Названия рубрик

Последний номер

Август (№8) 2017


     Скачать в pdf (3,1 Мб)

Июль (№7) 2017


     Скачать в pdf (3,2 Мб)

Июнь (№6) 2017


     Скачать в pdf (2,8 Мб)

Архив номеров

Из рубрики: Дела семейные

Главная / Дела семейные / Четыре фазы семейной жизни. Часть II: Разочарование
2012 | №2

Четыре фазы семейной жизни. Часть II: Разочарование

(Продолжение, начало в предыдущем номере газеты)

НАШЛИ ЛИ ВЫ СВОЮ ФАЗУ В БРАКЕ? ЕСЛИ НЕТ, ТО ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО СТОИТ СДЕЛАТЬ. ПОНИМАНИЕ ЧЕТЫРЕХ ФАЗ БРАКА ПОМОЖЕТ ВАМ В БЛАГОПОЛУЧНОМ УСТРОЙСТВЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ И СОХРАНИТ ЕЕ ОТ ВСЕВОЗМОЖНЫХ СЕМЕЙНЫХ КАТАСТРОФ.

Проходит фаза романтики и мечты. Приходят трудности – это неизбежность в браке. Они могут быть разными для каждой пары и являются испытательным периодом брака. Это похоже на психологический экзамен , где двое активно выдают те знания, которые приобрели в течение жизни, в том числе и до брака. Реальная жизнь показывает одному и другому, что она, к сожалению, иногда является противоположностью мечтам.

 

ВТОРАЯ ФАЗА БРАКА:  РАЗОЧАРОВАНИЕ

Когда ожидания не оправдываются

Когда реальная жизнь не слилась в одном русле с заветной мечтой, тогда настроение портится все чаще, а необъяснимая грусть, депрессия и пустота заглушают способность здраво мыслить. Особенно становится больно от того, что приходится этой мечтой жертвовать ради тех обстоятельств, которые никак не входили в планы созидания семьи. Подобные переживания часто встречаются в жизни супругов, когда их ожидания по отношению к браку и друг другу не оправдываются. Это называется разочарование. Несовместимость рождения ребенка с деловой карьерой или беременность с учебой в ВУЗе – это только некоторые явления, на которые могут смотреть супруги как на непредвиденные и непреодолимые помехи в их грезах.

«Слегка ненавидеть друг друга»

Как-то мне пришлось консультировать одну молодую пару. Назовем их Сашей и Машей. Очень эффектная внешность обоих, корректность в обращении друг с другом, приятные улыбки могли навести на мысль: «Что им еще не хватает для счастья?» Но их просьба была выражена очень конкретно: «Мы поженились по любви, но любовь оказалась неглубокой, мы перестали понимать друг друга. Помогите нам остановиться, потому что мы начинаем слегка ненавидеть друг друга. Вчера пришли к выводу, что нам нужно развестись или хотя бы разойтись. Что с нами происходит? Неужели любовь так неустойчива и может так скоро пройти? Мы в браке уже два года». Пришлось их успокоить тем, что такое происходит не только у них. Подобные переживания типичны для супружеских пар, и они здесь не исключение. Сразу было очевидно, что эта семья находилась во второй фазе брака.

Красота и уют требуют жертв

С другой семейной парой произошло нечто подобное. Михаил был успешным молодым бизнесменом, имел неплохие финансовые возможности и в период ухаживания приносил любимой девушке дорогие подарки, был очень нежен и романтичен. Светлана была в восторге от своего друга, мечтала о том, как будет жить с ним в их собственном доме, как будет ожидать его с работы, готовить его любимые блюда, ужинать при свечах и т. д. На свидания она приходила прекрасной феей, излучающей счастье и благоухающей лучшими духами известных брендов. Первое время в браке они были счастливы. Потом оказалось, что Михаил приходит с работы около полуночи и ожидание его превращается в мучение. Просьбы Светланы приходить пораньше не воспринимались, так как расходы в семье были немалыми. Никаких ужинов при свечах, никаких романтических общений! Она засыпала уставшей от переживаний и слез. Михаил, со своей стороны, по утрам был недоволен тем, что не может вовремя позавтракать: Света с постели устремлялась по привычке к зеркалу и проводила там довольно много времени, чтобы привести себя в надлежащий вид и, как раньше, поразить любимого своей изысканной красотой. Михаил понял: превосходно приведенная в идеальный вид внешность его супруги требует много времени и завтрака ему не дождаться. То, что вызывало в нем раньше бурю восторга, когда она приходила на свидания, теперь приводило его в бешенство. Начались взаимные упреки, недовольство друг другом и ситуация начала накаляться. Что и привело их на консультацию.

