Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Вера и общество

Главная / Вера и общество / Атеизм, который не отрицает существование Бога
2018 | №6

Атеизм, который не отрицает существование Бога

Сказал безумец в сердце своем: «Нет Бога».
Библия. Псалом 13:1

1. Различные виды атеизма: Ученые говорят о различных видах атеизма, делая смысл этого слова не совсем ясным. Большинство людей используют этот термин в значении философского атеизма. Это убеждение, что Бога нет нигде во Вселенной, и что можно представить различные доказательства (напр., философские и научные) в пользу этой точки зрения. Для них существует только бессмысленный космос. Другие могут полагать, что Бог есть, но утверждают, что неполноценность человеческого языка сводит на нет разговоры о нем (семантический атеизм). Следовательно, в принципе, Бога в их жизни нет. Последний пример – практический атеизм: убеждение, что Бог есть, но мы должны жить своей жизнью, как будто Он не существует, чтобы быть ответственными людьми. Его также можно определить, как веру в то, что Бог есть, но мы не будем жить согласно Его воле. Скорее всего, именно это мировоззрение имеется в виду в библейском псалме, где сказано: «Сказал безумец в сердце своем: «Нет Бога»» (Библия. Псалом 13:1).

2. Безумец и Бог: Согласно библейским псалмам, практический атеизм «безумца» сокрыт в сердце, но открывается в делах. Это не отрицание существования Бога, а отрицание Его значимости в своей жизни. Быть безумцем не означает быть глупым или иметь достаточно ограниченные интеллектуальные способности. Здесь безумство заключается в том, что мы недостаточно серьезно воспринимаем Бога в своей жизни. Так как Бог не занимает значительного места в мыслях безумцев, они редко устремляются к Нему или молятся Ему (Псал. 13:4; 9:25). Их жизнь находится в их собственных руках. Они говорят сами себе: «Бог забыл; Он прячет Свое лицо; Он никогда не увидит» (Псал. 9:32). Они приписывают Богу свою собственную духовную апатию, описывая Его безразличным к тому, что они делают и как воспринимают Его слова. Они также спрашивают: «Как узнает Бог? И есть ли ведение у Вышнего?» (Псал. 72:11). Бог, заявляют они, не интересуется тем, что мы делаем, и не реагирует на это; Он не потребует отчета. Да, для таковых Бог есть, но Он не принимает такого участия в человеческих делах, как думают верующие в Него.

3. Грешный, но процветающий: Безумцы не воспринимают Бога всерьез, но творят общественный хаос. Они вводят в заблуждение других с помощью лжи и зла и хорошо знакомы с «этикой» коррупции. Поэтому они плохо и жестоко обращаются с бедными и невинными (Псал. 13:1-3; 93:6). Их бесчувственное сознание является рассадником беззакония и лжи (Псал. 72:8, 9).

Псалмопевца смущает парадокс, что безумцы утверждают, что Бога нет, однако наслаждаются жизнью и благосостоянием (Псал. 93:3). Они радуются своим достижениям несмотря на непослушание Божьему Закону. Пути их всегда ведут к процветанию и с самонадеянностью утверждают – «я не поколеблюсь; и несчастье не постигнет меня» (Псал. 9:27). И в самом деле, у них все хорошо: они не испытывают борьбы и гнета обычных людей, у них хорошее здоровье и они имеют влияние в обществе. Соответственно, они чрезвычайно горды (Псал. 93:2; 72:6).

Именно потому, что у них все хорошо, несмотря на то, как они живут, безумцы делают вывод, что Богу безразлично, что они делают. Он по-прежнему благословляет их. Свой личный опыт они используют, чтобы оправдать личные религиозные убеждения. Они забывают, что целью Божьей благости является привести нас к покаянию (См. Библия. Римлянам 2:4). Но когда смущенный процветанием нечестивых безбожников псалмопевец посетил Божий храм, то заявил: «Я уразумел конец их»: что безумцы навсегда погибнут (Псал. 72:17, 27).

Практический атеизм по-прежнему остается опасным. Ведь он пытается рационально объяснять благочестивое поведение и добрые поступки искренне верующих людей по отношению к их ближним. Но именно таким образом проявляется благая Божья воля – в глубокой заботе о людях. Именно этим истинно верующие люди красноречиво подтверждают, что Бог существует и управляет Вселенной.

 

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Анхел РОДРИГЕС. Доктор теологии
 
Просмотров: 586