Монстр внутри нас

Гнев и ненависть – это эмоции, присущие человеку и время от времени проявляющиеся в его поведении. Их нелегко избежать, а когда они приобретают стабильный, закономерный характер, то становятся поведением, разрушающим семейные, социальные и трудовые отношения. Физическая агрессия неприемлема ни для какого человеческого сообщества, и ее необходимо предотвращать.
Как победить свой гнев
Наблюдая за собой и развивая простые привычки спокойствия и уравновешенности, вполне можно научиться контролировать вспышки гнева и агрессии. Вот несколько рекомендаций.
Задумайтесь о подлинном значении ситуации. Спросите себя: настолько ли серьезна причина, чтобы гневаться? Что произойдет, если что-то случится не по-моему? Стоит ли мне так реагировать на это? Не буду ли я потом сожалеть о случившемся?
Сделайте глубокий вдох и постарайтесь успокоиться. Как только вы почувствуете порыв к гневу, начните дышать медленно и глубоко. Скажите себе: «Успокойся, ничего страшного не произошло! Я буду держать себя в руках, это скоро пройдет». Томас Джефферсон как-то произнес фразу, которая потом стала известной: «Если ты зол, сосчитай до десяти, прежде чем что-то сказать. Если очень зол – считай до ста».
Попытайтесь отвлечься. Думать о том, что вызвало у вас гнев, значит подливать масла в огонь. Попросите у Бога помощи преодолеть свое негативное чувство и займитесь чем-нибудь, что заполнит ваш разум другими заботами, и гнев вскоре утихнет.
Найдите верные слова. Избегайте того, чтобы говорить людям: «Вы эгоистичны», «ваше отношение ко мне всегда несправедливо», «тебе все равно, что я думаю». Попробуйте выразиться позитивно: «Я бы хотел, чтобы вы попытались сделать это иначе», «я огорчен подобным отношением», «как я могу вам помочь?».
Не считайте врагом того, в отношении кого вы испытываете чувство гнева. Когда кто-то расстраивает вас своими словами или поведением, не спешите думать, что этот человек вас провоцирует. Постарайтесь увидеть другие возможные причины и обстоятельства, объясняющие его поведение. Если у этого человека действительно недобрые намерения, признайте, что он несчастен и нуждается в сострадании.
Учитесь прощать. Простить – не значит потерпеть поражение. Старая бразильская пословица гласит: «Прости своего обидчика, и выйдешь победителем». Прощение не только приносит вам чувство внутреннего мира, но и успокаивает других участников ситуации, которые помимо всего прочего в конечном счете будут уважать вас за ваше благородство и великодушие.
Будьте благодарными. В Библии говорится: «За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1-е Фессалоникийцам 5:18). Известно, что обычный акт выражения благодарности уже делает человека счастливее. Ученые из Калифорнийского университета на основании исследований пришли к выводу, что испытываемое чувство благодарности улучшает здоровье.
Молитесь. Библия также говорит: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Библия. Евангелие от Матфея, 5:44). Исследователи утверждают, что, когда человек молится за того, кто доставляет ему огорчения, это снимает с души груз недобрых чувств, рассеивает негативные мысли.
Как гнев влияет на человека
Раньше считалось, что человеку полезно изредка «выпустить пар», но сегодня нужно признать, что риски при этом перевешивают все те незначительные плюсы, которые могут быть достигнуты. Гневливые люди, в отличие от миролюбивых, оказываются в следующих опасных обстоятельствах:
- Риск развития у них ишемической болезни сердца возрастает в четыре раза.
- Повышается опасность смерти в молодом возрасте.
- Сразу после приступов гнева они, как правило, страдают от чувства вины.
- Ухудшаются их отношения с друзьями и родственниками.
- Возникают конфликты в супружеских отношениях.
- Развиваются вторичные вредные привычки (курение, употребление алкоголя, наркотиков и т. д.).
- Возникает риск переедания и увеличения веса.
Прежде чем один раз вспылить, дважды подумайте, как можно этого не сделать и избежать перечисленных негативных последствий.
Разгневанные пророки
Библия содержит некоторые любопытные примеры того, как люди позволяли гневу возобладать над ними. Это, кстати, уникальная особенность Священного Писания – авторы библейских книг не старались «подсластить» то, о чем писали, и не притворялись непогрешимыми героями. В Писании указаны все их недостатки. И знаете для чего? Для того, чтобы каждый знал: у тех, кто покоряется Божьей воле и силе, всегда есть надежда. Хотелось бы рассказать о двух библейских пророках.
