Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Не хлебом одним

Главная / Не хлебом одним / Пути, которые мы выбираем
2012 | №2

Пути, которые мы выбираем

«Укажи мне, Господи, пути Твои и научи меня стезям Твоим. Направь меня на истину Твою и научи меня, ибо Ты Бог спасения моего; на Тебя надеюсь всякий день.

Библия. Псалтирь 24:4,5

На одном из туристических маршрутов Ближнего Востока периодически наблюдалась нелепая закономерность. Несмотря на тщательные инструктажи опытных инструкторов по ориентированию на местности, многим туристическим группам так и не удавалось пройти весь маршрут до конца. Причиной неудач служили одни и те же ошибки туристов. Как только им казалось, что маршрут подошел к концу, они переставали заглядывать в карту и с поспешностью направлялись к предполагаемому финишу. Именно на этом этапе, на подходе к финишу, туристы запутывались и становились заблудившимися пленниками пустыни.

Как это все не ново – людям свойственно потеряться там, где им кажется все понятным и ясным. Разве подобное не случается на более масштабном маршруте под названием жизнь?

Первые заблудившиеся

Первыми земными жителями, которые заблудились на жизненном маршруте, были Адам и Ева. С самого первого дня своего сотворения, общаясь лицом к лицу с самым лучшим во Вселенной Инструктором – их Создателем, они все же однажды избрали неверный путь, который стал трагедией для всего человечества. Трагедия Адама повторяется в каждом из нас. Как потерявшегося Адама некогда искал Бог в Едемском саду, так и каждого потерянного на земле Он тоже ищет. Не потому, что Он не знает, где мы находимся. Зная, где мы блуждаем, Он ищет, потому что ожидает услышать от нас ясный и доверчивый отклик на Его голос. Потерявшиеся на жизненном маршруте – вот исконный недуг человечества. Преодоление этого недуга возможно лишь только на пути возрастания в богопознании.

Берегись ложных инструкторов 

«Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии: «не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего; будь непорочен пред Господом Богом твоим; ибо народы сии, которых ты изгоняешь, слушают гадателей и прорицателей, а тебе не то дал Господь Бог твой» (Библия. Второзаконие 18:9-14). Эти слова повелел Моисею пересказать Господь Бог для древнего Израиля, который Он вводил в обетованную землю. В этих словах отмечено, что изгнание Богом древних народов из земли, которую должен был получить теперь во владение Израиль, происходит по причине распространения оккультизма среди этих народов. Причиной такого распространения были суеверия людей и наличие магов различных категорий, которые как ложные инструкторы культивировали оккультную практику в среде своих соотечественников, массово вводя их в заблуждения.

Девять ступеней иерархии ложных инструкторов

Известный автор многих библейских исследований Дмитрий Щедровицкий в своем комментарии1 на библейский отрывок (Второзаконие 18:9-14), где Моисей передает Божье предостережение против оккультизма, отмечает девять перечисленных ступеней иерархии древнего языческого оккультного «духовенства».

Первая — «проводящий сына своего или дочь свою через огонь». Это указывает на посвящение языческим «богам» всех своих детей, которые с рождения могут посвящаться темным духам, состоять с ними в связи и впоследствии сами могут становиться колдунами.

Вторая — «прорицатель», букв. — «начертывающий начертания» или «режущий прорези»). Имеется в виду симпатический маг, который через нанесение «ран» изображению конкретного человека способен причинить ему вред или даже его убить. Такие колдуны считали, что могут влиять на события человеческой жизни, изменяя их естественный ход.

Третья — «гадатель», букв. — «обволакивающий». Такие маги направляли свою деятельность, чтобы «обволакивать» (т. е. затуманивать) сознание и волю людей, подчиняя их себе и заставляя выполнять свои желания. Это воздействие считается более сильным, чем предыдущее, так как оно не ограничивается влиянием на телесную природу, но связано с вмешательством в психические процессы человека.

Четвертая — «ворожея», букв. — «шепчущий». Маги этого уровня считают, что могут управлять низшими духами посредством заклинаний, т. е. обладают над ними некой властью.

