Чувство вины

Многие люди живут в этом мире под гнетом вины. Чувство вины сделало их конфликтными, они мучаются от ощущения беззащитности, перфекционистских стремлений, постоянного самобичевания, страха перед неудачами (с постоянной бессонницей как побочным эффектом). К тому же, как правило, они проявляют чрезмерную требовательность к окружающим. Но чувство вины может принести и пользу – побудить к корректному и уважительному поведению и благоприятно повлиять на общение с окружающими. Чувство вины является признаком неспокойной совести, побуждающей к самоанализу и уберегающей от нравственных падений.
Карлос медленно увядал в своем инвалидном кресле в доме престарелых. Многие годы он жил так, словно и не был виноват перед своей семьей, которую оставил, перед дочерью, которая выросла с целым «букетом» эмоциональных проблем из-за пережитого в детстве. Теперь же, оказавшись в доме престарелых, стоя в двух шагах от могилы, Карлос почувствовал угрызения совести. Но он не понимал, что же теперь делать с этим чувством. У него уже не было возможности попросить прощения у жены, а дочь не желала даже встречаться с ним. Отчаяние и уныние одолевали Карлоса с каждым днем все сильнее.
Освобождение от чувства вины происходит через заглаживание причиненных страданий. Для этого нужно попросить прощения у Бога и у людей, которые были вами обижены. Известно ли вам, что Бог готов простить любые наши ошибки, даже те, которые непростительны с человеческой точки зрения? В Библии сказано: «Если будут грехи ваши как багряное, – как снег убелю; если будут красны, как пурпур, – как волну убелю» (Книга пророка Исаии 1:18). Осознание того, что Бог готов простить нас, поможет нам примириться с другими, а также даст силы простить самих себя.
Преувеличенное чувство
Но чувство вины может быть и преувеличенным. И в этом случае требуется целый ряд последовательных шагов. Основные из этих шагов перечислены ниже.
Познакомьтесь с библейскими жизненными принципами и постарайтесь жить в полном согласии с ними, доверьтесь Богу. Принимайте решения и вырабатывайте позиции, основываясь на библейских принципах, а результаты доверьте воле Божьей.
Извлекайте уроки из своих ошибок. Попросите прощения у Бога и людей, которые пострадали в результате вашего поведения, постарайтесь возместить им причиненный ущерб либо как-то загладить свою вину и сделайте определенные выводы; пусть совершенная ошибка станет для вас уроком на будущее.
Расскажите о своих переживаниях человеку, которому вы доверяете. Если вы поделитесь чувством вины со своим надежным другом, это избавит вас от чрезмерного психологического напряжения и поможет привести в порядок собственные мысли.
Испорченная совесть
Многие люди в своей жизни руководствуются принципом «поступать по совести». Этот принцип хорош, но проблема в том, что совесть не всегда может быть лучшим критерием поведения. У одних совесть весьма чувствительная и удерживает человека в четких границах нравственности, у других же эти границы существенно расширены или их вовсе не существует. Люди строгих правил ожидают, что все другие будут поступать так же, как они. Те же, для кого не существует границ и пределов, считают приемлемым даже то, что обычно воспринимается как плохое. Как говорится в Библии, «есть пути, которые кажутся человеку прямыми, но конец их – путь к смерти» (Книга Притчей 16:25).
Поэтому, как бы ни был хорош образ поведения, основанный сугубо на человеческой совести, необходимо все же опираться на независящие от человека этические принципы. Такие принципы изложены в Библии. Бесчувственная совесть не может способствовать заслуживающим доверия поступкам.
Здоровое чувство вины
Исследование, проведенное Гражиной Коханской и ее коллегами, подтвердило, что умеренное чувство вины помогает детям соблюдать установленные правила и относиться к другим с уважением. В этом исследовании приняли участие 106 мальчиков и девочек в возрасте от двух до пяти лет. Чтобы определить степень чувства вины, исследователи убедили детей, что те испортили очень ценную вещь. Затем они проанализировали поведение каждого ребенка, а также выяснили мнение их родителей. Ниже приведены основные результаты данного исследования:
- У девочек была выявлена более высокая степень чувства вины, чем у мальчиков.
- Дошкольники из полных, благополучных семей испытывали чувство вины в меньшей степени.
- Дети, испытывавшие чувство вины, впоследствии нарушали меньше правил, чем те, кто его не испытал.
- Здоровая мера чувства вины играет важную роль в профилактике плохого поведения.
