В плену виртуальной агрессии

Огромная часть современного общества, включая детей и подростков, проводит перед экраном компьютера или телевизора ежедневно по несколько часов. Какое влияние может оказывать технизация на психическое здоровье человека?
Веленью Божию, о муза, будь послушна!
А. С. Пушкин
В среднем, человек проводит за просмотром телевизора или компьютерными играми ежедневно по несколько часов. Это относится не только к взрослым, но и к детям. Несколько лет назад петербургские психологи решили выяснить, что смотрят по телевизору дети, в какие компьютерные игры они играют и как все это влияет на детскую психику. Психологи обошли десятки школ, проводя данное исследование. Оказалось, что большинство современных детей смотрят мультфильмы или играют в компьютерные игры, которые несут в себе агрессию, страхи, уничтожение. Что же остается в сознании детей? Результаты тестирования показали: дети все чаще отождествляют себя с отрицательными героями, потому что на их стороне сила, добрые всегда страдают, значит добрым быть плохо; дети представляют себя в роли насильников, карателей, убийц, они выбирают зло!
Психоактивные факторы
До 7 лет у ребенка нет защиты от влияния виртуального образа. Причем, на сознание ребенка влияет не только сюжет мультика или игры, но и образы, которые появляются на экране телевизора или компьютера в доли секунды, они незаметны глазу, но запечатлеваются подсознанием. Какую-нибудь жуткую сцену, показанную в ускоренном режиме, глаз человека воспринимает как вспышку света, но подсознание запечатлевает детали, которые в действительности там были. Как правило, это сцены насилия. Они расшатывают психику ребенка. В итоге огромное число современных детей страдает страхами, неврозами, ночными кошмарами.
В конце 1990-х годов в Японии после просмотра мультфильма «Покемоны» шестьсот детей были доставлены в больницу с приступами эпилепсии. Врачи выяснили, что заболевание вызвано миганием разноцветных картинок с очень большой частотой.
Не секрет, что в последние годы задействованы все достижения современной науки на выявление того, как скорейшим образом «подсадить» детей на телеиглу. На исследования с целью выявления необходимых частот, цвета, ритма мелькания кадров, способствующих развитию у детей зависимости от телевидения и компьютера, тратятся миллиарды долларов. В вышеупомянутом случае с «Покемонами», создатели этого мультфильма, по словам исследователей, слегка «переборщили» с использованием средств, вызывающих зависимость от телеэкрана. Но в меньших масштабах подобные вещи используются ежедневно. Телевизионщики усиленно манипулируют детским сознанием. Они подбирают образы, цвета и частоту смены кадров таким образом, чтобы превратить телевидение в сильнейший психоактивный фактор, вызывающий развитие у детей зависимости.
Очевидно, что не мало современных мультфильмов несут в себе уроки безнравственности. Отношения между героями многих популярных мультфильмов, фактически, учат непослушанию родителям, равнодушию к горю, боли другого, флирту с противоположным полом, гомосексуальным отношениям и др.
Взаимосвязь с заболеваниями
Доподлинно известно о существовании взаимосвязи между телевизионной зависимостью и ожирением. Подбирая нужные частоты, цвета, экранные образы, изобретательные, умнейшие люди за огромные деньги убеждают телезрителей в том, что не только есть вредную для здоровья пищу, а также и переедать – это хорошо. Зависимость от телевидения – это одна из причин роста детского ожирения и сахарного диабета.
Результаты многих исследований доказали влияние телевидения на развитие анорексии и булимии. Например, во многих так называемых «райских уголках», например, как Самоа, не было таких заболеваний до тех пор, пока туда не пришло телевидение. А оно принесло с собой искаженный эталон женской красоты. Вслед за этим там стали появляться девочки, морившие себя голодом для того, чтобы соответствовать «стандарту» красоты.
Хотелось бы упомянуть и еще об одном заболевании детей – синдроме гиперактивности с дефицитом внимания. Есть научные данные, которые свидетельствуют о мощном влиянии телевидения на развитие у детей этой болезни. Детям, которым и так сложно фиксировать свое внимание, в буквальном смысле забивают мозги мелькающими клиповыми образами. А приводит это к тому, что когда ребенок в возрасте 6-7 лет идет в школу, ему крайне сложно воспринимать размеренную речь учителя. Ведь эти дети привыкли к быстрой смене кадров. И таких детей относят к плохо обучаемым, начинают их пичкать лекарствами, ставят на учет к психиатру.
Деградация и условия развития
Ученые психоневрологического института имени В. М. Бехтерева доказали, что развитие мозга ребенка, регулярно проводящего время перед телевизором или компьютером, намного отстает от развития мозга детей, которые проводят свой досуг в общении с другими людьми, чтении, познании окружающего мира. По словам кандидата биологических наук, нейрофизиолога В. Б. Слезина, в нашем веке произошла большая ошибка, когда стали считать, что технизация и автоматизация приводят к развитию человека. На самом деле это не так. Сейчас мы видим, как происходит деградация населения. А самые дикие люди, например, австралийские аборигены, имеют вполне полноценный развитый мозг благодаря рассказам, богатой и многообразной живой природе, живописи. Наличие технической информации не делает ребенка полноценным. Ребенок должен созревать в обществе, в семье. Только полноценная семья дает ему полноценный мозг. Ведь даже у детей из неполных семей повышается процент психических заболеваний. А если мы доверим воспитание детей компьютеру, то, конечно, мы получим другой «компьютер».