Пятая — «чародей», букв. — «шипящий». Считается, что маги этой категории могут повелевать темными духами более высокого ранга и поэтому способны причинять вред сразу многим людям.

Шестая — «обаятель», букв. — «связывающий связью», «оплетающий плетением». Обаятелями считались те, кто умеет магически соединять людей (или целые человеческие сообщества) вопреки их собственным намерениям, а также природным и социальным законам. Спектр действий таких колдунов широк: от «принуждения» к физической близости или брачному союзу до объединения несхожих между собой общественных движений, партий и т. д., которым они навязывают «общие» цели.

Седьмая — «вопрошающий (пра)отца»: имеются в виду те, кто получает указания от более сильных магов прошлого, обладающих могуществом в мире темных сил. Достигшие этой ступени входят в ту «черную иерархию», нижние уровни которой достигают преисподней.

Восьмая — «ведающий», «ведун». Так именуются маги, посвященные в глобальные планы сил преисподней и выбирающие наиболее успешные пути для их осуществления. Это высокая ступень посвящения в «глубины сатанинские».2

Наконец, девятая — «вопрошающий мертвых», букв. — «взыскующий мертвых» или «требующий с мертвых». Речь идет о маге наивысшей ступени, распоряжающемся нечистыми духами, в том числе духами ранее умерших магов, по своему усмотрению и координирующем усилия различных темных сил».

Чрезвычайно важным будет отметить, что в заключение перечня ступеней иерархии древнего языческого оккультного «духовенства» Моисей возглашает к Израилю: «Ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего…».3

Оккультизм – форма поклонения бесам

Согласно оккультизму, через изваяние, предметы, изображения (знаки, символы, картины), происходит контакт с потусторонним миром, от которого ожидается какая-либо сверхъестественная помощь. Но Библия оккультную практику называет ни чем иным, как идолопоклонством, за которым стоят бесы. Апостол Павел поясняет свою мысль, рассуждая на эту тему: «Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь? Нет, но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу» (Библия. 1-е Коринфянам 10:19-20).

Факторы, способствующие распространению колдовства и оккультизма

Есть множество факторов, способствующих распространению колдовства и оккультизма. В основном, это всевозможные сложные и по-человечески неразрешимые проблемы, которые часто подталкивают людей решать их не Божьим путем, а путем более простым. Божий путь в решении проблем оказывается для многих людей неудобным, потому, что включает в себя такие условия как исповедание грехов, покаяние, примирение с ближними, пересмотр образа жизни и пр. Легче всего не трудиться над своим греховным сердцем, а заплатить определенную сумму человеку, обещающему помощь, но более «простым» – оккультным путем. Из всех факторов, способствующих процветанию оккультизма, самым эффективным оказываются попытки человека решить проблемы со своим здоровьем. Люди готовы продать свою душу кому угодно, лишь бы вернуть себе здоровье. А если есть спрос, всегда есть и предложение. Хорошо, если больной человек попадет просто к шарлатану – тогда пострадает только его кошелек. Но если за лечение больного берется настоящий колдун, то пострадавшими оказывается не только его кошелек, а его дух, душа и тело. К несчастью, это не сразу становится очевидным. Поначалу у посетителей таких всевозможных «целителей» может значительно улучшится самочувствие, но спустя какое-то время оно может ухудшится более чем до этого.

Истинное лицо оккультизма

Жизнь и полное истинное исцеление может дать только Бог. Но Священное Писание однозначно утверждает, что Божья целительная сила никогда не проявляется через оккультизм. В проявлении и распространении оккультизма замешан дьявол и его павшие ангелы, которые используют свою демоническую сверхъестественную, в глазах людей, силу. По своей сути, дьявол или, как его еще называют, сатана не способен вернуть человеку утраченное здоровье, поскольку он не имеет животворной силы как у Бога. Своими нечеловеческими возможностями он только создает видимость сверхъестественной помощи больному, преследуя свои коварные замыслы, которые в конце концов могут привести к преждевременной смерти и утрате Божьего спасения.

