Общество возродило римский Колизей

В последнее время в некоторых странах участились ужасные случаи нелепого насилия с применением огнестрельного оружия в таких общественных местах, как школы, университеты, гипермаркеты, оживленные места на улицах и т. д. После нескольких очередных таких случаев я прочитала в СМИ множество статей с высказываниями виновников и потерпевших сторон трагедий. Многие из них видели решение проблемы в введении жесткого контроля над оружием. Но мне кажется, что мы упускаем из виду более серьезную и коренную проблему.
Ведь не безосновательно общество дошло до того, что такие случаи насилия уже не являются единичными. Я сомневаюсь, что это прежде всего связано с наличием огнестрельного оружия у населения или с тем, на сколько патронов оно рассчитано.
Это больше связано с потерей в нашем обществе чувствительности к убийству, стрельбе, пыткам и насилию. Наш мозг даже регулярно может обучаться жестокости. Как же мы докатились до такого?
Современное цивилизованное общество воспринимает игры и события, которые происходили некогда в римском Колизее, как варварскую, кровавую форму развлечений. При этом, кажется, наше общество не намного отличается от того, учитывая варварские и кровавые фильмы, которые показывают по телевизору и в кинотеатрах для развлечения и отдыха.
Кроме того, видеоигры, в которые играют дети, наполнены жестокостью и убийствами. Играя в видеоигры, дети зачастую часами стреляют и убивают виртуальных противников на экране.
Многие полагают, что в этом нет ничего крамольного, ведь человеческий мозг может различать реальность от выдумки. Но исследования доказали обратное.
Норвежский исследователь Кристиан Кейзерс написал книгу под названием «Сопереживающий мозг». В ней он рассказывает об исследовании, которое проводилось на зеркальных нейронах мозга. Оно слишком обширное, чтобы рассказать о нем в данной статье. Но Кейзерс говорит, что зеркальные нейроны мозга интерпретируют то, что смотрит человек, как «твои действия становятся моими действиями».
Нейроны мозга не могут установить разницу между тем, что, как мы видим, делают другие, и тем, что мы фактически делаем сами. Иными словами, наш мозг интерпретирует то, что мы видим на киноэкранах и в видеоиграх, так, как будто это делаем мы сами. Взирая на что-то, мы воистину уподобляемся объекту нашего интереса.
Есть ли вообще выход из этой проблемы?
Можно было бы попробовать поступить по той аналогии, когда на детской площадке забирают палку у двух детей, которые используют ее для драки. Но тогда, из-за этих двух детей придется забрать палки у всех детей на всех детских площадках, независимо от того, как они их используют. Это вряд ли будет правильным решением.
Вместо того чтобы убрать все компьютеры и телевизоры, вместо того чтобы просто запрещать детям играть в жестокие видеоигры и смотреть жестокие фильмы, нам следует переключить их и наш жизненный взор на другой интерес. Стоит обратить наши мысли к тому, что является хорошим, добрым, благородным и истинным.
Нужно позволить нашим детям получить благословения, которые приходят в результате служения другим.
Как это выглядит в повседневной жизни? Вы могли бы попросить своих детей помочь убрать дом престарелого человека, который прикован к постели, быть волонтерами в приюте для бездомных или помочь жертвам наводнения и других катастроф, чтобы облегчить их страдания. Это не только может быть интересно. Это придает чувство значимости.
Не настало ли время взяться за руки, чтобы распространять добро в жизни других? Делая это, мы создадим лучший мир для себя и наших детей.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: По материалу Сюзан АЛЛЕН «Более серьезные проблемы, стоящие за насилием с применением оружия», руководителя программы «Доктор ухода за больным» Университета им. Эндрюса