Вера или деньги
Влияет ли богатство на духовность?

Как на качели
Вера в Бога и деньги представляют собой дилемму, как в одной детской качели, где двое, расположившись по краям доски, по очереди поднимаются то вверх, то опускаются вниз. Качание на доске – это механическое приспособление типа «этот или тот». Наверху в определенный момент может находиться только один, но не оба.
Многие полагают, что эта картина соответствует тому, как обстоят дела с верой в Бога и деньгами. Кажется, что Бог и богатство несовместимы.
Неужели мы можем обладать только чем-то одним – верой или деньгами, и не можем обладать одновременно тем и другим? Или может быть только сильная вера и большие деньги имеют закономерность раскачиваться вверх и вниз, а не находиться в одной плоскости?
Как христианин, потративший много лет на то, чтобы поддерживать прочные отношения с Богом, в то время как мой доход был достаточно высоким, чтобы я мог жить довольно самодостаточно, я должен был спрашивать себя: какое влияние оказывает богатство на духовность, в том числе и мою? Делает ли оно нас ближе к Богу и ведет к более сильной вере? Или все же оно отворачивает наш взор от Него? Или, возможно, финансы не имеют никакого отношения к вере?
В поисках ответа
В 2009 году институт Гэллопа опубликовал отчет о данных опросов, проведенных в 114 странах. Одним из задаваемых вопросов был: «Является ли религия важной частью вашей повседневной жизни?» Институт Гэллопа также исследовал уровень доходов на душу населения в каждой стране и затем сопоставил их.
Из этих данных следует, что эффект качелей сейчас в полном разгаре. Чем выше в стране доход на душу населения, тем меньше роль религии в повседневной жизни, и наоборот.
Давайте ближе посмотрим на страны, которые находятся наверху и внизу качелей «вера или деньги». Сравнительная таблица базируется как на данных отчета института Гэллопа, так и «Отчета о глобальном благосостоянии» банка «Credit Suisse». Эти данные ясно показывают большое разделение как в важности религии, так и уровне благосостояния между богатейшими (менее религиозными) и беднейшими (более религиозными) странами.
Можно предположить, что причиной такого благосостояния этих составляющих «Первую десятку» самых богатых стран, представленных в таблице, является то, что они изначально основали свое общество и практику ведения дел на христианских принципах и Бог благословил их. Однако времена меняются. Качели наклонились, и богатство перевернуло и религию и духовность.
Махатма Ганди однажды сказал: «Дело в том, что как только обеспечивается финансовая стабильность, также обеспечивается и духовное банкротство».
Ганди как будто воспроизводит слова Иисуса: «Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие» (Библия. От Марка 10:25).
Я знаю из собственного опыта, что когда человек получает финансовые благословения, он находится в самой опасной стадии своей духовной жизни. Чем больше становился мой доход, тем меньше я ощущал свою нужду в Боге. Мой доход истощал мою духовность.
Претворить мечту в жизнь?
По моим наблюдениям, самые богатые христиане глубоко в сердце действительно хотят иметь живые, преобразующие жизнь отношения с Богом. Но они разочаровываются. Они чувствуют, что вынуждены жить, фокусируясь на земных приоритетах, хотя знают, что истинное удовлетворение обеспечивается только вечными ценностями. Я ощущаю их крик души, потому что на протяжении многих лет сам «пытался претворить мечту в жизнь», но мне мучительно не хватало более глубоких отношений с Богом.
В конце концов я осознал, что Божьи материальные благословения обернулись проклятьем в моей духовной жизни. Это не потому, что сами Божьи благословения являются проклятьем, просто мы часто используем их таким образом, что они таковыми становятся. Когда мы позволяем Божьим материальным благословениям полностью заполнить наши умы и сердца, то становимся не способными заполнить их Богом. И это проклятье – вечное проклятье.
В Библии много примеров того, как неправильное отношение к Божьим благословениям вело к проклятиям. В 6-й главе библейской книги Второзаконие записано, как вождь Моисей от имени Бога обращается с наставлением к народу израильскому, который приготовился переселиться в землю обетованную – землю, полную изобилия (ст. 3). Он обращает его внимание на одну важнейшую деталь, которая имеет отношение к человеческой слабости: «Когда будешь есть и насыщаться, тогда берегись, чтобы не забыл ты Господа» (ст. 11 и 12). Это сильное напоминание о том, что полный желудок может повергнуть нас в духовную сонливость.

Снимок качелей
Итак, как же выглядят эти «качели» в повседневной жизни финансово обеспеченного христианина? Рассмотрим три области:
Строительство: Когда я собираю свои сокровища здесь на земле, это отвлекает меня от вечных ценностей. Я начинаю беспокоиться о них и трачу все больше времени и энергии на то, чтобы сохранить и приумножить благословения, вместо того, чтобы полностью положиться на Бога, Который их дает. Мои доходы возрастают, но моя вера ослабевает; и часто я даже этого не осознаю.
Время: Первым показателем духовной апатии верующего человека является сокращение времени для духовных практик (молитва, чтение Священного Писания, размышление о вечном, помощь нуждающимся, реализация своих талантов во славу Божью…). Это обычно происходит в периоды нехватки времени из-за финансовых, личных, развлекательных или других приоритетов. Эта проблема может длиться всего несколько дней, а может и много лет. Когда я пренебрегаю временем для молитвы и изучения Писаний, мои отношения с Богом ослабевают.
Сердце: Когда я наполняю свое сердце дарами вместо Дарителя, моя вера ослабевает. Когда Христос стучит в дверь моего наполненного материальными благословениями сердца, звук Его стука приглушается. И даже тогда, когда я все-таки слышу его, мне нелегко пробраться через все материальные благословения, чтобы открыть дверь.
Христианская писательница Эллен Уайт указывала на этот синдром переполненного сердца, когда писала: «Небесный Гость стоит у вашей двери, в то время как вы строите заграждения, чтобы препятствовать Его входу. Иисус стучится сквозь процветание, которое дает вам. Он посылает вам обильные благословения, чтобы испытать вашу верность, чтобы они могли течь от вас к другим. Позволите ли вы победить своему эгоизму? Используете ли вы безрассудно Божьи таланты и потеряете душу из-за идолопоклоннической любви к благословениям, которые Он вам дал?» *
Это самая проблемная область, но вопрос напрашивается сам собой: «Всегда ли наша вера должна ослабевать, когда возрастает наше богатство? Является ли принцип качелей «вера или деньги» неизменным и универсальным?
Ломка качелей
Бог предлагает лекарство всем, кто осознает, что его богатство вредит его духовной жизни. Это духовный сердечный приступ! Не остановка сердца, а полная духовная трансплантация сердца. В библейской книге пророка Иезекииля (36:26) сказано, как Бог говорит, что хочет дать нам вместо каменного черствого материалистического сердца новое сердце – любящее плотяное.
Многим христианам, которых поглотили материальные благословения, нужно вновь пережить настоящее обращение к Богу. Мы можем регулярно посещать церковь и даже вносить немалые пожертвования, но все же быть больными духовной болезнью сердца. Мы нуждаемся в полной духовной пересадке сердца.
Вместо «вера или деньги», вопрос может и должен формулироваться как «вера и деньги». Или еще лучше, вера независимо от денег.
* Эллен Уайт, Advent Review and Sabbath Herald, 2 ноября 1886 г.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Джулиан АРЧЕР