым повезло туда ходить.
Большинство из нас не имеет возможности непосредственно работать с беженцами и остро нуждающимися переселенцами, но мы все можем помочь снабдить их предметами первой необходимости через свои добровольные пожертвования. Через наше отношение и молитвы мы также можем создать для них безопасную и дружелюбную обстановку в той среде, где мы живем.
Однажды Иисус Христос сказал в адрес тех, кто привык проявлять сочувствие и совершать дела милосердия по отношению ко всем нуждающимся, которые так дороги Ему: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Библия. От Матфея 25:40).
Автор: Энн ХАМЕЛ. Профессиональный психолог, специалист в вопросах, связанных с травматическим стрессом, сотрудник Американской академии экспертов по травматическому стрессу, доктор философии.