На личном уровне задача дьявола – сделать человека одержимым, рабом, полностью ему подвластным. И затем использовать такого человека для достижения своей глобальной цели. Священное Писание подчеркивает: «Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы…».4 В глобальном масштабе цель дьявола – добиться того, чтобы мир полностью погрузился в оккультизм, а человечество стало полностью демонизированным.

В маске Ангела света

Многие, на основании голливудских страшилок, представляют сатану чудовищем. Но это грубая и наивная ошибка. Весь ужас сатаны как противника всего божественного концентрируется не в его внешности, а в его замыслах. Библия говорит: «И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света».5 Чтобы распознать такую подделку и противостать ей, необходимо быть духовным человеком, т. е. человеком, в сердце которого живет Святой Дух. Таким человеком является искренне верующий человек, исследующий Библию и хорошо знающий ее истину.

Под маской передовой науки

Оккультизм и оккультные науки не менее распространены и в сегодняшнем мире. А тема оккультизма одна из самых сложных и запутанных тем в современном обществе, поскольку оккультные явления постоянно трансформируются, маскируются под благочестивые и безобидные явления. Пользуясь невежеством и суеверием людей, демонические силы опутали весь мир паутиной колдовства и оккультизма. Может, некоторые думают, что поскольку Библия категорична по отношению к источникам оккультизма, христианский мир свободен и застрахован от этого. Но, к сожалению, правда в том, что среди тех, кто называет себя христианами, колдовство может процветать махровым цветом, не меньше, чем в традиционно языческих сообществах.

Более того, сейчас все это колдовство, идолопоклонство и оккультизм выступает под маской передовой науки (экстрасенсорика, парапсихология, астрология, телекинез и масса др. названий), но их древние языческие корни очевидны и Божий приговор остается тот же: «И если какая душа обратится к вызывающим мертвых (медиумам в спиритизме) и к волшебникам (экстрасенсам, магам, колдунам, гадалкам, бабкам-шептуньям…), чтобы блудно ходить вслед их, то Я обращу лице Мое на ту душу, и истреблю ее из народа ее. Освящайте себя, и будьте святы, ибо Я Господь, Бог ваш, свят».6

Кто ваш инструктор?

Многие сегодня могут быть подобны самоуверенным туристам, которые считают себя достаточно опытными и самодостаточными, чтобы прожить свою жизнь так, как надо. Но влияние оккультизма, спиритизма и колдовства недооценено. Оно распространяется с каждым днем, и это двигает наш мир к погибели. В Библии сказано: «Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их – путь к смерти».7

Чем мы руководствуемся сегодня, идя по жизненному пути – собственной интуицией, опытом или какой-то заманчивой человеческой идеей? Кто наш инструктор на жизненном маршруте – наше собственное «я», наши близкие, или какой-то уважаемый человек? Какие критерии мы себе избираем, двигаясь вперед, получая отовсюду массу заманчивых предложений и советов? Миллионы людей избрали и продолжают избирать своим путеводителем книгу, которую они назвали Живой Книгой, потому, что ее инструктажи, советы и руководства на протяжение нескольких тысячелетий еще никого не подвели. Эта Живая Книга – Библия. Она сама о себе говорит как о критерии веры и истины: «И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, – тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых? Обращайтесь к закону и откровению.8 Если они не говорят, как это слово, то нет в них света».9

-----------------------------------------------------------------------------------------

  1. Д. Щедровицкий. «Священники и пророки. Прерванный и возобновленный путь души»
  2. Библия. Откровение 2:24
  3. Библия. Второзаконие 18:12
  4. Библия. Римлянам 6:16
  5. Библия. 2-е Коринфянам 11:14
  6. Библия. Левит 20:6,7
  7. Библия. Притчи 14:12
  8. Закон – первые пять книг Библии; откровение – в узком смысле – пророчества, которые Бог провозглашал через библейских пророков; в широком смысле, «откровение» подразумевает все Священное Писание (всю Библию), которое считается откровением Божьим, данным всему человечеству.
  9. Библия. Исаия 8:19-20
     
     

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

 

Автор: Владимир ЗАЛЕВСКИЙ / Священнослужитель, религиовед / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 2450