Названия рубрик

Последний номер

Апрель (№4) 2019


     Скачать в pdf (2,1 Мб)

Март (№3) 2019


     Скачать в pdf (4,0 Мб)

Февраль (№2) 2019


     Скачать в pdf (4,5 Мб)

Архив номеров

Из рубрики: Острая тема

Главная / Острая тема / ЛГБТ… Христианство… Священное Писание… Мораль…
2018 | №9

ЛГБТ… Христианство… Священное Писание… Мораль…

Недавно, согласно сообщениям информационных агентств, 45-летняя жительница штата Оклахома Патрисия Анн Спанн была приговорена к 2-летнему сроку тюремного заключения за то, что заключила брак со своей 26-летней биологической дочерью Мисти Велвет Дон Спанн в 2016 г., после того как в штате Оклахома были узаконены однополые браки.

С июня 2015 г., когда президент США Барак Обама, комментируя свежепринятое решение Верховного Суда о легализации однополых браков по всей стране, назвал его Божиим ответом на многочисленные молитвы, я знал, что произойдет нечто подобное.

Столкновение с новыми реалиями

Впервые я столкнулся с представителями ЛГБТ-сообщества (сообщество лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров) в первый же год своего пребывания в Америке, работая в библиотеке. Мой стол располагался позади рабочего места начальницы моего отдела. Было слышно, как она периодически звонила домой, разговаривая со своей дочерью и, как я считал, с мужем. Но я, как оказалось, ошибся. У этой девочки было «две мамы». В один из дней вторая женщина, которую девочка также называла мамой, к моему первому шоку, пришла в библиотеку, и я смог лицезреть новый тип современной «приличной интеллигентной семьи».

Как-то один мой русскоязычный знакомый, который проживает в США и зарабатывает строительством домов, спросил меня об одной дилемме. Этично ли ему, христианину, строить дом для двух мужчин, которые проживают в легальном однополом «браке»? Оба эти мужчины выглядели весьма порядочными, учтивыми и честными людьми.

Стереотипы в этой, как и в любой другой, ситуации являются плохим подспорьем. Наше представление о том, что все люди нетрадиционной половой ориентации обязательно являются какими-то монстрами – конечно же, неверно.

Одурачивание смешением понятий

Но меня не эта проблема волнует. Меня волнует проблема того, что современное общество занимается откровенным одурачиванием целого поколения людей. Либеральные американские СМИ для продвижения в массы концепции легитимности однополых браков использовали различные аргументы. Самым популярным из них было отождествление негативного отношения людей к однополым «бракам» с нелепыми и устаревшими предрассудками против межрасовых браков. То здесь то там в разных теле- и радиопрограммах рассказывались истории о мрачных годах расовой сегрегации и о том, что во многих штатах некогда запрещались браки с чернокожими. Заявлялось, что подобно тому, как были изжиты расовые предрассудки, следует изжить и предрассудок о том, что брак может существовать только между мужчиной и женщиной.

Любые возражения против подобной логики рассматриваются как проявления гомофобии, которую либеральные СМИ приравняли к проявлению расизма или антисемитизма. Выходит, что если человек верит в авторитет Библии и на ее основании считает браком только союз между мужчиной и женщиной, то он – антисемит?

С биологией не поспоришь

Однако же кто-то может возразить: «А мало ли что говорит Библия? Все, что мы читаем там по поводу брака и семьи, писалось 3000 лет назад и утратило свою актуальность». К подобным заявлениям у меня и возникают вопросы. Когда я вижу семью, состоящую их двух лиц одного пола, воспитывающих детей, то позвольте спросить: как дети понимают, откуда они взялись? Может ли у ребенка быть две мамы? Неужели ради того, чтобы удовлетворить запросы сексуальных меньшинств, мы будем пересматривать основы биологии и генетики, утверждая при этом, что теперь две яйцеклетки могут оплодотворить одна другую?

Каким образом рождаются дети у однополых пар, я узнал, прослушав передачу «Свежий воздух» на общественном радио Портленда. Ведущая программы брала интервью у одного молодого человека. Он рассказывал, что женщины постоянно заказывают именно его сперму из банка, так как рыжеволосые детки сейчас в моде. Кстати, сам парень тоже нетрадиционной ориентации.

Вот, получается, что нет ничего нового под солнцем, и естественные законы никто не в силах отменить. Ибо в Библии написано было 3400 лет назад о том, что Бог «сотворил человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их, и благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю…» (Бытие 1:27, 28). А посему, как ни пытаются однополые родители внушить своим детям, что у них две мамы, реальность от этого не меняется. Кто-то этого ребенка зачал, а кто-то выносил и родил.