Имя первого из них Иона. Бог поручил ему непростое дело: передать Его весть жителям Ниневии. Этот город с населением более ста тысяч жителей являлся столицей ассирийской империи. Ассирийцы были настолько жестокими людьми, что не довольствовались простым убийством своих противников – часто они всячески истязали их.
Пророк решил избежать Божьего поручения. Он сел на корабль, идущий в противоположном направлении. После того как, в силу определенных обстоятельств, его выбросили за борт, Иону проглотило огромное морское существо. Три дня спустя оно «выплюнуло» Иону на прибрежный песок. За время пребывания во чреве этого морского существа он раскаялся в своем малодушии и отправился в Ниневию. Иона передал народу весть о том, что город будет уничтожен, если его жители не покаются. Затем он вышел из города и задержался на некоторое время на высоком холме, чтобы своими глазами увидеть гибель Ниневии. Но ничего не произошло. Ниневитяне раскаялись! Жители всего города изменились в своих мыслях и действиях! И Бог не стал их уничтожать. Это разгневало пророка: ведь он предсказал их уничтожение, а тут этого не произошло! Его разозлила такая Божья милость, и он решил высказать Творцу все, что думает по этому поводу.
В ответ на гнев Ионы Бог только спросил: «Неужели это огорчило тебя так сильно?» (Библия. Книга пророка Ионы, 4:4). И замолчал, позволяя ему подумать.
Некоторое время спустя Бог снова заговорил, и в сказанных Им словах проявился Его исполненный любви характер: «Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?» (Ионы, 4:11). Бог сострадателен и терпелив, Бог нацелен на прощение. Он любит всех живых существ! Творец хотел спасти как жителей Ниневии, так и Своего разгневанного пророка.
Также в Библии мы находим историю трансформации еще одной личности, которая невольно привлекает пристальное внимание. Этого человека звали Иоанн; также он был известен по прозвищу как один из «сынов громовых». Горе было тому, кто перейдет ему дорогу! Однажды он даже попросил у Иисуса позволения низвести огонь с неба на тех, кто был недружелюбно настроен против апостолов! Но время, проведенное с Сыном Божьим, произвело перемены в характере этого человека. Спустя несколько лет он уже не был «сыном грома»; напротив, он был известен как «любимый ученик». В чем же секрет такой перемены? Секрет в том, что, находясь рядом с Иисусом, он стал похож на Него по характеру. Те, кто переживет подобный опыт, смогут сказать, подобно апостолу Павлу: «Уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Библия. Галатам 2:20).
От нас не ожидается, чтобы мы боролись в одиночку. Бог – вот Кто более всего заинтересован в нашем благополучии. Он предлагает Свое благословение всем, кто только хочет его принять, даже ребенку.
Проверьте себя, чтобы узнать, склонны ли вы к гневу. Ответьте ДА или НЕТ на следующие вопросы:
- Тяжело ли вам забыть зло, причиненное другими людьми? ___
- Любите ли вы спорить с другими? ___
- Когда вы думаете о своем недруге, учащается ли ваш пульс? ___
- Проявляете ли вы нетерпение, когда вам приходится долго стоять в очереди? ___
- Сердитесь ли вы на себя, когда не можете контролировать свои эмоции? ___
- Раздражает ли вас отсутствие пунктуальности у других? ___
- Склонны ли вы не помнить того, что вы говорите во время вспышек гнева?___
- Согласны ли вы с тем, что ваш дурной нрав вредит вашим отношениям с окружающими? ___
- После приступа гнева испытываете ли вы сильное желание поесть, закурить или выпить спиртного с целью успокоиться? ___
- Гневались ли вы когда-нибудь настолько, чтобы ударить человека или сломать какой-то предмет? ___
Результаты:
Если вы ответили положительно на восемь или более вопросов, как можно скорее обратитесь за помощью, чтобы научиться подавлять свой гнев. Ваши личные, семейные и трудовые отношения находятся в серьезной опасности.
Если вы ответили ДА на четыре–семь вопросов, это сигнал о том, что уровень вашего эмоционального контроля приближается к опасной отметке. Старайтесь проявлять терпение, и вы сможете держать себя в руках. Понаблюдайте за другими, и вы поймете, что добиться желаемого можно и без выражения чрезмерных эмоций.
Если вы дали утвердительный ответ на один-три вопроса, то вашей выдержке и эмоциональной стабильности можно только позавидовать. Так держать! Вы – человек, которого очень трудно вывести из себя.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Джулиан МЕЛГОСА практикующий психолог, доктор в области психологии, член Британского общества психологов. Мильхенсон БОРГС Из книги Джулиана Мелгоса и Мильхенсона Боргса «Под парусом надежды»