Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Не хлебом одним

Главная / Не хлебом одним / Прощание с расплывчатостью
2018 | №7

Прощание с расплывчатостью

…и поведу слепых дорогою, которой они не знают, неизвестными путями буду вести их; мрак сделаю светом пред ними, и кривые пути – прямыми: вот что Я сделаю для них и не оставлю их.

Библия. Книга пророка Исаии 42:16

Я думал, что мир расплывчатый

Я сидел часами, уставившись на свою руку, думая, почему она выглядит как помехи цветного телевизора, а на ощупь является гладкой и твердой. Повсеместная расплывчатость была одной из величайших тайн жизни, но у меня никогда не возникало вопросов по поводу нее. Это было обычным в повседневной жизни. Мир был естественно расплывчатым, каким он был всегда и продолжал бы быть до дня моей смерти.

Моя ведомость с оценками за первый класс изменила всю мою дальнейшую жизнь. Мои оценки были далеко не выдающимися, и моя мама была этим разочарована. Она постоянно меня ругала за это.

«Это так несправедливо, – с недовольством говорил я, скрестив свои маленькие ручки. – Как я могу переходить из класса в класс, если я даже не вижу доски?»

На мамином лице появилась гримаса изумления и через несколько минут мы уже шли к врачу. После ряда тестов врач сказал, что я «слеп, как летучая мышь».

«Слепой?» – помню, подумал я. «Как такое возможно? Неужели не все видят мир так же, как я?» Пока я недоумевал, врач надел мне очки. Я несколько раз моргнул, затем громко вздохнул. За одно мгновение весь мир для меня изменился навсегда.

«Ой! Так светло!», – закричал я, вбегая в дверь нашего дома. У меня было ощущение, что я вижу мир впервые в жизни. Все было четким и ясным. Все было таким же, как раньше, и все же другим. «Посмотри на раковину! Я не знал, что она такая блестящая! И – вот это да! Даже мусор сияет!»

В своем радостном возбуждении я не заметил, как моя мама шла сзади и по ее щекам текли слезы. Ее сын был «слепой», но сейчас, впервые он видел.

Окруженный

«Елисей! Просыпайся!»

Божий пророк Елисей повернулся на своем лежаке, смутно слыша неистовый шепот своего слуги.

«Господин! Пожалуйста! Просыпайтесь!»

Елисей сел и пристально посмотрел на своего слугу. Мужчина был весь потный и сильно дрожал. «Что случилось?»

Слуга схватил своего господина за рукав и помог ему встать. Не проронив ни слова, он вывел Елисея на улицу, чтобы он сам мог все увидеть. Елисей сразу же увидел, что навело на его слугу такой ужас.

Полчища на лошадях и колесницах окружили весь город. Елисей знал, что армия пришла за ним, и, несомненно, из Сирии. Бог открывал пророку военные планы сирийского царя, а Елисей передавал их царю Израиля. Вражеский царь, должно быть, узнал, что утечка информации происходила по вине Елисея, и послал своих людей, чтобы его секреты больше не разглашались.

Казалось, что Елисей и его слуга попали в ловушку. Выхода из нее не было, и наступление армии было лишь вопросом времени.

«Господин, что нам делать?»

«Для страха нет причин, – улыбнулся Елисей. – Тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними».

Слуга, совершенно сбитый с толку, в изумлении смотрел на своего господина. Их было только двое против сотен. Он неправильно посчитал? Или Елисей, в конце концов, сошел с ума?

Елисей посмотрел на выражение лица своего слуги и усмехнулся. Слуга напомнил ему себя же, когда он был учеником пророка Илии. Приблизившись к своему слуге, Елисей начал молиться. «Господи! Открой ему глаза, чтоб он увидел».

Слуга открыл глаза и чуть не задохнулся. Неожиданно появилась еще одна армия, но она была абсолютно другой. Эта невидимая армия скакала на лошадях и огненных колесницах, и ее количество намного превышало сирийскую армию.

Слуга смотрел то направо, то налево, и не мог поверить своим глазам. Армия ангелов окружала Елисея и его самого. Не было причин для страха. Слуга вздохнул с облегчением. Он был слеп, но впервые он по-настоящему прозрел (См. Библия. 4-я Царств 6:8–17).

Духовное зрение

Духовная и физическая слепота очень схожи – ты не осознаешь, насколько плохое у тебя «зрение», пока не увидишь.

