Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Мое маленькое чудо

Главная / Мое маленькое чудо / Как общаться с подростком?
2018 | №6

Как общаться с подростком?

Особый период

Подростковый возраст – интересный и особенный период для самого подростка и всей его семьи. Это незабываемое приключение в его и Ваш внутренний мир, если только Вы действительно захотите установить надежный контакт со взрослеющим сыном или дочерью.

Это тот временной промежуток жизни, когда Вы вынуждены снять с себя все «маски» и быть искренними, так как подростки не терпят фальши. Именно конфликты с подростком подскажут Вам, в чем Вы не до конца честны с ним и с самим собой и недостаточно искренни. Подростковый возраст Вашего сына или дочери – последний период, когда в Вашем доме они еще являются детьми, а не взрослыми.

Понимание и влияние

Чтобы полноценно пообщаться с японцем, придется изучить японский язык. Аналогично и во взаимоотношениях с подростками. Нам необходимо изучать и понимать их внутреннее состояние и переживания.

Самое сильное влияние, какое только мы можем оказать на взрослеющих детей, – это самим жить так, как хотим, чтобы жили они. Если желаем, чтобы подросток убирал свою комнату, самое лучшее, что можем сделать, это убирать свою. И предложить ему помощь, если будет в ней нуждаться. Также, если мы хотим, чтобы наши дети проявляли доброту, вежливость и любовь, то мы сами должны быть для них им примером.

Безусловное принятие

Подростки нуждаются в абсолютном безусловном принятии. Как правило, они не терпят нравоучений. Когда они чувствуют, что их не переделывают, не осуждают ни за какой проступок, они готовы идти на контакт. Безусловное принятие это не поддержка или одобрение их проступков. В этом плане, необходимо отделять личность ребенка от его поведения. Это значит, что как бы подросток ни поступил, его будут любить и относиться к нему, как и прежде.

Положительные стороны

Для того чтобы легче было решать конфликты, заранее составьте список из пятнадцати ситуаций, в которых поведение подростка Вас восхищает, удивляет, радует, воодушевляет, заставляет улыбнуться. Например, как он во время просмотра видео хохочет. Или как поет, принимая душ. Возможно, Вас восхищают его спортивные достижения или доброжелательное отношение к младшей сестре… Пятнадцать ситуаций. В период напряженных взаимоотношений или во время конфликтных ситуаций вспомните этот список. Так вам будет удаваться более мудро разрешить ситуацию.

Правило коммуникации

Прежде чем поговорить с подростком, обязательно обратите внимание на свое внутреннее состояние, настроение. В период «шторма» и «бури» даже не начинайте разговор, не входите в комнату подростка. У него и так своя внутренняя «буря», не усиливайте ее своей. Лучше всего помолитесь Богу, чтобы у Вас внутри образовался «штиль», потом уже в мирном и спокойном тоне общайтесь с Вашим чадом.

Настоящее внимание

Когда ребенок подходит к Вам, чтобы что-то рассказать, отложите свои дела и сердечно выслушайте его. Не думайте ни о чем постороннем, пока он говорит. Не переживайте, не беспокойтесь, не тревожьтесь ни о чем другом в этот момент. Просто спокойно слушайте. Не пытайтесь переспросить. Просто выслушайте. Подарите ему свое сердце, себя на эти каких-то пятнадцать минут. Есть только Вы и он. Если Вам что-то мешает пообщаться в данный момент, поскорее завершите начатое дело и уделите свое время подростку.

Если случается, что Вы не знаете, как поступить в той или иной возникшей ситуации, то можете обратиться за помощью к Всеведающему Богу. В Библии сказано: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему» (Послание Иакова 1:5).

Счастливых Вам взаимоотношений!

Автор: Ольга ЧУРИКОВА. Практический психолог
 
Просмотров: 569