Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Это очень интересно

Главная / Это очень интересно / Что означает Армагеддон?
2018 | №9

Что означает Армагеддон?

 

И он собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон.
Библия. Откровение Иоанна Богослова 16:16

font-size: medium; В сознании многих людей, сформированном современным кинематографом, Армагеддон ассоциируется с концом света, вызванным столкновением планеты Земля с астероидом. Однако подобные ассоциации вряд ли имеют отношение к библейскому тексту. Попробуем разобраться со значением этого слова в контексте самого Священного Писания.

В книге Откровение (16:16) используется, как явствует из текста, еврейское слово «Армагеддон». Большинство богословов считают, что оно состоит из двух еврейских слов: первое – har, которое в еврейском имеет значение «гора; подниматься, взбираться»; а вот вторая часть слова, magedon, воспринимается исследователями неоднозначно.

Познакомимся с двумя основными точками зрения на значение этого слова.

1. Гора Мегиддо

Традиционно значение слова «Армагеддон» соотносят с названием древнего города Мегиддо в Израиле. Название этого города пишется в греческом переводе Ветхого Завета как Магеддо (Библия. Иисус Навин 17:11; в русском синодальном переводе – Мегиддон) или как Магедон (Библия. 2 Паралипоменон 35:22; в русском синодальном переводе – Мегиддо). Такое же написание встречается и в библейской книге Откровение (16:16).

Следует заметить однако, что в Ветхом Завете существительное Megiddo не встречается в сочетании со словом har («гора»), соответственно, в Ветхом Завете не упоминается место Har-Magedon. Некоторые исследователи пытаются частично решить эту проблему, предполагая, что слово «гора», входящее в состав слова «Армагеддон», может относиться к горе Кармил, у подножия которой располагался город Мегиддо. Именно на этой горе, как известно, некогда Божий пророк Илия противостоял лжепророкам Ваала и Господь явил Себя как истинный и единый Бог, достойный поклонения.

В таком контексте «Армагеддон» означает последнюю попытку сатаны стать полноправным князем этого мира, которому бы поклонились все живущие на Земле.

Это значение слова вполне соответствует вести, записанной в книге Откровение.

2. Гора собрания

Вторая интерпретация слова «Армагеддон» основывается на словах пророка Исаии (Библия. Исаии 14:13), где употребляется словосочетание, звучащее на иврите как har moced, которое обычно переводится как «гора собрания».

Но здесь необходимо отметить один лингвистический нюанс. Буква «g» из слова magedon в слове moced отсутствует, окончание on – тоже; наконец, в этом слове употребляются другие гласные. Однако эти факты не смущают исследователей. Дело в том, что древние еврейские манускрипты не имеют ни гласных букв, как другие языки, ни огласовок, как современный иврит, и поэтому отсутствие буквы «g» и использование других гласных не представляет большой проблемы.

Верхняя буква c в слове moced в еврейском языке обозначает звук, который отсутствует в английском и греческом языках. Греки при написании еврейских названий использовали букву «гамма» (англ. g) для обозначения этого «отсутствующего» звука. Таким образом, maged, написанное на греческом, скорее всего, является эквивалентным еврейскому moced.

Как тогда появилось окончание «on» в слове Armageddon?

Существует предположение, что оно было добавлено к еврейскому слову, с тем чтобы получилось слово, созвучное греческому существительному. Возможно, апостол Иоанн, писавший «Откровение», учитывал эти лингвистические тонкости.

Подобное толкование слова «Армагеддон» удачно соотносится с контекстом, в котором оно употребляется. В библейской книге пророка Исаии (14:13) описываются намерения Люцифера взойти на престол Божий и воссесть «на горе, в сонме богов», то есть взойти туда, где обитает Бог, и занять Его место. Книга Откровение показывает, что Люцифер продолжает вынашивать свой план и вновь попытается занять место Бога как полноправного правителя этой планеты.

Фактически, Армагеддон – это последняя попытка сатаны воссесть на «горе, в сонме богов», чтобы самому стать богом.
Представленные две точки зрения при интерпретации слова «Армагеддон» не исключают друг друга, они обе созвучны с вестью книги Откровение и вполне согласуются друг с другом в контексте данного послания.

 

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Евгений ЗАЙЦЕВ Доктор теологии
 
Просмотров: 951