Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Полезные советы

Главная / Полезные советы / Огород по Миттлайдеру – произведение искусства
2018 | №9

Огород по Миттлайдеру – произведение искусства

Я благодарна Богу за эту встречу, которая в корне изменила мои представления о земледелии и огородничестве как о тяжком, непосильном труде.

Я, житель благоустроенной квартиры, волею судьбы оказалась в деревенском доме с участком в 20 соток, обработать который не представлялось возможным. Тем более что работа преподавателя в школе оставляла очень мало свободного времени.

Но наступила весна, и вслед за соседями мы начали обрабатывать землю. Пока вскопали 10 соток, опоздали с посадкой на две недели. Десять соток вспахали трактором, и ужасно жалко было смотреть, как плуг выворачивает глину, погребая плодородный слой земли. Так началось лето 1989 г.

Как начинающий огородник, я внимательно смотрела телепередачу «Наш сад», и меня заинтересовал сюжет о методе Джекоба Миттлайдера, который приехал в поселок Заокский Тульской области осваивать пустынные участки земли, имея огромное желание научить местных огородников выращивать овощи без нитратов. Меня в этом методе заинтересовало то, что землю не надо сплошь перекапывать, как у нас принято.

Я твердо решила, что обрабатывать огород буду по-новому.

И следующим летом, распланировав огород по этой методике, я успела посадить все культуры, уложившись в сроки. Благодаря новой технологии урожай увеличился в 2 раза, а мои энергозатраты уменьшились в 4 раза…

Доктор Миттлайдер (1918–2006) являлся международным экспертом по земледелию с опытом работы более чем в 30 странах мира. По его мнению, люди просто не получают от земли то, что она может дать.

Его девиз в обучении: «Делай, как я». Он сам брал в руки лопату, тяпку, мотыгу и учил выращивать овощи, показывая технологию на практике. Доктор очень любил растения и хорошо знал, в чем они нуждаются.

Вся его система посадки, полива и подкормки основана на том, чтобы удовлетворить потребности каждого растения.

Много необычного в этой методике возделывания земли. Например, интересен способ выращивания рассады. Какая крепкая и здоровая она вырастает! Необычен и внешний вид участка: длинные узкие гряды с продольными посадками и широкие проходы. Да, проходы действительно широкие, даже несколько смущает их ширина – от 70 см до 1 м. Но в такой планировке все научно продумано и практически проверено в течение многих лет.

Такие проходы максимально удовлетворяют нужду каждого растения в свете, воздухе и питании, ведь однолетнее растение способно добывать воду и необходимые микроэлементы в радиусе до 1,5 м. Вот эти широкие проходы и не надо вскапывать. С них только систематически удаляются сорняки плоской тяпкой, а перекапываются только узкие полоски земли шириной 45 см, из которых и формируются гряды.

Еще меня очень устраивает в этом методе способ прополки. Меня поймут многострадальные огородники, 50 % времени которых уходит на эту операцию. Вся прополка и рыхление производится тяпкой с длинной ручкой, т. е. работаете вы не наклоняясь, а стоя, что ускоряет процесс и облегчает труд во много раз. Очень радует равномерность роста и созревания растений, их яркий зеленый цвет – верное свидетельство того, что они ни в чем не испытывают недостатка и чувствуют себя отлично.

Если у вас проблемы с водой, то методика Дж. Миттлайдера также вам на руку. Длинные гряды, ограниченные высокими бортиками, находятся на одном уровне с проходами. Это позволяет сохранять максимум влаги и направлять ее исключительно культурным растениям, не давая возможности сорнякам перерасти ваши культуры и заглушить их.

Пять лет назад я полностью отказалась от перепахивания земли трактором, и картофель мы также сажаем в узкие гряды. Такой картофель не требует окучивания. Я почти избавлена от «гороха» – клубней, которые только завязались и не успели вырасти.

Урожай неизменно радует своим здоровым внешним видом: корнеплоды очень сочные и крупные, а все южные кустовые культуры успевают дозревать, что очень важно в наших условиях.

В сентябре встретила свою коллегу, которая второй год осваивает этот метод на огородном участке. «Как ваши успехи?» – «Я даже представить себе не могу, чтобы вернуться к старому методу выращивания овощей. Получаю много радости, и ко мне приходят знакомые, как на выставку. Ведь этот огород очень красив и удобен».


Примечание редакции «Акцент»:

Дж. Миттлайдер имеет более 11 патентов США. Также он является автором восьми книг, пять из которых переведены на русский язык: «Пища для всех и для каждого»; «Больше овощей с вашего огорода»; «Овощеводство в ящиках-грядах по Миттлайдеру»; «Здоровые Овощи» («Садовый доктор»); «Курс овощеводства по Митлайдеру».

 

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Вера БУЛАТОВА sokrsokr.net
 
Просмотров: 1395