Сохраняйте душевное равновесие
Продолжение, начало в предыдущем номере (http://www.aktsent.info/publ/815/).
Подпитывайте здоровые эмоции у себя и у ваших детей
Мы часто переживаем о своем физическом здоровье и физическом здоровье наших детей, но забываем заботиться о здоровье эмоциональном. Ведь все мы испытываем как положительные эмоции, наполняющие и вдохновляющие нас, так и отрицательные, которые истощают. Чтобы человеку преуспевать и оставаться жизнерадостным, необходимо иметь в жизни здоровое сбалансированное соотношение позитивных и негативных эмоций. По мнению психолога Барбары Фредриксон, для здорового эмоционального равновесия в нашей жизни должно быть в три раза больше позитивных эмоций, чем негативных. Во многом это зависит не от обстоятельств, а от нас самих. Сможем ли мы научить своих детей и научить себя позитивному течению жизни?
Показывайте пример
Наблюдая за своими родителями и другими взрослыми, дети многое узнают о проявлении чувств. Это наилучший способ познания. Мы можем научить их управлять своими эмоциями, проявлять их, говорить о своих чувствах и справляться с ними подходящим образом.
Счастье
Показывайте ребенку, как проявлять положительные эмоции тем, как вы живете, говорите и действуете. Выражайте свою благодарность, ищите позитивные вещи и жизни, смейтесь и улыбайтесь: делайте перерывы, чтобы успокоиться и набраться сил, говорите о вашей вере в позитивной и обнадеживающей манере, проявляйте доброту к другим, делитесь своим восхищением и радостью. Учитесь поддерживать положительные эмоции, привносить их в свою жизнь, и они, естественно, отразятся и в жизни ваших детей.
Разнообразие
Предоставляйте больше возможностей для себя и своих детей, чтобы испытывать положительные эмоции. Все люди разные, и дети должны изучить как можно больший спектр видов деятельности и увлечений, чтобы найти то, что им нравится больше всего, и открыть свои таланты и дары. Помогите другим людям находить тот вид занятий, который бы вдохновлял их и помогал им чувствовать мир, любовь, надежду и счастье.
Проявление доброты
Одно из лучших «лекарств» от депрессии – сделать что-то, что принесет счастье другим людям. Помогите своему ребенку находить различные пути проявления доброты дома, в школе, во дворе и обществе. Когда у него появятся идеи, помогите ему претворить их в жизнь.
Смех
«Веселое сердце благотворно, как врачевство», – сказано в Библии (Притчи 17:22). Смех открывает наш разум для новых возможностей. Хорошее расположение духа позволяет нам лучше усваивать материал, находить творческие решения наших проблем, заводить друзей, строить более счастливую жизнь и также повышает нашу стрессоустойчивость. Выясните, что заставляет смеяться каждого из членов вашей семьи, и постарайтесь его рассмешить до того, как будете помогать ему изучать нечто новое, или перед тем, как он уйдет утром из дома. Придумайте свои смешные, оригинальные способы, которые помогли бы отвлекать друг друга от негативных мыслей.
Счастливые воспоминания
Побуждайте ваших детей и членов семьи запоминать счастливые моменты. Запечатлевайте их на фотографиях, затем вместе просматривайте снимки, создавайте «банк воспоминаний», складывая в него вещи, собранные во время отпуска, рисунки, иллюстрирующие важные события, записывайте истории о них или заведите «дневник радостных воспоминаний». Хорошие воспоминания могут помочь нам пережить сложное время. Слава Богу за приятные воспоминания!
Тишина и покой
Помогайте детям и каждому члену вашей семьи находить тихое уютное место и выделять время, которое они смогут спокойно провести в размышлениях. Мы можем быть очень заняты, и нам необходимо место для восстановления, где будет подходящая обстановка для размышлений о своих чувствах и переживаниях. Может быть, даже есть смысл выделить определенное время в семье для этого. Постарайтесь создать в доме необходимые условия для спокойного, непринужденного общения (не отвлекайтесь на просмотр телепрограмм или на повседневные заботы). Включите расслабляющую музыку, сделайте друг другу массаж спины или рук или даже надуйте шарики – глубокий вдох и выдох помогают телу расслабиться, а шарики создадут особую атмосферу праздника.
