Психология, не поставленная на основы духовности, – дисциплина в лучшем случае бесполезная
Кандидат психологических наук Ирина Вятоха рассказывает о более широком подходе в практической психологии, направленном к духовным основам человека, а также о новой востребованной специализации в этой сфере
Самая тонкая работа, которую когда-либо приходилось выполнять – это работа с человеческим разумом.
Эллен Уайт
Об авторе:
Ирина Вятоха в 2000 году успешно окончила Донецкую государственную консерваторию как музыковед. В 2008 году окончила киевский Университет менеджмента образования Национальной академии педагогических наук Украины. Окончила магистратуру как психолог. В 2015 году в Педагогическом университете им. Драгоманова защитила диссертацию в редкой области смежных знаний по психологии воздействия музыкального тембра на эмоциональное состояние школьников.
Психология и внутренний мир человека
Наука психология настолько глобальна, что находит взаимодействие с любой из областей человеческой жизнедеятельности, знаний и увлечений, поэтому порой сама на себя не похожа. К примеру, инженерная психология с ее сухим техническим подходом и терминологией и психология искусства, чей язык поэтичен и метафоричен, – это как бы две совершенно разные области знаний.
Любой факт – научный или житейский – для того чтобы стать таковым, должен быть присвоен человеческим сознанием, подвергнуться его субъективирующему преломлению, зависящему от личности человека, а это уже область психологии. Поэтому психологию можно было бы назвать матерью наук.
Но стоит заметить, что психология, не поставленная на основы духовности,– дисциплина в лучшем случае практически бесполезная, в худшем – приносящая вред. Ведь душа человека создана так, что в ней есть место, которое должно быть заполнено Богом. Поэтому нужда в компетентных христианских психологах-практиках является весьма большой.
Актуальнейшим учебником психологии можно считать Библию. Константин Ушинский, русский педагог, размышляя о связи Библии и психологии, высказал мысль: «Все религиозные системы не только возникли из потребностей души человеческой, но и были, в свою очередь, своеобразным курсом психологии. Великие психологические истины, скрытые в Евангелии, расширялись одновременно с Евангельским учением.
Какая книга в мире представляет более глубокую психологию, более правильное знание души человеческой, и какая книга больше бы читалась, обдумывалась больше, чем Библия? И если евангельская психология сделалась общим приобретением христианского мира, всего просвещенного европейского мира, то каким же образом психолог может не знать этой психологии, может обойти ее, ограничив свои познания теориями Гебарта и какого-то другого надуманного ученого».
Существует внутренний мир человека, который Борис Братусь определил как душу, в отличие от психики. Этот внутренний мир представляет собой что-то глубинное, непознанное. Обращение к нему является будущим науки и психологии.
Кто-то из древних сказал, что «душа человеческая не знает границ. Ее ноги твердо стоят на земле, а голова уходит в небеса небес». Таким образом он выразил поистине чудные возможности человеческой души: как реагировать на окружающий мир материальных объектов, так и возноситься, не зная пределов времени и пространства, в мир духовной реальности, в мир библейской Истины, красоты, нравственности и любви.
К сожалению, в большинстве учебных заведений, где преподается психология, практикуется инструментальный подход. Изучается психика, которая развернута к материальному миру, к объектам материального мира, поэтому и видится как совокупность каких-то реакций, познавательных процессов мышления, воображения, памяти, внимания и т. д.

Нужда, продиктованная временем
Сознавая суть вышесказанного, в 2016 году я с радостью приняла приглашение преподавать в Украинском гуманитарном институте, находящийся в городе Буча под Киевом. Это уникальное высшее учебное заведение, где особое внимание уделяется духовному образованию и воспитанию студентов, поэтому там царит творческая и позитивная атмосфера.
К тому времени руководство института имело четкое видение перспектив развития образования. На востоке Украины гремели орудия, по всей стране можно было встретить переселенцев – людей, потерявших кров, имущество, а порой и здоровье. Население Украины утратило чувство безопасности.
В такой обстановке мы живем и сейчас. Существует острая нужда в людях, способных оказать квалифицированную помощь в деле восстановления душевного состояния, снятия психоэмоционального напряжения, выхода из дистресса, который возникает в процессе решения многочисленных тяжких проблем, свалившихся на людей не по их вине.
В связи с этим в Украинском гуманитарном институте было принято решение об открытии новой специальности «Психология», которая будет включать в себя три самые востребованные специализации: психолог системы образования (от детского сада до вуза), психолог социальных служб (работающий в социальных центрах) и психолог-капеллан.
Психолог-капеллан – новое направление
Безусловно, новой непроторенной является стезя психологии капелланства. Тем не менее в этой сфере уже есть наработки. Любой опыт капелланов, побывавших в зонах бедствий и конфликтов, ценен, и Украинский гуманитарный институт готов использовать его в учебной деятельности.
Психолог-капеллан – это психолог-душепопечитель, психолог, который работает в зоне военных действий или в пенитенциарных учреждениях. Это психолог, который помогает духовно и душевно, раскрывает для человека целительные возможности духовных истин и принципов, записанных в Библии.
Обозревая просторы Украины, следует констатировать, что специалистов-психологов с соответствующим мировоззрением, с соответствующим подходом, очень мало. Для столицы и области эта проблема менее остра. К примеру, в Киеве есть медицинский центр «Ангелия», в котором находится психологическая служба, способная оказать духовно-психологическую помощь нуждающимся.
В рамках научной и образовательной работы наш институт делает посильный шаг в этом направлении; запущен соответствующий процесс лицензирования; формируется коллектив замечательных специалистов, людей творческих и позитивных, имеющих большой опыт в психологической практике и помощи.
Министерство образования Украины высоко оценивает работу института, ведь не просто так он занял одно из первых мест в рейтинге «самый честный и некоррумпированный институт Украины».
Реальнее говорить, что в этом учебном году будет открыта соответствующая сертифицированная программа.
Будем рады видеть всех желающих, чувствующих к этому призвание, в качестве наших студентов!
Сегодня мы работаем в формате секции при кафедре гуманитарных и социально-экономических дисциплин. В таких рамках были проведены открытые практические занятия, мастер-классы и тренинги как учебного, так и практического характера. С одной стороны, осуществляется преподавание комплекса специализированных психологических дисциплин, таких как дифференциальная психология, психология возрастная и педагогическая, психология духовного измерения личности, основы практической психологии.
С другой стороны, секция ведет и практическую работу. Так, ярким событием этого года стал первый тренинг-марафон практической психологии «Психология сегодня: доступно о сложном», прошедший в марте. Это был однодневный мини-курс, состоящий из двух линеек мастер-классов, на который были приглашены все желающие. Там можно было ознакомиться с различными техниками психологической работы и помощи человеку, в том числе новейшими.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Ирина ВЯТОХА Кандидат психологических наук