Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Дела семейные

Главная / Дела семейные / Любовный треугольник: что делать?
2018 | №9

Любовный треугольник: что делать?

Я полюбила женатого мужчину. Вижу, что я ему тоже нравлюсь. Если два человека любят друг друга, то почему церковь не разрешает им создать новую семью?», – спрашивает Кристина.

 

На вопрос Кристины отвечает пастор Александр Лисичный.

С точки зрения Священного Писания Библии любовь подразумевает два фактора: честность и верность. В основании настоящей любви всегда лежат честность и верность. Когда девушка говорит, что полюбила женатого мужчину, то рано или поздно эти отношения будут подразумевать супружескую неверность со стороны мужчины и ложь по отношению к жене. Мужчина, который будет завязывать отношения, основанные на обмане и неверности, на самом деле будет называть любовью нелюбовь. И любовь этой девушки к этому мужчине тоже незаконна.

– Что же ей делать, если она все-таки полюбила?

– Во-первых, она должна понять: то, что она называет любовью, – это не любовь. Существуют такие понятия как любовь и влюбленность. Влюбленность – это достаточно длительное увлечение другим человеком.

– Чем отличается влюбленность от любви?

– Влюбленность не предполагает глубоких, длительных и тесных отношений. Она всегда связана с элементом игры, душевного надрыва, комфорта. О чем мечтает влюбленный человек, когда думает о своем возлюбленном? Об отдыхе в какой-нибудь хорошей, теплой, южной стране, о вкусной пище, о том, что у них каждый день будет убирать горничная, будет меняться постель и т. п.

Влюбленность подразумевает романтическое настроение с объектом своей любви, не предполагающее никаких жизненных трудностей и невзгод.

Влюбленность не думает о грязных носках, немытой посуде, о памперсах, финансовых проблемах, болезнях. Ей не свойственно об этом думать. Она не включает в свои мечты реальность. Влюбленность не думает о негативных чертах характера возлюбленного. Она не думает о житейских ссорах, о необходимости прощать, терпеть, снисходить. Розовые мечты настолько поглощают человека, что он полностью отходит от реальности.

Предположим, эта девушка создаст семью с женатым человеком. Будет ли она жить в состоянии доверия к этому мужчине? Она же будет воспринимать своего мужа как колобка из сказки, который «и от дедушки ушел, и от бабушки ушел». Часто женщины, которые «воруют» мужчину из другой семьи, долгие годы проводят в страхе, понимая, что муж таким же образом может уйти и от нее. В этом семейном «счастье» будет доля горечи. А влюбленность не хочет об этом думать.

Итак, где есть верность и честность – там есть любовь. Где возникают ложь и нечестность – там любви нет.

Это все иллюзия, фантазия, мечта. Где нет понимания реальности, негативных сторон жизни – там нет любви.

Во-вторых, нужно учитывать самый важный фактор для создания семьи – благословение Божье.

Зачем люди идут в церковь, венчаются? Чтобы Бог благословил их брак. Люди понимают, что сами многое могут сделать во взаимоотношениях, но если Господь не благословит, то счастья не будет. Или оно будет, но очень скоротечное.

– Какой бы выход из сложившейся ситуации вы посоветовали этой девушке?

– Во-первых, признать, что это не приведет ее к счастью. Продолжение взаимоотношений с этим мужчиной не приведет к Божьему благословению. Бог не на ее стороне. Бог всегда на стороне пострадавшей. Он будет на стороне его жены и детей. Он не благословит эту девушку с этим мужчиной.

Во-вторых, допустим, она признала, что ей нужно перестать о нем думать, но от этих мыслей не так просто избавиться. Первый ее практический шаг – ограничить контакты с этим мужчиной в тех сферах, где они пересекаются. Конечно, это трудно. Когда ты влюблен, всегда хочется быть рядом с этим человеком, думать о нем. Реальное присутствие этого мужчины подогревает чувство влюбленности. И тут надо делать радикальные шаги, насколько это возможно и реально. Осознанно рвать все контакты с этим человеком.

Важно поделиться своими чувствами с честной, доброй подругой. Не с той, которая сказала бы: «Давай я помогу привлечь этого мужчину на твою сторону», – а с подругой, которая сказала бы: «Слушай, тебя заносит, тебе нужно остановиться»; которая поддержит, помолится за нее… Такая подруга может помочь ей выкарабкаться из этого состояния, если будет принимать эту девушку, а не осуждать.

– Почему церковь не разрешает создавать новую семью?

– Почему я не разрешаю своим детям в морозную погоду выходить без шапки на улицу? Если я не разрешаю, то я плохой отец? Я хороший отец! Я не хочу, чтобы они болели. Почему церковь не разрешает такие отношения? Это мотивировано заинтересованностью в этом человеке. В данном случае, и в этой девушке, и в семье того мужчины. Если ситуация будет негативной, то окажутся несчастными и девушка, и мужчина, и его семья. Никто от этого не выиграет. Я бы откорректировал этот вопрос: не церковь не разрешает, а Бог. От церкви можно спрятаться. Можно скрыть от священнослужителя, как ты живешь, свои похождения. Но Бог-то знает.

– Почему Бог не разрешает?

– Бог заинтересован в человеческом счастье. Мы часто думаем, что тот путь, который мы выбираем, приведет к счастью. Но Библия говорит, что «есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их – путь к смерти» (Притчи 14:12). Есть пути, которые кажутся правильными, но они заканчиваются очень плохо. Поэтому Бог в Священном Писании обращается к человеку и говорит, что в эту сторону ходить нельзя, там пропасть, там погибель, несчастье, поломанные жизни. Бог говорит: «Нет! Ради тебя самой, нет!». Не надо разрушать чужие семьи, это плохо. Нельзя на чужих слезах строить свою семью, потому что больше всего пострадаешь ты сама.

 

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: По материалам программы «Вопрос служителю церкви» РТЦ «Голос надежды», ведущий Андрей ЛЕСТЕВ
 
Просмотров: 721