«Мерзость» и деградация

Данные примеры являются лишь очень малой долей наглядного исполнения того, что очень лаконично записано в Библейской книге Закона (Пятикнижии Моисеевом) по всем этим вопросам. Так, в книге Левит записано: «Не ложись с мужчиною, как с женщиною: это мерзость» (18:22).

Еврейское слово «Тоэва», переведенное как «Мерзость» встречается в Библии в контексте идолопоклонства. Другими словами, Священное Писание уподобляет интимную связь между лицами одного пола языческим ритуалам. По отношению к современным трендам, которые прослеживаются после легализации однополых браков в США, можно применить фразу: «…обратись, и увидишь еще большие мерзости» (Библия. Иезекииль 8:13).

Один мой знакомый поделился со мной своим великим горем. Его дочь, как это нередко бывает со светской молодежью, стала жить со своим бойфрендом. Все было бы обыденно, если бы этот молодой человек вдруг не принял решение сделать себе операцию по смене пола. Казалось бы, подобное решение должно поставить точку в любовных отношениях с его девушкой. Но девушка решила «поддержать» своего возлюбленного и пойти на операцию по удалению абсолютно здоровой груди, чтобы по крайней мере выглядеть более мужеподобной и продолжить свои отношения со своим или «своей» уже теперь «возлюбленной» в новом качестве.

О равенстве

И все же, несмотря на все эти примеры, необходимо помнить, что Библия очень четко разделяет отношение ко греху и к грешнику, поэтому представители ЛГБТ-сообщества никоим образом не вызывают во мне чувства ненависти или презрения. Эти люди ничем не лучше и не хуже всех остальных людей, далеких от Бога и принципов библейской морали. Как все люди, ведущие традиционную светскую жизнь, они могут являться нашими сотрудниками по работе или быть нашими соседями. С точки зрения Библии, физиотерапевт, у которой мне пришлось лечиться и которая с гордостью повесила на стену фотографию своей свадьбы с другой женщиной, ничем не лучше и не хуже парикмахера, которая рассказывала мне о том, что она ждет ребенка от партнера, с которым рассталась.

Когда я смотрю на людей светских, какими бы они ни были, я применяю принципы, изложенные еще в 1776 г. в Декларации Независимости Америки Бенджамином Франклином: «Мы придерживаемся этой очевидной истины, что все люди созданы равными». Эти слова созвучны с описанием характера Небесного Отца: «…ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Библия. От Матфея 5:45).

Верующие в Бога люди призваны быть Его детьми, а потому и относиться должны к любому грешнику соответственно, независимо от греха, который был совершен. «Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона» (Библия. Иакова 2:11).

Наибольшее возмущение

Мое наибольшее возмущение вызывают совершенно иные вещи. Когда я иду по городу Кембридж, штат Массачусетс, мимо старейшей церкви университета, названного еще в XVII веке именем пуританского пастора Гарварда, и вижу на ней развивающийся флаг ЛГБТ-сообщества, спокойно реагировать на это не получается. Что общего у людей, которые считают однополые браки приемлемой общественной нормой, с христианством, которое призвано провозглашать библейские принципы морали? В этом проявляется фундаментальное различие между ЛГБТ-сообществом Америки и сексуальными меньшинствами Европы и других стран.

Когда человек нетрадиционной ориентации говорит о том, что Бог и Библия не являются для него авторитетом, я на это ничем возразить не могу, так как каждый вправе выбирать себе авторитеты и ценности. Но когда представители ЛГБТ-сообщества заявляют, что они такие же христиане, то я уже молчать не буду. Причиной моего протеста здесь является то, что подобные «христианские» деятели на полном серьезе заявляют о том, что в Библии образ жизни, который они ведут, якобы никогда не считался греховным.

На протяжении нескольких последних десятилетий либеральные богословы Гарварда и других ведущих университетов Запада писали многочисленные научные труды, якобы «доказывающие», что в греческом тексте отрывков посланий апостола Павла к Римлянам (1:26–32) и 1 Коринфянам (6:9, 10) вообще не упоминается об однополых браках, и ни о чем ином, что касается образа жизни современного «добропорядочного» представителя ЛГБТ-общества.

