Солнечный удар – как защититься и помочь пострадавшему

Солнце дарит много радости и пользы. Но стоит помнить, что в жаркие дни существует опасность теплового (солнечного) удара.
Кому особенно важно быть осторожным во время пребывания на солнце?
Людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы, бронхо-легочной системы, аллергиями и другими хроническими заболеваниями. По возрастному цензу старикам и детям также следует ограничить физическую активность и время пребывания на открытом солнце.
Какое время суток особо опасно в жаркие дни?
В разгар летнего дня с 11 до 17 часов следует избегать длительного пребывания на открытом пространстве. Стоит помнить, что кожу нужно защищать.
Как питаться, чтобы снизить риск (солнечного) теплового удара?
Важно помнить, что в жаркие дни особо опасным является несоблюдение правильного режима питания. Нельзя выходить на солнце натощак. Однако и сразу после приема пищи тоже нельзя долго находиться на солнце и следует ограничить физическую активность. Касательно рациона питания в жаркие дни – надо меньше употреблять жирной и белковой пищи.
В самые жаркие дни необходимо выпивать не менее 1,5 л воды (учитывая хронические заболевания и советы лечащего врача). Также, в жаркие дни очень полезным будет употребление соков, слабо газированной воды и сладкого отвара из фруктов. Желательно постоянно носить с собой бутылку с питьевой водой.
Какая одежда может защитить от (солнечного) теплового удара?
Очень важно защищаться от солнечных лучей головными уборами! Это могут быть кепки, панамы, шляпы с широкими бортами. Головные уборы с широкими бортами также защищают глаза от солнечных лучей, по той же причине следует в нужное время носить и качественные солнцезащитные очки.
Одежда должна быть светлого цвета, просторной, из натуральных тканей (хлопчатобумажных или льняных), чтобы обеспечить доступ к воздуху.
Как помочь человеку, у которого произошел тепловой (солнечный) удар?
Тепловой удар – состояние, при котором организм перегрет в результате длительного внешнего воздействия тепла. Перегрев может случиться из-за пребывания на открытом пространстве в жаркий день или в очень теплом помещении, которое не проветривается. Также – от теплой одежды или одежды из синтетических тканей.
При перегреве человек чувствует сильную усталость, головную боль, головокружение, сонливость. Если на эти признаки не обращать внимания, они могут привести к тепловому солнечному удару!
Проявления (солнечного) теплового удара: у человека краснеет лицо, появляется сильная головная боль, тошнота, головокружение, потемнение в глазах, нарушение дыхания и нарушение сердечной деятельности.
Помощь при тепловом ударе
Пострадавшего человека следует поместить в прохладное место с хорошей вентиляцией, положить на спину, ноги приподнять, расстегнуть одежду. По возможности на голову, паховую область положить холодные компрессы, спрыснуть холодной водой, сделать обтирание водой, завернуть во влажную ткань. Напоить пострадавшего человека водой.
Если человек, пораженный тепловым (солнечным) ударом потерял сознание, необходимо дать ему понюхать тампон, смоченный раствором аммиака (нашатырным спиртом). Если у человека случилась рвота – голову следует повернуть набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути и пострадавший ими не захлебнулся.
Иногда при (солнечном) тепловом ударе останавливается дыхание. В таком случае необходимо немедленно сделать вентиляцию легких, закрытый массаж сердца и вызвать скорую медицинскую помощь.
Итак, от (солнечного) теплового удара можно уберечься, если учесть состояние своего здоровья, ограничить физическую активность под солнцем, пить достаточное количество воды, правильно питаться и носить просторную светлую одежду. А помочь пострадавшему от солнечного удара человеку может каждый, достаточно не быть равнодушным: поместить человека в прохладное место, напоить водой, уметь правильно оказать простую домедицинскую помощь и при необходимости вызвать скорую помощь.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Медицинский центр «Angelia»