Названия рубрик

Последний номер

Июль (№6) 2018


     Скачать в pdf (2,7 Мб)

Июнь (№5) 2018


     Скачать в pdf (3,2 Мб)

Май (№4) 2018


     Скачать в pdf (2,6 Мб)

Архив номеров

Из рубрики: Не хлебом одним

Главная / Не хлебом одним / Божий путь праведности
2018 | №7

Божий путь праведности

Истинная праведность это не то, чего можно достичь своими заслугами. Ее планка слишком высока даже для самых страстных человеческих усилий. Праведность – это Божий дар, которым Он наделяет и наполняет жизнь всякого смиренного верующего.

Освобождающее открытие

День и ночь ревностный в своей искренней вере молодой человек делал все возможное, чтобы обрести мир с Богом. Изнуряя свое тело, он постился и молился, пытая свой мозг, чтобы исповедать каждый совершенный им когда-то грех. Ничего не помогало. После многих часов очередной исповеди он просыпался посреди ночи с ужасающей мыслью: что делать с грехами, которые он не мог вспомнить, которые по-прежнему не исповеданы и будут осуждать на его страшном суде перед рассерженным Богом?

Этим борющимся человеком был монах XVI века Мартин Лютер. Его страстные поиски праведности привели к рождению протестантской реформации. Лютер перепробовал все возможные пути к миру, которые только предлагала Римская церковь его времени, но все было напрасно. Однако, наконец, он нашел именно то, в чем так отчаянно нуждался. Помогла ему в этом Библия, а именно изучение Послания апостола Павла к Римлянам.

«День и ночь, – писал он позже, – я размышлял, пока не увидел связи между Божьей справедливостью и утверждением, что „праведный верою жив будет”. Тогда я понял, что Божья справедливость – это та праведность, которой по благодати и простой милости Бог оправдывает нас через веру. После этого я почувствовал, что родился заново и вошел через открытые двери в рай» [1].

Освобождающее открытие Лютера было в то время совершенно чуждой идеей для человеческой мысли. Мы не зарабатываем статус праведников нашими человеческими стараниями; Бог бесплатно наделяет нас Своей праведностью, когда мы доверяем Ему. Не наши усилия, а Божий дар. Не за наши добрые дела, а через веру – таков Божий путь праведности.

Это славное утверждение оглашается в Послании апостола Павла к Римлянам. Это на самом деле Евангелие, Благая весть. «В нем (Евангелии) открывается правда Божия от веры в веру, как написано: „праведный верою жив будет”» (Библия. Римлянам 1:17) [2]. «Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих» (Библия. Римлянам 3:21, 22).

Учение Иисуса

Задолго до того, как Лютер открыл освобождающую благую весть праведности через веру в Бога, Иисус выделял эту концепцию Священного Писания. Он не использовал тщательно обоснованные аргументы, подобно Павлу, но использовал обезоруживающе простые, глубокие иллюстрации и притчи.

К тому времени религиозные лидеры общества, в котором жил Иисус, соорудили замысловатое «богословие», сконцентрированное на Божьем Законе. В библейской Книге Закона (Пятикнижие) они насчитали 613 различных законов и постановлений и добавили к ним ряд устных традиций, предназначенных для установления изгороди вокруг этих 613 условий. Таким образом, к примеру, к одной простой из десяти заповедей о святости субботы (4-я заповедь), которая запрещает работу по субботам, они добавили еще длинный список, определяющий, что можно делать и что нельзя.

Иисус резко критиковал книжников и фарисеев за их взгляды на религиозную практику. В Нагорной проповеди Он сказал Своим слушателям: «Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (Библия. От Матфея 5:20). Обличая их за бессмысленные традиции, которые шли в разрез с Законом Божьим, Спаситель сказал: «Хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?» (Библия. От Марка 7:9). Иисус указал на столь высокую планку праведности, что вся человеческая система попыток угодить Богу сверхскрупулезным соблюдением Его Закона рухнула под собственной тяжестью. Он учил, что в Божьих глазах праведность является чем-то большим, чем не убивать, не прелюбодействовать и так далее: Божья праведность охватывает не только поступки, но даже наши мысли, побуждения и мотивы. Поэтому ненависть и похоть, даже если мы не совершили на деле ничего плохого, делают нас нарушителями Святого Божьего Закона (см. Библия. От Матфея 5:21–47). Это была праведность полностью другого порядка, праведность, выходящая за рамки самых смелых человеческих достижений, праведность, которую иудейские раввины того времени не могли себе даже представить. Это была настолько требовательная праведность, что человек никогда не смог бы ее достичь своими самыми упорными усилиями. Это праведность, которую только Бог может дать в дар.

Вновь и вновь притчи Иисуса Христа удивляют, даже потрясают читателя. Они переворачивают представление о том, как действуют закономерности духовного мира. В них тот, кто работает всего один час, получает такую же оплату, как и человек, проработавший целый день (См. Библия. От Матфея 20:1–16). В них два мужчины идут в храм молиться, один фарисей, который посвящает всю свою жизнь строгому соблюдению закона, другой – сборщик налогов, тот, кого все презирают за то, что он служит интересам ненавистных римских феодалов и разбогател благодаря своей беспринципности. Фарисей, когда молится, благодарит Бога за то, что он не таков, как другие люди, определенно, не такой, как этот сборщик налогов, стоящий рядом. В отличие от него, сборщик налогов просто склоняет голову, бьет себя в грудь кулаком и в сожалении говорит: «Боже, будь милостив ко мне, грешнику» (Библия. От Луки 18:13).

И, о чудо! Бог слышит более молитву сборщика налогов, а не фарисея.