Вторящие им пасторы и прихожане некоторых церквей говорят о том, что христиане нетрадиционной сексуальной ориентации не должны заниматься никаким блудом, насилием или распутством и обязаны сохранять супружескую верность в своих однополых «браках», подобно тому как это делается в христианских семьях. В их понимании, если человек не ходит по сомнительным барам и клубам, не имеет случайных интимных связей, а познакомился с партнером (пусть даже своего пола), встречался с ним, сделал ему предложение, не имел с ним интима до брака и заключил законный уже по всей Америке однополый «брак», то это – якобы нормальная христианская семья, такая же, как и гетеросексуальные семейные союзы.

Как же тогда быть со словами, записанными в Священном Писании: «Не ложись с мужчиною, как с женщиною: это мерзость» (Левит 18:22)? Этот текст из библейской книги закона весьма однозначен и понятен. Как упоминалось выше, слово «мерзость» употреблялось в значении идолопоклонства и языческих ритуалов. Мерзостью Библия также называет молитву того, кто отклоняет свое ухо от слушания закона (Притчи 28:9).

Иными словами, люди одного пола, вступавшие в половую связь, даже если и после заключения брака, насколько бы их «супружеская» верность ни была крепка, виновны прежде всего в нарушении первой заповеди Закона Божьего: «Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим» (Исход 20:2). Отклонив свое ухо от заповеди, они пренебрегли Божественным авторитетом, а потому, согласно словам Библии, их молитва подобна идолопоклонству, как и вся их жизнь в таком виде, в котором они ее ведут.

Отсутствие нравственных основ порождает непоследовательность

Цитирование библейского текста «Не ложись с мужчиною, как с женщиною: это мерзость» вызывает в среде так называемых христианских защитников однополых браков весьма истерическую реакцию. Они считают, что данный библейский текст утратил свою актуальность.

Однако же, возвращаясь к истории уголовного преследования, приведенной в начале статьи, хотелось бы задать вопрос: в чем собственно тогда состоит преступление Патрисии Анн Спанн? Почему штат, который разрешает однополые связи, решил наказать «бедную, несчастную женщину», назвав ее брак с собственной взрослой дочерью преступлением? Где последовательность в выводах?

Дочери Патрисии Анн Спанн было 26 лет. Никакого насилия в этих отношениях явно не было. Все произошло по взаимному согласию. Каким мерилом руководствуются законодатели Американских штатов, когда считают, что интимный союз между лицами одного пола можно считать семьей в рамках норм морали, а то же самое между дочерью и биологической матерью – как нечто аморальное и преступное?

Если Библия в таком современном обществе серьезно не принимается за мерило морали, то что тогда вместо нее является критерием моральности?

Патрисия Анн Спанн была осуждена за инцест. И здесь стоит подчеркнуть, что 18-я глава библейской книги Левит называет как мужеложство, так и инцест тяжкими преступлениями. Но получается, что общество инцест считает преступлением, а однополые связи – нет. Где последовательность? Если в глазах секулярного общества однополые браки считаются нормой, тогда какое преступление совершили эти две взрослые женщины? Инцест… кровосмешение!? О каком кровосмешении может идти речь в этом конкретном случае? Неужели современное общество настолько одурачено, что и впрямь верит в то, от лесбийской связи могут родиться дети!

Всевышний еще в древние времена со всей строгостью предостерегал Свой народ через Своего пророка от сексуальных связей, выходящих за рамки Его замысла: «Не оскверняйте себя ничем этим, ибо всем этим осквернили себя народы, которых Я прогоняю от вас: и осквернилась земля, и Я воззрел на беззаконие ее, и свергнула с себя земля живущих на ней. А вы соблюдайте постановления Мои и законы Мои и не делайте всех этих мерзостей, ни туземец, ни пришлец, живущий между вами, ибо все эти мерзости делали люди сей земли, что пред вами, и осквернилась земля; чтоб и вас не свергнула с себя земля, когда вы станете осквернять ее, как она свергнула народы, бывшие прежде вас; ибо если кто будет делать все эти мерзости, то души делающих это истреблены будут из народа своего. Итак соблюдайте повеления Мои, чтобы не поступать по гнусным обычаям, по которым поступали прежде вас, и чтобы не оскверняться ими. Я Господь, Бог ваш» (Библия. Левит 18:24–30).


К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Александр БОЛОТНИКОВ Доктор богословия, директор Научно-исследовательского центра «Шалом»
 
Просмотров: 218

Присоединяйтесь к нам

  Подписка 

Книга в подарок!

"Акцент" Вконтакте

 

Книга в подарок!

Книга в подарок!

"Акцент" в Одноклассниках

"Акцент" на Facebook

Партнеры

Газета "Вечное сокровище"
Телеканал "Надия"
Интернет-газета "Путь"