Когда я учился в колледже, я думал, что мое духовное зрение было великолепным. Я разбирался во многих богословских вопросах, нисколько не сомневался в своей вере.

Все изменилось после того, как один из моих преподавателей побудил меня глубже покопаться в Библии. Но он хотел, чтобы я не просто прочитал ее. Он хотел, чтобы я изучал каждую главу, стих за стихом, смакуя каждое слово, как будто оно вышло непосредственно из Божьих уст.

Я приступил к заданию, думая, что оно является ничем иным, как утомительным делом, но затем произошло что-то невероятное. Чем глубже я вникал в Писание и чем больше прикладывал усилий к тому, чтобы по-настоящему понять то, что читаю, тем больше я ощущал свою близость к Богу. Вдруг чтение Библии перестало быть еще одной обязанностью. Для меня это был способ провести время, общаясь с Небесным Отцом посредством Его Слова – Библии и в молитве. Очень быстро я начал все больше полагаться на Бога в своей повседневной жизни и проводить все больше времени, общаясь с Ним в течение дня. Затем, когда я сделал Бога неотъемлемой частью своей жизни, Он помог мне прозреть.

Я по-настоящему начал видеть, как действует Божье провидение в моей жизни. Я был твердо уверен, что Он присутствовал во время принятия каждого моего решения, при каждом успехе и при каждом горьком обстоятельстве. Библейские истории, которые когда-то были для меня немногим больше, чем вдохновенные слова из священной книги, ожили и стали иметь практическое применение в моей духовной и личной жизни. Мое восприятие горя, печали, радости и любви изменилось.

Духовная ясность касается не знания; она касается видения. Несомненно, раньше я знал, что Бог действует в моей жизни, как и в жизни всякого человека, но это ничего не значило для меня, если я не мог, фактически, видеть, что Он делает для меня и других.

Духовные очки

Духовно слепыми считают тех, кто не верит в Бога и не способен Его увидеть глазами веры. Но на самом деле, многие верующие в Бога по-прежнему могут быть слепы. Мы слышим о Божьей любви, однако нам не удается ее увидеть, не говоря уже о том, чтобы почувствовать ее. Можно понимать, благодаря Библии, концепцию о всемогущем Боге и даже рассказывать об этом другим, однако, самим еще не быть знакомым с Богом.

Не важно, каким острым мы считаем свое духовное зрение, мы все родились слепыми. Грех затуманил наши глаза и наше видение Бога размытое. И, хотя, мы никогда не сможем вновь обрести 100-процентное духовное зрение, пока имеем бренное тело, все же мы можем это зрение улучшить.

Без всяких сомнений, наш Небесный Отец очень желает вернуть нам зрение. Он хочет, чтобы мы видели свет, сияющий в темном мире, и рассказали о нем другим. Он стремится открыть Свои намерения для нашей жизни и дать нам представление о Его совершенном характере: «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду. И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас; и взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим. И буду Я найден вами, говорит Господь…» (Библия. Иеремии 29:11–14).

Все, что Бог просит для этого, так это то, чтобы, несмотря на расплывчатость в нашем духовном взоре, настоятельно Его искали, потому что Он совсем рядом, нужно только постараться Его увидеть.

Чтобы увидеть, как Бог действует в нашей жизни, необходимо знать, каков Он на самом деле. Усердно исследуя Писания, мы можем узнать о Боге – нашем Творце. Через Его слова мы можем обрести более четкую и ясную картину того, кем Он является.

Но на этом нельзя останавливаться. Да, Бог обещает быть с нами, когда мы взываем к Нему в молитве, но Он также хочет вести с нами беседы, беседы, в которых говорят обе стороны. Легко просить Бога о чем-то в молитвах, но не всегда удается Его слушать.

Поиск Бога – это размышление над Его Словом, это открытость – в простых словах молитвы, которые исходят из глубины нашего сердца, это поиск Его благой воли по отношению к себе.

Не довольствуйтесь размытостью. Бог желает вернуть вам зрение, чтобы вы могли видеть мир, каким Он задумал его с самого начала. И когда Он откроет ваши глаза, как Елисею, вы сможете открыть глаза другим, чтобы они смогли увидеть славу Всевышнего.

 

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Мирон МАДДЕН
 
Просмотров: 1009