Предыстория «Стрелялок»
В наше время значительную часть досуга как детей, так и взрослых, занимают так называемые «стрелялки». Кто же и для чего изобрел эти столь популярные в современном обществе компьютерные игры?
Предыстория создания «стрелялок» следующая.
В 1947 году был проведен опрос американских ветеранов войны о том, как они вели себя во время реальных боевых действий. Результаты оказались весьма неожиданными. Во время боя сознательно целились в противника только 2% военных. Все они являлись социопатами.
Через несколько лет были опрошены те, кто воевал во Вьетнаме и Ираке. Но данные оставались такими же: только два процента могли хладнокровно уничтожать противника. Более того, от нервного перенапряжения около четверти солдат страдало от непроизвольного мочеиспускания и даже дефекации. Если же приходилось вести непрерывные боевые действия в течение двух месяцев, то практически 98% военных сходили с ума. В своем же уме оставались только 2%. Это и есть те самые социопаты. Также выяснилось, что те, кто входил в эти два процента, до армии занимались контактными видами спорта.
Кстати, вышеупомянутые цифры подтверждает проведенное поляками еще в 17 веке подобное исследование. Во время учений полк поразил 500 мишеней. А через несколько дней во время реальных боевых действий этим же составом было уничтожено только три противника.
Таким образом, военные психологи пришли к заключению, что подавляющее большинство солдат не способно убивать других людей. Почему же так происходило? Потому что во время военной подготовки солдат учили стрелять по нарисованным мишеням. А на фронте таких мишеней не было. И очень часто солдаты из-за страха и стресса просто не могли стрелять в людей. Тогда-то и приняли решение создавать тренажеры, на которых военные учились бы убивать. Эти тренажеры оказались не только чрезвычайно эффективными, но они еще и экономили бюджет армии. Ведь благодаря им можно было не тратить свинец, да и не загрязнялась окружающая среда. Отпала необходимость строить стрельбища, для которых нужно было выделять большие участки земли. Так армия и перешла на тренажеры, которые мы сейчас называем «стрелялками».
К примеру, сухопутные войска тренировались, играя в «Супер-нинтендо». Ранее эта игра называлась «Утиная охота». Здесь же пластмассовый пистолет заменили пластмассовой штурмовой винтовкой, а фигурки уток – фигурками людей.
В настоящее время по всему миру существуют тысячи подобных тренажеров не только для военных, но и для полицейских. И именно эти тренажеры, симуляторы убийства, попадают в руки мирного населения, в том числе и детей.
Вооружение детей
Крупнейший американский военный психолог Дэвид Гроссман, принимавший непосредственное участие в разработке тренажеров для военных, написал много книг и статей о влиянии агрессивных игр на психическое здоровье человека. Он также приводит множество доказательств того, что «стрелялки» негативно сказываются на детской психике. Дети и подростки, играющие в подобные игры, во взрослую жизнь входят с психическими отклонениями. Тот, кто обучал когда-то солдат и полицейских преодолевать психологический барьер перед убийством человека, авторитетно заявляет: компьютерные игры учат убивать куда эффективнее, чем инструкторы спецподразделений.
На вопрос: «Для чего стимуляторы убийства дают детям», Дэвид Гроссман отвечает: «Только для того, чтобы научить детей убивать и привить им страсть к убийству. Навыки, полученные в стрессовой ситуации, потом воспроизводятся автоматически. Дети, играющие в агрессивные компьютерные игры, убивают всех, кто попадет в поле их зрения, пока не поразят все цели или не выпустят все патроны. Поэтому, когда они начинают стрелять в реальной жизни, происходит то же самое. В Перле, Падуке и Джонсборо – везде малолетние убийцы сначала хотели убить кого-то одного. Обычно подружку, реже учительницу. Но они не могли остановиться! Они расстреливали всех, кто попадался им на глаза, пока не поражали последнюю мишень или у них не кончались пули! Потом полиция их спрашивала: «Ну, ладно, ты убил того, на кого у тебя был зуб. А других-то зачем? Ведь среди них были и твои друзья!» И дети не знали, что ответить!
А мы знаем. Ребенок за игрой «стрелялкой» ничем не отличается от пилота за авиа симулятором. Ужасает безответственность производителей игр, снабжающих детей армейскими и полицейскими тренажерами. Это все равно, что дать в руки каждому ребенку по автомату или пистолету. С точки зрения психологии – никакой разницы!

Поколение варваров
Столкнувшись с детьми-убийцами, мы должны ответить на очень трудные вопросы. Потому что это новое явление! В Джонсборо одиннадцати- и тринадцатилетние мальчишки убили пятнадцать человек.
