Витамин солнечного света

Витамином солнечного света называют витамин D. Он играет ключевую роль в метаболизме кальция, укреплении и формировании костей. Фактически это гормон, образующийся в организме, когда наша кожа подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей солнца.
Изначально, витамин D считался основным питательным веществом, которое помогает предотвратить такое детское заболевание, как рахит. Рахит – заболевание, при котором происходит размягчение и слабость костей ввиду недостатка витамина D, что приводит к нарушению метаболизма кальция. Когда такое происходит у взрослых, кости становятся декальцинированными и менее плотными (или прочными). Такое состояние называется остеомаляция и обычно предшествует остеопорозу.
Витамин D повышает всасывание кальция в тонкой кишке. Он также влияет на то, чтобы клетки костей отдавали кальций в кровь для поддержки нормального уровня кальция в крови и стимулирования роста. Кость это динамичная ткань, в которой постоянно происходят изменения. Она постоянно укрепляется; этот процесс называется «трансформация» и особенно важен в лечении и восстановлении костных структур. Исследования показали, что большинство клеток в человеческом организме имеют рецепторы витамина D, куда он прикрепляется и запускает определенные процессы в клетках.
Витамин D обладает очень сложным метаболизмом и многочисленными взаимосвязанными структурами. Вещество, образующееся в коже, (а также доступное в пище и пищевых добавках) преобразуется в печени в 25-оксивитамин D, или кальцидол. В почках он перерабатывается в активную форму витамина D, 1,25-диоксивитамин D. Витамин D является жирорастворимым, для его всасывания требуется жир. Он может накапливаться до того времени, когда мы не подвергаемся воздействию солнечных лучей (в зависимости от климата, времени года, одежды, использования солнцезащитного крема).
Мы получаем витамин D, в основном, от солнечного света и метаболизма в коже. Лишь немногие продукты – жирная рыба, жир печени трески, желтки яиц и некоторые грибы (шитаки) – содержат витамин D в естественном виде.
Восполнение нехватки витамина D дополнительными дозами препаратов должно происходить под наблюдением врача; каждый человек может по-разному реагировать на дозировку, поэтому необходимы анализы для корректировки дозы.
Люди во всем мире и даже в одном обществе в разной степени подвержены солнечному свету. При чрезмерном воздействии солнечного света существует риск заболевания раком кожи.
Следующие факторы могут способствовать низкому уровню витамина D в нашем организме:
- Недостаточное получение солнечного света в некоторых регионах, особенно зимой.
- Более темная кожа (снижает проникновение ультрафиолетовых лучей).
- Снижение способности кожи вырабатывать витамин D с возрастом.
- Солнцезащитный крем (несмотря на то, что солнцезащитный крем играет важную роль в предотвращении рака кожи, он может снизить выработку витамина D на 99 процентов).
- Низкое потребление обогащенной витамином пищи.
- Ожирение (витамин D может удерживаться в жировых тканях).
- Расстройство кишечника или операции.
- Некоторые виды лекарств.
- Нарушение функции печени или почек.
Многочисленные наблюдения выявили, что низкое содержание витамина D взаимосвязано не только со здоровьем костей, но и с другими болезнями и их последствиями. Это астма, артрит, различные виды рака, слабоумие, депрессия, болезнь коронарной артерии, гипертония, болезнь Паркинсона и инфекции.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Питер Лэндлес, Аллан Хэндисайдс