Попытки исправить друг друга

В отличие от первой фазы брака, когда супруги закрывают глаза на многие недостатки друг друга, полагая, что все со временем изменится, вторая фаза характерна их действиями по исправлению ситуации. Муж и жена все более пытаются изменить друг друга согласно своим ожиданиям. Они могут друг друга убеждать, принуждать, долго разъяснять и также уклоняться от подобных разговоров. Несогласие с тем, что является неизбежной действительностью в их браке, приводит к скандалам и слезам. То, что раньше, в период ухаживания и романтических переживаний, чрезвычайно привлекало их друг в друге, теперь может быть причиной ссор и негодования. Супруги отчаянно пытаются ликвидировать то, что их различает. Один может быть недоволен чрезмерной молчаливостью другого или чрезмерной веселостью. Иногда, чтобы не причинять боли ни себе ни другому, у мужа и жены возникает необходимость скрывать свои эмоции, и негодования. Таким образом, медленно и неотвратимо назревает «извержение вулкана» по разным «бурлящим» вопросам. И когда сдерживать себя уже нет сил, происходит взрыв отрицательных эмоций, чувства уже не контролируются, но выплескиваются как есть, приводя в недоумение или состояние гнева другую сторону. Твердое решение изменить другого и сопротивление, встречаемое при этом, постепенно приводят семью в то состояние, когда каждый из супругов с легкостью готов вылить друг на друга поток негативной критики даже по самым мелким вопросам. Давление с целью изменить чье-то мнение, атака на повышенных тонах – вот методы, которыми чаще всего муж и жена пытаются исправить создавшуюся ситуацию во второй фазе брака. Такие методы не могут обойти серьезные конфликты, потрясения и словесные перепалки.

Моменты примирения в таких «жарких» условиях приводят к проявлению бурных положительных чувств, прикосновения и ласки очень приятны и воспринимаются с ответным пониманием. Но в момент напряжения взаимоотношений они исчезают и совершенно отсутствуют. Неблагополучие и конфликты сразу отражаются на близости супругов, и каждый готов, независимо от мнения и желания другого, поступать так, чтобы дать почувствовать горечь своих эмоций в воспитательных целях.

Принцип симметрии

Во время второй фазы брака могут и изменяться и роли супругов в браке. Как бы соревнуясь между собой, муж и жена строят свои взаимоотношения на основе сравнения. Отвоевывая личную значимость, супруги сопротивляются друг другу, борются за свое влияние, чтобы оно было ничуть не меньше, чем влияние другого. «Принцип симметрии» – так называются такие взаимоотношения между супругами в период разочарования.

Оценки второй фазы брака

Надежды на прежний, созданный в сознании идеал семейной жизни тают и умирают. Поэтому вся жизнь в таких условиях кажется пустой и ненужной. Непонимание и давление друг на друга приводит к желанию уйти в сторону, но никак не бороться за счастье. Если спросить такого разочарованного человека, любит ли он, редко кто может сказать, что любит. Чаще в ответе слышится разочарование: «Я уже не знаю…». Другие отвечают, что любовь ушла, а надежды умерли, поэтому решит проблему разрыв отношений и развод.

При опросе, пары находящихся во второй фазе брака (7 – 12 лет супружеского стажа) попытались дать оценку их взаимоотношениям в одном или двух словах:

1. Разочарован.

2. Ужасно.

3. Все плохо.

4. Я ухожу.

5. Переживаю.

6. Готов все бросить.

7. Катастрофа.

8. Раздражен.

9. Подавлен.

10. Тяжелая ноша

11. Помеха,

12. Горечь,

13. В ловушке,

14. Никогда не сможем быть счастливыми…


Не делайте роковых ошибок

Этот период наступает в свое время у всех пар, но если они владеют необходимой информацией на эту тему, то не спешат расстаться и расторгнуть брак. Если же пара не знает об ожидающих их подводных рифах семейной жизни, то разрыв супружеских отношений происходит именно в этот период. Разочарование приводит к мысли, что брак был неудачным и была допущена ошибка в выборе друга жизни. Эту ошибку начинают немедленно ошибочно исправлять путем развода. И как правило, если в такой семье есть малолетние дети, они невольно становятся жертвами неопытности своих пап и мам.

Длительность фазы разочарования

Длительность периода разочарования зависит сугубо от самих супругов. Он может быть сравнительно коротким либо затянувшемся на десяток лет. Продлевают этот срок все те же бессмысленные попытки менять друг друга по своим шаблонам и стандартам. И напротив, первое, что решительно укорачивает срок периода разочарований, это возникновение желания менять себя и с любовью принимать другую сторону такой, какая она есть. Результаты не заставят себя ждать и вызовут ответную положительную реакцию. К счастью, вторая фаза брака – это всего лишь вторая из четырех фаз и притом самая сложная. Пройдя ее, супруги становятся сильнее, а их брак более зрелым и крепким. А самое главное, они открывают дверь в новую фазу семейной жизни, которая является спасительной для их семейного будущего и полна новых открытий. Об этом в следующем номере газеты.

Будьте счастливы и никогда не допускайте мысли, что ваш брак ошибка!
 

 

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Лидия НЕЙКУРС / Семейный консультант / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 7537

Присоединяйтесь к нам

  Подписка 

Книга в подарок!

"Акцент" Вконтакте

 

Книга в подарок!

Книга в подарок!

"Акцент" в Одноклассниках

"Акцент" на Facebook

Партнеры

Газета "Вечное сокровище"
Телеканал "Надия"
Интернет-газета "Путь"