Благодарность
Воспитывайте в себе и своем ребенке чувство благодарности. Постарайтесь как можно чаще находить то, за что можно быть благодарным. Вы можете продумать, за что можно благодарить, пока идете или едете куда-то, когда оглядываетесь на прошедший день или когда собираетесь вместе всей семьей. Побуждайте детей как можно чаще говорить «спасибо», писать благодарственные сообщения и дарить благодарственные открытки. Каждую неделю старайтесь благодарить за что-то нового человека. Может быть, это будет сосед, который вырастил прекрасный сад, или медсестра в больнице, или человек, который забирает мусор с вашей улицы.
Вдохновение
Побуждайте себя и своих детей читать биографии и смотреть документальные фильмы о людях, которые могут вдохновлять. Например, о таких, как Бен Карсон (всемирно известный нейрохирург), Дэвид Ливингстон (известный миссионер); о руководителях или людях, которые преодолели невероятные трудности. Если возможно, посещайте вместе с детьми концерты, фестивали науки, художественные галереи и другие места, которые могут вдохновить великими достижениями человечества. Изучайте и исследуйте жизни великих людей Библии. Делайте это весело и творчески, размышляйте о том, что вера этих людей и сила характера позволили Богу использовать их в Своем провидении.

Несколько Позитивных идеи в помощь родителям
Перечислите все то, что вызывает радость у вас или у вашего ребенка, и старайтесь использовать это в своей жизни как можно чаще. Делайте остановки, чтобы просто наслаждаться положительными эмоциями и благодарить Бога за них. Эти положительные эмоции помогут вам наслаждаться своей жизнью, становиться сильнее, подарят надежду и помогут противостоять трудностям на жизненном пути. Как это делать практически? Идеи изложенные ниже помогут вам в творческом подходе и в рождении новых идей.
Проверка
Важно регулярно замечать, как ваши дети и другие члены семьи (включая вас) себя чувствуют. Это поможет вам увидеть, что кто-то переживает какую-то борьбу, испытывает грусть или перегружен слишком большим количеством негативных и истощающих эмоций.
Это особенно заметно, когда все собираются за обеденным столом.
Линейка счастья
Нарисуйте или распечатайте линейку со шкалой от 0 до 5, где 0 будет означать самое несчастное состояние, а 5 – самое счастливое. Используйте эту линейку, чтобы ваши дети могли определить, как они себя чувствуют. Затем попросите их подумать, что, по их мнению, помогло бы им достичь наивысшей отметки на шкале линейки счастья и как вы можете им в этом помочь?
Что хорошего произошло?
В конце дня, перед сном или во время ужина, спросите детей (можно и остальных членов семьи): «Что хорошего произошло сегодня?». Потом спросите, что конкретно они сделали для того, чтобы это хорошее случилось?
Вы также можете поинтересоваться: «А что сегодня было не так?». Проявите сочувствие и поддержите, испытавшего отрицательные эмоции, а потом спросите: «Какие выводы мы можем сделать из этого? Что может улучшить ситуацию в следующий раз?».
Цвета
Соберите небольшую коллекцию цветных кнопок, бумажных квадратиков или кружочков или даже нарисуйте карточки или фишки. Включите все цвета радуги, добавьте черный, белый, серый, бирюзовый, темно-коричневый, коричневый, золотой, серебряный и жемчужный. Выложите вашу коллекцию на стол. Пусть ребенок и другие члены семьи выберут цвет, который охарактеризует, как они чувствовали себя в течение дня. Предложите каждому объяснить, почему он выбрал именно этот цвет. Выслушайте истории каждого с интересом и сочувствием.
Ежедневная благодарность
Попросите своих детей в конце дня озвучивать по крайней мере три повода для благодарности. Запишите их в календаре или ежедневнике и побуждайте быть благодарными даже за что-то незначительное или необычное. Будьте сами в этом и другом примером!
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Карэн ХОЛФОРД Семейный психотерапевт