В другой притче Иисус рассказывает о царе, приготовившем огромный пир. Он приглашает званых гостей, но по той или иной несерьезной причине они все отказываются прийти. Тогда царь приказал своим слугам пойти по улицам и по площадям и привести на пир всех, кого найдут. Эти новые гости представляют собой пеструю толпу, но для каждого из них царь предоставляет брачные одежды. Однако позже, когда он приветствует гостей, он видит человека не в брачной одежде. Он приказывает, чтобы его выбросили вон (См. Библия. От Матфея 22:1–14).

Метод учения Иисуса отличается от метода апостола Павла, но суть их одна и та же: мы не зарабатываем перед Богом праведность своими заслугами; Он Сам наделяет нас ею. Мы призваны доверять Ему и принять Его дар.

Выдуманные эпохи заслуг и благодати

Некоторые христиане проводят четкую лицеприятную границу между библейскими писаниями, которые писались до рождества Христова, называя их Ветхим заветом и после него – называя их Новым Заветом. Как правило, преимущество отдается последним. Они также полагают, что эпоха, предшествовавшая распятию и воскресению Иисуса Христа, была для поклоняющихся истинному Богу эпохой дел и заслуг. А вот эпоха, следующая после распятия и воскресения Спасителя, стала новой эпохой – эпохой благодати. Но это совершенно не так: праведность по вере в Бога, который силен изменить наш Характер, красной нитью прослеживается во всем Священном Писании.

Например, о древнем патриархе Аврааме, который жил за тысячи лет до воскресения Иисуса, сказано: «Поверил Авраам Богу и это вменилось ему в праведность» (Библия. Бытие 15:6). А пророк Иеремия называет Бога именем «Господь – наша праведность» (Библия. Иеремия 23:6) Замечательное имя, дающее надежду отчаявшимся грешникам. В древней библейской книге пророка Захарии написано как пророк в видении видит своего соотечественника – первосвященника, одетого в запятнанные одежды, как символ запятнанной грехами праведности. А ведь этот великий иерей представлял целый народ – древний Израиль в его величайшей нужде. Но затем с небес от Всевышнего доносятся утешительные слова: «Сними с него запятнанные одежды... Смотри, Я снял с тебя вину твою и облекаю тебя в одежды торжественные» (Библия. Захария 3:4).

Можно привести еще множество примеров о праведности по вере Бога из той части Священного Писания, которая была написана до рождества Христова. Однако один отрывок является настолько ярким, что нельзя его не упомянуть. В книге пророка Исаии (52:13–53:12) мы находим потрясающее пророческое описание Страдающего Божьего Слуги, Который «понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем». Он был «презрен и умален пред людьми... Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни... Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились... Господь возложил на Него грехи всех нас»…

В этом отрывке, примерно за 700 лет до рождения Христа Спасителя, мы находим пророчество о Его миссии. Это самое сердце Божьего плана спасения для заблудшего мира: Божий Сын, став Божьим Страдающим Слугой, берет на Себя нашу вину и позор.

В каждую эпоху Евангелие казалось слишком хорошим, чтобы быть правдой. Где бы оно ни проповедовалось, оно вызывало изумление и даже противодействие.

Христианская писательница Эллен Уайт, вторя пророчеству Исаии о Страдающем Слуге, писала: «Со Христом поступили так, как того заслуживаем мы, чтобы с нами поступали так, как заслуживает того Он. Осужденный за наши грехи, к которым Он не был причастен, Христос пострадал, чтобы мы были оправданы Его праведностью, к которой мы не причастны. Он принял нашу смерть, чтобы мы приняли Его жизнь. „Ранами Его мы исцелились”» [3]. А в комментарии к притче Иисуса о человеке без брачной одежды (см. выше), она образно отметила: «Лишь в одеянии, приготовленном для нас Самим Христом, можем мы предстать перед Богом. В такое облачение, в одежду Своей собственной праведности Христос оденет каждую кающуюся, верующую душу. „Советую тебе, – говорит Он, – купить у Меня... белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей” (См. Библия. От Матфея 22:1–14; Откровение 3:18). Это одеяние, сотканное на небесах, не имеет ни одной нити, сотворенной усилиями, делами и заслугами человека» [4].

Из всех выражений Эллен Уайт о праведности по вере, пожалуй, одной из самых ярких является следующая: «Для того, кто счастлив получить, не заслужив, кто чувствует, что никогда не сможет отплатить за такую любовь, кто отметает всякое сомнение и неверие и, подобно маленькому ребенку, припадает к ногам Иисуса, все сокровища вечной любви являются бесплатным, вечным даром» [6].

Перед верующим открывается потрясающая возможность – отложив всякое человеческое хвастовство и всякую гордыню, просто в смирении принять Божью праведность, как бесплатный дар Его чудесной благодати.


  1. Roland Bainton, Here I Stand: A Life of Martin Luther (Nashville: Abingdon Press, 1940), p. 68.
  2. Эллен Уайт, Ревью энд Геральд, 11 марта 1890 г.
  3. Эллен Уайт, Желание веков, с. 25.
  4. Эллен Уайт, Наглядные уроки Христа, с. 311.
  5. Письмо 55, 1889, in Ellen G. White 1888 Materials (Washington, D.C.: Ellen G. White Estate, 1987), с. 336.
  6. Письмо 19e, 1892, in Ellen G. White, Manuscript Releases (Silver Spring, Md.: Ellen G. White Estate, 1990), том 8, с. 186.

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Уильям ДЖОНСОН
 
Просмотров: 63

Присоединяйтесь к нам

  Подписка 

Книга в подарок!

"Акцент" Вконтакте

 

Книга в подарок!

Книга в подарок!

"Акцент" в Одноклассниках

"Акцент" на Facebook

Партнеры

Газета "Вечное сокровище"
Телеканал "Надия"
Интернет-газета "Путь"