Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Будьте здоровы

Главная / Будьте здоровы / О хлебе и соли
2018 | №8

О хлебе и соли

Какой хлеб самый полезный?

Если сразу ответить на этот вопрос, то хлеб из муки грубого помола лучше хлеба из белой муки, а хлеб из цельнозерновой муки, возможно, самый лучший.

Структура зерна

Зерна пшеницы – это плоды злаковой травы. Внешне они покрыты оболочкой, которую называют отрубями. Это неусвояемая клетчатка. Процесс усвоения зерен нашим организмом требует вскрытия их внешней оболочки – раздроблением, резкой, варкой… Под внешней оболочкой зерен (отрубями) находится эндосперм и их зародыш. Эндосперм обеспечивает новое растение энергией и, в основном, содержит крахмал и белок. Из зародыша вырастает новое растение. В нем содержатся белки, жиры, витамины и необходимые минеральные вещества.

Некоторые виды муки

Пшеничная мука сделана, в основном, из эндосперма пшеницы. Зародыш отделяют. Удаляя зародыш, обработчики удаляют жир, который имеет тенденцию окисляться и быстро становиться прогорклым.

Белая мука, практически, полностью очищена от верхней оболочки зерна и зародыша. Свойства белой муки позволяют делать с ней многочисленные манипуляции и производить огромное разнообразие изделий, таких как торты, пирожные, печенье и т. д.

В муке грубого помола удаляют частично плодовые оболочки, отбирают небольшую часть отрубей, а также частично удаляют зародыш.

Цельнозерновой мукой называют ту, которая получена в процессе разового помола. Абсолютно все части целого зерна пшеницы – внешняя оболочка, частицы эндосперма и зародыш остаются в этой муке.

Во многих странах существует процесс обогащения белой муки, когда в нее добавляют некоторые элементы, которые содержатся в пшеничных зернах изначально. Многие производители добавляют немного отрубей. Полезность такой муки зависит от их количества. Если по количеству добавок состав муки более соответствует качеству пшеницы в ее первоначальном виде, такую муку называют еще непросеянной.

Отруби

Отруби – это основная клетчатка, которая содержится в зерне. Они играют важную роль для нашего здоровья в целом. Клетчатка имеет много преимуществ. Она способствует стабильному стулу, предотвращая запоры. Она ускоряет проходимость содержимого кишечника, регулирует баланс бактерий флоры кишечника и регулирует кислотный баланс в пищеварительном тракте. Клетчатка способствует снижению риска заболевания раком толстой кишки и снижению уровня холестерина в крови.

Лучшие предпочтения

Те, кто отдает предпочтение цельнозерновой муке, уверены в том, что отруби сохраняют тесные связи с эндоспермом зерна и более эффективны в здоровой диете. Такие убеждения имеют под собой основание.

Цельное перемолотое зерно лучше усваивается нашим пищеварительным трактом.

Большинство данных в пользу хлеба из обогащенной муки не учитывают этих тонкостей.

Старайтесь использовать в приготовлении пищи продукты, которые подверглись наименьшей очистке и обработке.

Вредна ли соль для нашего организма?

Роль соли в нашем организме

Соль является важным электролитом в нормальном физиологическом функционировании тела. Вместе с калием и кальцием соль необходима для нормального функционирования нервов и мышц, а также для поддержания здоровой внутренней среды. Соль также играет важную роль в контроле кровяного давления и поддержании баланса жидкости в теле. Мы чудно устроены и уникальные механизмы нашего организма, которые поддерживают надлежащий уровень кислотности, щелочной среды (рН) и гидратации тела зависят, среди прочего, от соли.

Соль и повышенное кровяное давление

Однако существует тесная взаимосвязь между излишним потреблением соли и развитием высокого кровяного давления (гипертонии). На некоторые группы людей соль оказывает особое воздействие, особенно в Африке и в среде афроамериканцев. Эта связь называется «чувствительная к соли» гипертония, которая часто труднее поддается лечению. Как и в отношении других случаев с высоким давлением, здесь большую роль играет изменение образа жизни. Для того чтобы добиться понижения высокого кровяного давления, нужно достичь идеального веса тела, бросить курить, избегать употребления алкоголя, ежедневно делать физические упражнения (10 000 шагов в день или хотя бы 30 минут ежедневной зарядки) и снизить потребление соли.

Сколько соли употреблять?

Соль присутствует во многих продуктах. Иногда люди добавляют ее в свою приготовленную пищу еще до того, как попробовали ее! Соль добавляется в продукты для перекуса (чипсы, арахис, орехи); в большом количестве присутствует в баночной, закатанной и консервированной пище; и даже добавляется при приготовлении соков.

Какое количество соли является достаточным? В последнее время по этому поводу возникло некоторое замешательство из-за того, что группа больных с проблемами сердца, которые потребляли соль в очень ограниченном количестве, показали худшие результаты, чем те, кто не придерживался столь строгих ограничений. Однако не нужно забывать, что это касалось особых групп. Общие рекомендации не могут основываться на таких показателях. Существует общепринятое мнение, что ежедневное потребление соли не должно превышать 2300 миллиграммов; и 1500 миллиграммов для тех, кто находится в группе повышенного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, куда входят те, кому за 50 и все, у кого повышенное кровяное давление, диабет или хронические заболевания почек. Чтобы представить наглядно, 2300 миллиграммов – это чайная ложка без верха, а 1500 миллиграммов – половина этого количества! Как у вас обстоят дела с потреблением такого количества соли?

Нет сомнений, что мы, как правило, потребляем слишком много соли; меньшее количество было бы лучше для здоровья. Исследования показали, что диеты с ограниченным потреблением соли (менее 2300 или 1500 мг) и богатые фруктами, орехами и овощами, а также нежирной пищей (обезжиренные молочные продукты, заменители молока и белки) снижает кровяное давление, риск заболевания гипертонией, раком, диабетом и заболеваниями дыхательных путей.

Мы должны следовать здоровому выбору в нашем образе жизни и питании. Сюда должно входить и снижение потребления соли. Это поможет нам быть в лучшей форме!

 

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: По материалам публикаций Питера ЛэндлесА и Аллана ХэндисайдА «Хлеб: белый, из непросеянной муки или необработанного зерна?» и «Действительно ли соль вредна?»
 
Просмотров: 688