Ребенок в Вашингтоне достал с верхней полки ружье, сам его зарядил, вышел на улицу и дал два залпа по гулявшим детям. Когда в полиции поинтересовались, где он научился заряжать ружье, мальчик простодушно заявил: «Да я от телевизора научился».
Наших детей учат получать удовольствие от чужой гибели, чужих мучений. Когда фильм «Список Шиндлера» показали старшеклассникам в пригороде Лос-Анджелеса, кинопоказ пришлось прервать, потому что дети хохотали и потешались над происходящим. Сам Стивен Спилберг, потрясенный таким поведением, приехал, чтобы перед ними выступить, но они и его засмеяли!
В штате Арканзас, в Джонсборо, было нечто похожее. Бойня произошла в средней школе, а рядом, за соседней дверью, учатся старшеклассники – старшие братья и сестры детей, которых изрешетили убийцы. Так вот, по свидетельству одной учительницы, когда она пришла к старшеклассникам и рассказала о трагедии – а они уже слышали выстрелы, видели машины «скорой помощи» – в ответ раздались смех и радостные возгласы.
А девочка из школы «Чэтем», где произошло очередное массовое убийство, написала мне, что когда по радио объявили о стрельбе и о том, что есть жертвы, чэтемские ребята прямо-таки зашлись от восторга. Их радостные вопли были слышны на другом конце коридора, в учительской!
Выходит, что мы взрастили поколение варваров, научившихся ассоциировать насилие с удовольствием, как римляне, которые бодро посвистывают и закусывают, наблюдая, как в Колизее закалывают христиан.
Очевидные закономерности
С поправкой на рост населения, уровень тяжких преступлений в середине 1990-х возрос по сравнению с серединой 1950-х в семь раз. В Канаде, по сравнению с 1964 годом, число попыток убийства возросло в пять раз, а покушений на убийство в семь. По данным Интерпола, за последние 15 лет число тяжких преступлений в Норвегии и Греции увеличилось почти в пять раз, в Австралии и Новой Зеландии – почти в четыре. В Швеции по той же категории преступлений рост трехкратный, а в семи других европейских странах – двукратный.
Причем в таких странах, как Норвегия, Швеция и Дания, уровень тяжких преступлений сохранялся неизменным почти тысячу лет! Такого, чтобы тяжкие преступления выросли в два, а то и в пять раз всего за 15 лет, вообще не наблюдалось! Это небывалый случай. Так что обязательно нужно спросить себя, что за новый ингредиент появился в старом «компоте». И понять, что этот ингредиент мы добавили сами. Мы растим убийц, растим социопатов.
В Японии за один 1997 год уровень подростковой преступности вырос на 30%. В Индии за 15 лет количество убийств на душу населения удвоилось. В чем дело? А в том, что незадолго до этого в каждой индийской деревне появился телевизор, и жители стали вечерами собираться, смотреть боевики и пр. Та же самая история произошла в Бразилии и Мексике. Там тоже взрыв преступности. Они везут к нам обычные наркотики, а мы к ним – электронные.
Если говорить об агрессивных видеоиграх, то многие американцы против их применения даже в полиции и в армии. А уж по поводу детей вообще не может быть разномыслия: детям они не нужны.
Есть обширные исследования ЮНЕСКО и Международного комитета Красного креста, свидетельствующие о том, что «повсеместно распространившийся культ насилия прямо связан с пропагандой насилия в средствах массовой информации».
Психолог И. Я. Медведева говорит: «Воспитанные стрелялками чудовища, которых считают нормальными людьми, могут без зазрения совести совершать любые преступления. Их безумие ярко проявляется в критических ситуациях. Так, во время войны в Югославии американский летчик-игроман разбомбил мост, по которому ехал пассажирский поезд (появилась цель – привычно нажал на кнопку), и тем самым нарушил конвенцию, запрещающую уничтожать мирное население, что вызвало международный скандал. В России было несколько случаев, когда любители «стрелялок», попав в армию, хладнокровно расстреливали из автомата своих сослуживцев, словно это были виртуальные цели.
На службе у Всевышнего
Наука должна служить Богу, а не человеку, как теперь принято. И тогда она будет на пользу человеку. А наука человекоцентричная пагубна, как и любой обезбоженный гуманизм.
История науки являет нам много великих ученых, почитавших Господа: Ньютон, Эйнштейн, Ломоносов, Менделеев, Павлов… Они знали, что своей наукой они служат Богу.
Также, настоящее искусство должно возвышать душу, приближать ее к Богу, растапливать, размягчать сердце для того, чтобы оно было, в конце концов, очищено, то есть способно к тесному общению с Богом.
Господь хочет, чтобы каждый человек обратился к Нему и познал Его. И настоящие деятели искусства способствуют размягчению сердца, приближению человека к Богу. В псалмах царя Давида есть такие строчки: «Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое». Для чего готово? – Для очищения, для встречи с Богом, для единения с Ним. Такую подготовку должно проводить настоящее искусство.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Татьяна КУДАШОВА Психолог, магистр общественного здравоохранения