Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Мое маленькое чудо

Главная / Мое маленькое чудо / Какие склонности мы передадим нашим детям по наследству?
2018 | №9

Какие склонности мы передадим нашим детям по наследству?

Иногда мы – родители – задумываемся над тем, что передадим нашим детям в наследство, кроме имущества и долгов, которые были накоплены в течение жизни. Все знают, что генетически передаются различные внешние признаки, такие как: цвет глаз, волос, форма рук, длина пальцев, склонность к тем или иным болезням. А как насчет определенных особенностей поведения?

Когда у кого-то из наших знакомых начинают проявляться черты характера, которые мы замечали у их родителей, мы говорим: «Это – семейное». Чаще всего при этом имеем в виду, что это – элемент поведения, принятый в семье, и ребенок его просто перенял.

А что, если этот элемент является не приобретенным, а врожденным признаком? Тогда безнадежно ли что-то менять в этом человеке? А если какой-то нежелательный элемент есть в моем поведении, обречены ли мои дети с этим жить и передать это по наследству дальше?

Есть поведенческие особенности, которые передаются нам по наследству, и мы не можем их отрицать или легко изменить. Специалисты, которые профессионально работают с детьми, замечали, что поведение детей, росших за пределами родительского дома (или даже тех, кто изначально не имел материнской опеки по разным причинам), в условиях приемной семьи отличается от поведения биологических детей приемных родителей, несмотря на одинаковое воспитание.

Скажем, дети из неблагополучных семей чаще склонны к употреблению наркотиков, алкоголя и совершения преступлений по сравнению с другими. С другой стороны, дети из благополучных семей проявляли временами лучшие черты поведения, несмотря на то, что выросли в условиях детдомов.

В советские времена такое явление проявлялось довольно часто. К примеру, когда родители погибли или были лишены родительских прав, или когда дети аристократов, попадая в детские дома, принципиально отличались от детей неблагополучных родителей. Это не значит, что воспитание не имеет никакого влияния, именно благодаря воспитательному процессу совершается «огранка» определенных черт характера; но все же, основа закладывается уже на генетическом уровне.

Ученые из США провели эксперимент на лабораторных мышах. Мышь помещали в лабиринт, в конце которого находился кусочек сыра. Мышка, постоянно повторяя маршрут, делала все меньше ошибок, и, в конце концов, после 300 повторений она прибежала к сыру, ни разу не сбившись с дороги.

Мышат от этой же мышки поместили в тот же лабиринт, и они подошли к сыру без ошибок уже после 100 повторений. Внукам этой мышки понадобилось лишь 30 раз для достижения той же цели. Вывод заключается в том, что стиль поведения, закрепленный в жизни живого существа, передается по наследству, и для его закрепления нужно втрое меньше усилий, чем для особей предыдущего поколения.

Все объясняется наличием в наших клетках регуляторных молекул микро-РНК. Мы не можем повлиять на наш генетический код целенаправленно без специальных средств. Но если человек, например, систематически употребляет алкоголь, тогда ему нужно иметь «наготове» определенное количество ферментов, которые смогут его расщепить.

Модель выработки ферментов записана в генетическом коде, но производить ферменты или нет, указывают именно регуляторы – микро-РНК. В течение жизни мы накапливаем определенное количество таких регуляторов, и когда появляется ребенок, эта информация передается также и ему вместе с информацией о наличии и количестве таких регулирующих молекул у родителей.

Итак, ребенок человека, который употреблял алкоголь до рождения ребенка, уже имеет склонность к выработке таких ферментов после его рождения, а затем получает предрасположенность к болезни. Наше поведение также зависит от гормонов, которые вырабатываются в головном мозге и регулируют его деятельность. И догадайтесь, чем регулируется количество этих гормонов? Именно так, микро-РНК.

Но что делать, если я поздно осознал необходимость работы над собой, и мои дети уже появились на свет?

К счастью, выход есть. Законы и правила воспитания никто не отменял, но привить ребенку определенные нужные принципы, которых я не имел ранее, будет труднее, чем те, которыми я обладал. Подойдя к процессу воспитания систематически, с любовью и с Божьей помощью, можно приучить ребенка к тем элементам поведения, которые вы хотели в нем видеть.

А уже ваши внуки будут иметь склонность к тем или иным действиям.

Чем больше поколений будут придерживаться данных правил, тем легче будет даваться формирование качественных принципов поведения у их потомков, поскольку эти принципы вступят в сферу наследственной предрасположенности. Таким образом, формируя свой характер даже в зрелом возрасте, мы можем косвенно закрепить его определенные элементы проявления в наших будущих потомках, а это и есть самый яркий след в истории.

Английская пословица гласит: «В воспитании детей самое важное – воспитать себя». Давайте постараемся, ведь именно от нас, прежде всего, сейчас зависит, к чему будут склонны наши дети.

 

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Сергей СЕРДЕНЮК
 
Просмотров: 806