Главная /
Время жить / Влияние привычек в питании на силу воли и мышление
Влияние привычек в питании на силу воли и мышление
Главный врач киевской клиники «Ангелия», врач психиатр и нарколог Юрий Бондаренко рассказывает о взаимосвязи привычек в питании с работой нашего головного мозга.

Наше питание безусловно оказывает влияние на силу воли и работу мозга в целом.
Сила воли – это часть нашего характера. Это способность принимать решения. Это способность делать выбор между добром и злом, между жизнью и смертью.
Фактически, мы не обладаем силой воли в достаточной мере.
Если мы каждый день выбираем добро, тогда автоматически с Божьей помощью будем всегда выбирать хорошее, и Бог нам будет постоянно давать силы делать правильный выбор.
Наши привычки в питании напрямую связаны с работой нашего мозга.
Наш мозг, который определяет наше поведение, получает необходимое питание при помощи крови. Ведь кровь поставляет в него два важных компонента: кислород, без которого мозг умрет через 15 минут, и глюкозу. Глюкоза – это единственный продукт, который является источником энергии для нервных клеток.
Запомните, голова весит шесть килограмм, а головной мозг весит максимум 1,5 килограмма. Это потому, что наш суперкомпьютер под названием мозг использует 40% всей крови, даже если наше тело весит 80 кг. Но при приеме пищи наш желудочно-кишечный тракт сразу забирает из этих 40% половину для своей деятельности. Теперь понимаете, почему нам трудно думается после обеда? Мозг не может в полную силу мыслить, когда мы поели.
А что если вы питаетесь нерегулярно и у вас нет качественного энергетического завтрака? А что если ваше питание не раздельное (вы к примеру, смешиваете компот с борщом, тем самым вызывая брожение) или вы перекусываете между приемами пищи и поэтому процесс вашего пищеварения затягивается? Все это может приводить практически к непрерывному процессу пищеварения. Пищеварительная система не будет отдыхать. Следовательно, мозг будет постоянно испытывать недостаток крови, а значит и кислорода с глюкозой. В результате вы не сможете полноценно мыслить.
Помогите себе и своим детям думать и правильно делать выбор.
Здесь рецепты просты: питайтесь регулярно, желательно в одно и то же время, не надо перекусывать между приемами пищи, ограничьте употребление тяжелых белковых продуктов, когда в них нет необходимости.
Мои пациенты в реабилитационном центре питаются исключительно лактоововегетарианской пищей. Никакого жира, никаких мясных блюд, исключительно легкая пища. Белок, если он тяжелый – только в ограниченном количестве. Это помогает силе воле моих пациентов работать лучше.
Желательно, чтобы наш завтрак был фруктовым, с кашами, исключая соленые блюда. Он должен быть энергетическим. А обед, наоборот, пожалуйста: супы, борщи, овощи. Не смешивайте фрукты с овощами, чтобы у вас не было брожения пищи в кишечнике, чтобы процесс пищеварения не затягивался.
Итак, питание, качественное мышление и сила воли тесно взаимосвязаны. Поэтому возьмите себе за правило завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время, а между ними пить только чистую не газированную воду.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