Нужны ли учителю 30 букетов в ведрах и тазиках на 1 сентября?

Из года в год в суетливое первое сентября происходит одно и то же нелепое обстоятельство… Всегда после окончания на школьном дворе торжественной линейки, нам учителям предстояло еще целое дело – добираться из школы домой.
Нелепым был как раз момент возвращения из школы (в моем случае всего полтора квартала). И причиной всему были букеты...
Букетов всегда было столько, сколько и учеников в классе – три десятка.
Двадцать лет назад почти все букеты были дачными: гладиолусы и астры, от души, охапками. Море цветов – это красиво, ярко, аж дух захватывает. Но ровно до тех пор, пока не встаешь перед выбором: а что с ними теперь делать?
Часть из охапок, примерно тридцатая, оставалась в классе, в вазе. Остальное нужно было нести домой. По дороге неизбежно отдельные цветки падали на асфальт и оставались там лежать. В некоторых ломались стебли, в других мялись лепестки. Нежные цветы превращались просто в массу, а красота – в препятствие. Это вызывало раздражение и чувство крайнего неудобства.
Неудобно было нести, неудобно выбросить (мысль вообще кощунственная, от нее сразу становилось стыдно), неудобно было все это дома распределять по ведрам, вазам и тазикам. Да и вообще, цветы в ведре, чтобы хоть куда-нибудь их поставить, – это как-то странно. Но по-другому никак, вряд ли у кого-то дома есть 30 ваз. И по-настоящему всегда радовал только один букет, тот, что оставался в классе на учительском столе. Стоял себе спокойно и самодостаточно, не теряя ни смысла, ни красоты.
Сейчас, двадцать лет спустя, на первое сентября происходит ровно то же самое, только не с дачными гладиолусами. Нести их уже как-то не комильфо. Все те же 30 букетов (с напряженными ценами на них), все то же удивление, что с ними делать, все те же неудобства с их распределением. И все тот же вопрос: зачем столько? Зачем вообще каждому из 30 учеников дарить учительнице букет? Думала, какие могут быть аргументы: «Так принято», «Ну, а как без цветов?», «Потому что это праздник», «В знак уважения», «Чтобы порадовать».
Но чтобы порадовать, достаточно одного букета. Например, от всего класса: когда родители заранее собрались, позвонили, списались по вайберу, выбрали элегантный, веселый, роскошный, строгий, сдержанный, необычный, в общем, тот что подходит именно вашей учительнице букет, и подарили. С заботой о человеке, осмысленно и действительно желая сделать приятное.
А сэкономленные деньги не ушли в ведро, не упали на асфальт, не сломаны в руках, не увядающие до послезавтра, можно перевести тем, кому нужна срочная помощь на лечение.
Можно так же, как и букет, выбрать всем классом, внимательно и с заботой, кому вы хотите помочь. Все вместе и дружно. Для детей это станет первым уроком в учебном году, осмысленным уроком поддержки и помощи. Для взрослых – теплым чувством приобщения к чему-то важному и большому.
Десятки тысяч гривен, отданных легко, не задумываясь, для спасения чьей-то жизни. Хорошее бы получилось первое сентября.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Из публикации bilyky-one.at.ua/blog