Названия рубрик

Последний номер

Июль (№6) 2018


     Скачать в pdf (2,7 Мб)

Июнь (№5) 2018


     Скачать в pdf (3,2 Мб)

Май (№4) 2018


     Скачать в pdf (2,6 Мб)

Архив номеров

Из рубрики: Мысли вслух

Главная / Мысли вслух / Представления о Боге
2018 | №6

Представления о Боге

Откровение о Боге в книге Псалтирь

Понимание Бога является основой любой духовной жизни. Так как я вырос в католической стране, то это понимание включает в себя великолепие, соблюдение ритуалов и отдаленность. Мне говорили, что Бог живет на небе, но мы можем встречаться с Ним три раза в неделю, если будем исправно посещать церковные службы, и что я должен вести себя хорошо в Его присутствии. В своей повседневной жизни я воспринимал Бога больше как старого, ворчливого соседа, который постоянно шпионит за мной, чтобы поймать и наказать за какие-нибудь ошибки. Я старался избегать Его за исключением тех случаев, когда находился в отчаянном положении.

Позже, читая Библию, в частности, книгу Псалмов (Псалтирь. – Ред.) я познакомился с совершенно другим Богом. Я уверен, что если бы мог видеть невидимое, то встретил бы Его на улицах, в магазинах, на углах и в домах – всегда участвующего в жизни людей. Меня удивил яркий образ, в котором Он предстает среди суматохи жизни.

Образ Бога, представленный в книге Псалмов, познакомил меня с тремя чертами Бога, которые изменили мое представление о Нем и вымостили путь к духовной жизнеспособности.

Присутствующий, не отдаленный

Первая черта и, возможно, самая удивительная реальность в Псалмах, это то, что Бог всегда близок к нам [1].

Искаженное представление о далеком Боге – широко распространенное предположение. В какой-то мере, кажется, что легче и безопаснее иметь дело с таким Богом. Ведь тогда Он не так страшен, так как весьма удален от нас.

К моему большому удивлению, псалмы показали мне, что чем больше я приближался к познанию Его тем больше я воспринимал Его, как Того, Кто живет окутанным светом славы и Чьи сила и величественность находятся за пределами нашего человеческого понимания [2].

Я был удивлен, узнав из Псалмов, что святой Бог не фокусируется только лишь на всех моих грехах и недостатках: «Если Ты, Господи, будешь замечать беззакония, – Господи! кто устоит? Но у Тебя прощение, да благоговеют пред Тобою» (Библия. Псалом 129:3, 4).

Священные стихи и гимны книги Псалтирь приглашали меня с дерзновением и смирением найти безопасность, мир и покой в тени Бога. В Псалме 90-м (1 и 2 ст.) сказано: «Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится, говорит Господу: «прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!»». В этой сокровенной близости я понял, где преобразуется жизнь, и где мы обретаем силу быть верными Ему. Затем оставался лишь вопрос, позволю ли я Богу направить мое сердце к Нему. Также, я вдруг осознал, что мы не можем ни уйти, ни прийти в Его присутствие, потому, что неизбежно существуем в Его присутствии [3].

Активный, не молчаливый

Вторая характерная Божья черта, открывшаяся мне в книге Псалмов, активное Его участие в истории человечества [4]. Далекий Бог, которого я искаженно себе представлял ранее, был другим – молчаливым. Тогда я был озадачен тем, как Он мог оставаться таким отсутствующим и безмолвным перед лицом многих страданий на земле и глубоко безразличным к безумию людей. Но потом, постепенно, мне открывалось лицо Бога, который не оставляет человечество и земную природу на произвол судьбы. Псалмы показывали мне Бога осуществляющим заботу над всем, в том числе над народами и природой [5].

Потрясения в обществе и стихийные бедствия создают чувство неопределенности и тревоги. Но в псалмах содержится заверение, что Бог держит будущее уповающих на Него в Своих руках [6]. Было успокоением узнать о Его заботе, потому, что именно Он Своей жизненной силой соткал нас во чреве матери, и я, наконец, лицом к лицу столкнулся с Его провидением [7]. Он слышит наши молитвы и отвечает охраной, свободой и спасением [8]. Его светлый взор следует за нами, как лучи света в самой непроглядной тьме. Он слышит молитвы тех, кто в отчаянном долгу. Он является им прибежищем, когда они сталкиваются с опасностью [9]. На моем лице появилась улыбка от удивления, когда я увидел, как Он открывает Себя, полного сострадания и милости: [10].

Любящий, а не жестокий

И, наконец, третья характерная черта Всевышнего отобразила в нем силуэт любящего Бога. Когда-то мне постоянно представлялся гневающийся, недовольный мной Бог. Но словесные картины Божьего отношения, размещенные на страницах книги Псалтирь, не рисуют нам Его нахмуренное лицо, когда мы к Нему поворачиваемся.

Мне хотелось бежать к Нему навстречу, когда Псалмы открыли мне, что Он не был ворчливым Богом, восседающим на облаке с молнией в руке, всегда выискивающий тех, кто не повинуется Ему, чтобы их больно ударить. Теперь же я мог наслаждаться Им как источником радости [11].

Я не мог оторваться от Псалма 135, в котором воспевается Его вечная милость. Авторы, которые составляли псалмы под влиянием Божьего Духа, – Давид, Асаф, Корей, Моисей, Еман, Ефан, Соломон и Идифун – все доверяли Богу. Они понимали, что знать Бога – значит доверять Ему: «И будут уповать на Тебя знающие имя Твое, потому что Ты не оставляешь ищущих Тебя, Господи» (Псалом 9:11).

Раньше я ошибался. На самом деле Бог не далекий, молчаливый и жестокий. Он желает дать процветание и излить благословения на наши семьи [12].

Истинная картина

К счастью, Бог постепенно делает все возможное, чтобы в нашем сознании развеялась черно-белая картина Бога, нарисованная нами же по нашему образу и подобию.

Реальный Бог в реальном мире наполняет Собой все вокруг. Он ходит по нашим грязным улицам и слышит все наши самые важные и обыденные разговоры. Он утирает слезы бедным и напуганным. Он чувствует трагедию и слышит агонию заблудших. Он улыбается, когда видит играющих детей. Его сердце присоединяется к радостным и добрым песням. Он обращает внимание на брачные обеты молодых пар. Он нашептывает творческие благородные мысли в уши поэтов и новые мелодии музыкантам, взирающим на Него. Он – истинный Бог, который для нас – как безопасное жилище, ведь: «Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится, говорит Господу: «прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!»» (Псалом 90:1, 2).


  1. Псалом 138
  2. Псалом 103:1, 2; 7; 138:6
  3. Псалом 138:7–12
  4. Псалом 134
  5. Псалом 102:19; 8:7, 8; 103:14, 15, 27, 28
  6. Псалом 15:5
  7. Псалом 138:13; 137:7, 8
  8. Псалом 17:5, 6, 16–19
  9. Псалом 102:8; 56:2
  10. Псалом 102:13; 110:4
  11. Псалом 125
  12. Псалом 127; 143:12–15

 

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Пауло Кандида де Оливейро
 
Просмотров: 63

Присоединяйтесь к нам

  Подписка 

Книга в подарок!

"Акцент" Вконтакте

 

Книга в подарок!

Книга в подарок!

"Акцент" в Одноклассниках

"Акцент" на Facebook

Партнеры

Газета "Вечное сокровище"
Телеканал "Надия"
Интернет-газета "Путь"