Возвращение домой
Одна из самых красивых и наиболее известных притчей, рассказанных Иисусом Христом, – притча о блудном сыне, записанная в 15-й главе Евангелия от Луки. В ней рассказывается об отце и двух сыновьях, один из которых устал от своей спокойной и мирной жизни и решил, бросив все, искать свободы и счастья вдали от дома. И, словно считая, что этого бунтарства и неблагодарности недостаточно, он вдобавок потребовал у отца свою часть наследства – то, что обычно передается детям после смерти родителей. Отец, уважая выбор сына, отдал ему его долю, и тот покинул родной дом.
Свободный от всех отцовских ограничений, молодой человек начал тратить деньги на вино, дружеские посиделки и беспорядочную жизнь. Пока у него еще оставались средства, его окружали «друзья». Но в один прекрасный день деньги закончились, и он даже не мог купить себе пищу. Что ему оставалось делать? Он отправился на поиски работы и вынужден был согласиться пасти свиней. Молодой человек, еще недавно гордившийся своей свободой, оказался рабом обстоятельств. Тот, кого не устраивала еда с отцовского стола, теперь почитал за счастье наесться помоев из свиной кормушки, чтобы не умереть с голоду. Куда же пропали его «друзья»?
В притче говорится, что этот молодой человек ушел в «дальнюю страну», что служит намеком на греховную жизнь, поскольку грех уводит нас далеко от Бога, да и от самих себя. Грех разрушает все хорошее, что было в нашей жизни, ненадолго создавая иллюзию свободы и радости. Но вдали от Бога, в «дальней стране», подлинной радости нет. Все, что смог найти наш герой на чужбине, – разочарование, печаль, унижение, пустоту и чувство вины.
В этой критической ситуации он решает вернуться домой, будучи согласен стать одним из рабов своего отца, если только тот вообще его примет. Неразумному сыну предстояло еще многое узнать о своем отце, к которому он когда-то повернулся спиной. Однако уже в тот момент он знал, что его отец – человек милостивый и добрый. Именно это и побудило его к возвращению. Знание о том, что Бог благ, ведет к покаянию и влечет к Нему (см. Библия. Послание к Римлянам, 2:4).
С опущенной головой, в лохмотьях, с грузом вины на сердце молодой человек отправился домой. Отец, заметив сына издалека, побежал ему навстречу, крепко обнял его и прикрыл его лохмотья собственной одеждой. Все это время Отец ждал сына. Он никогда не переставал любить его. И потому принял раскаявшегося молодого человека не как раба, но с почестями, достойными сына, не напоминая ему об ошибках. Прошлое было забыто, грехи – прощены. И никто из домашних не мог ничего возразить.
Падший ангел продолжает лживо нашептывать многим грешникам, что Господь не может принять их до тех пор, пока они не станут достаточно хорошими. Но если грешник будет ждать момента, когда станет «достаточно хорошим», он никогда не придет к Богу.
Главное, что иллюстрирует эта притча, – это любовь отца, в котором явно угадывается Сам Бог. Он никогда не перестает любить нас, а когда мы приходим к Нему с покаянием, прощает и принимает нас. Знание этой истины может полностью изменить жизнь любого человека, живущего под тяжким гнетом вины.
А вы уже приняли решение сердцем вернуться к Небесному Отцу?
Проверьте себя
Существует тесная взаимосвязь между определенным поведением и чувством вины. Следующие вопросы помогут эту связь выявить. Ответьте ДА или НЕТ.
- Прошло ли ваше детство в атмосфере авторитаризма и запугивания? ___
- Тяжело ли вам прощать самих себя? ___
- Трудно ли вам прощать своих обидчиков? ___
- Испытываете ли вы страх от мысли, что можете нарушить какой-либо закон или правило? ___
- Опасаетесь ли вы дурных вестей? ___
- Испытываете ли вы страх каждый раз, когда думаете о будущем? ___
- Впадаете ли вы в панику, когда что-то идет не так, как было запланировано? ___
- Можете ли вы назвать себя пунктуальным человеком? ___
- Часто ли вы чувствуете себя неуверенно? ___
- Легко ли вы выходите из себя? ___
- Беспокоитесь ли вы по поводу того, что подумают о вас окружающие? ___
- Представляется ли вам Бог грозным судьей? ___
Если вы ответили ДА более чем на три вопроса, вы склонны к ложному чувству вины и вам нужно искать этому решение. Начните с советов, данных в этой главе, а если этого будет недостаточно, обратитесь за помощью к специалисту.
Автор: Джулиан МЕЛГОСА практикующий психолог, доктор в области психологии, член Британского общества психологов. Мильхенсон БОРГС Из книги Джулиана Мелгоса и Мильхенсона Боргса «Под парусом надежды»