Теория катастроф в науке о Земле
Может ли всемирный потоп объяснить некоторые из геологических загадок?

На протяжении XVIII и XIX столетий были ученые, которые изучали Землю, будучи сторонниками так называемой теории катастроф, такой как всемирный потоп. Они проводили свое геологическое исследование, фокусируясь на природе. Но смоделировано это исследование было под влиянием их религиозных убеждений.
Эта парадигма была заменена теориями Джеймса Хаттона и Чарльза Лелля (1830 гг.). Они использовали принцип униформизма (или актуализма): это убеждение в том, что геологические процессы на земле во все времена происходили в одинаковом темпе. Более быстрый темп геологических изменений, который происходит во время природных катастроф, не учитывался вовсе. Этот принцип упорно доминировал в геологических исследованиях на протяжении почти целого века. Геологи автоматически отвергали любое предположение о каких-либо геологических процессах по причине катастроф. Вероятно, что такие взгляды в геологическом сообществе помешали развитию геологической науки [1].
В 1920-х годах Дж. Гарлен Брец предположил, что скальные породы гор Чаннелд-Скаблендс на северо-западном побережье Тихого океана в США можно объяснить «вопиющей гипотезой» катастрофического мегапотопа, который оставил после себя характерные черты. Однако его идеи не имели широкого принятия в мире ученых вплоть до 1960-х годов.

Перезагрузка теории катастроф
В конце концов гипотеза Бреца была принята. Это привело к возрождению теории геологической катастрофы. В последние десятилетия возобновилась тенденция, когда геологические явления объясняются последствиями катастроф [2].
Мотивом возрождения теории геологической катастрофы является уже не религиозное влияние, как это было в XVIII и XIX веках, а признание хорошо задокументированных мегапотопов, к примеру, на озере Миссула, в Средиземном море, в Ла-Манше, в Центральной Азии; появление скал вследствие высокоскоростных подводных течений; быстрое накопление слоев осадочных пород, которое раньше считалось результатом многовекового многослойного отложения; и сезонные слоистости (отложения), которые раньше считались осадками, откладываемыми в стоячей воде за год. Крупные вулканы, несомненно, были причиной быстрого захоронения вулканическим пеплом; также как и удивительное число астероидов, которые сталкивались с Землей и взрывались, вызывая нарушения в окружающей среде и уничтожение жизни. В наших записях об окаменелостях говорится о скалах, которым присущи черты, доказывающие, что окаменелости накопились в результате катастрофы.
К другим доказательствам быстрой геологической деятельности относятся крупные осадочные процессы; глобальное распространение морских ископаемых там, где их присутствие является неожиданным; образцы палеопотоков континентального масштаба; прерывность в стратиграфических записях, как, например, пробелы в записях без каких-либо видимых доказательств количества предположительно представленного времени; глобальные/региональные тектонические явления, такие как поднятие гор, движение плит, оседание бассейна, массивная поставка осадочных пород для заполнения бассейна. К другим признакам появления окаменелостей могут относиться, например, события, связанные с массовой смертностью и вымиранием, которые требуют быстрого накопления осадочных пород для захоронения и сохранения.
Возможно, для современных геологов настало время вернуться к более естественной науке, а не к актуалистическому подходу, когда исследование ограничено подгонкой наблюдений под гипотезу. А чтобы сделать новые открытия, может быть, стоит обратить внимание на «вопиющую гипотезу» о всемирном потопе, о котором говорится в Священном Писании.
- V. R. Baker, “Catastrophism and Uniformitarianism: Logical Roots and Current Relevance in Geology,” Geological Society, London, Special Publications, 143 (1998): 171–182.
- V. R. Baker, “e Channeled Scabland: A Retrospective,” Annual Review of Earth and Planetary Sciences, 37 (2009): 393–411.
Автор: Роберто БИАДЖИ, доктор философии, директор филиала Института науки о Земле в Южной Америке