Нужен ли Украине свой День благодарения?

Еще несколько лет назад многие украинцы знали о Дне благодарения как об американском национальном празднике, на который в каждой семье должны обязательно съесть запеченную индейку. В США этот праздник настолько популярен, что Голливуд нередко использует его в сюжетах своих кинокартин.
Но 17 сентября прошлого 2017 года День благодарения отметили в центре столицы Украины с большим размахом. По некоторым подсчетам, на главной улице столицы – Крещатике собралось от 300 тысяч до полумиллиона украинцев. Такого количества людей в центре Киева не собиралось со времен Евромайдана. Кроме этого, День благодарения отмечали на площадях и улицах других городов Украины.
Несмотря на массовость события, украинские центральные СМИ, как будто сговорившись, практически полностью проигнорировали его. Даже потрясающее выступление на Крещатике известного на весь мир австралийского мотивационного оратора и мецената, человека-легенды, который родился без рук и ног, Ника Вуйчича, не привлекло их внимание.
Кто знает, возможно, это был своего рода информационный бойкот по той причине, что инициаторами и организаторами праздника выступили преимущественно главы и лидеры протестантских церквей Украины.
А может быть, потому, что на этот раз людей объединила не политика, а религиозный мотив – желание выразить благодарность Богу и помолиться за мир в стране. Тем не менее, праздник транслировался в прямом эфире телеканалом «Надія» для многих стран мира через спутниковое телевидение и Интернет.
Кроме Ника Вуйчича, гостями праздника были депутат Парламента Великобритании Марк Причард, вице-президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы Валериу Гилецки, президент Христианского Центра госуправления им. Кеннеди при Конгрессе США Джордж Роллер и др.
В этом году, а именно, 23 сентября – в центре столицы вновь отмечался День благодарения. Может быть, это уже признак тенденции, которая постепенно выведет этот праздник на общенациональный уровень и породит новую традицию в украинском сообществе.
На этот раз в Киеве по случаю Дня благодарения в праздновании приняли участие звезда Голливуда Стивен Болдуин, чемпион мира по боксу Менни Пакьяо, мотивационный спикер Ник Холла и известный британский певец Мартин Смит.
На праздник в центр столицы стеклось несколько сотен тысяч горожан и ее гостей. Как и в прошлом году, практически все центральные СМИ проигнорировали это событие как ни в чем не бывало.
Но происходящее транслировалось в прямом эфире на Ютюб-канале телеканала «Надія», а также освещалось в украинских христианских СМИ.

Но сколько бы народу ни пришло в центр Киева и на площади других городов Украины на празднование Дня благодарения, это еще не вся Украина.
Украина уверенно нацелена на западный курс развития, и это касается не только политики и экономики, но и культуры, ценностей, а также традиций. Многие украинцы сегодня хотят себя идентифицировать, с точки зрения истории, как коренные европейцы, и поэтому проявляют интерес к культурным особенностям западных стран. А где Европа для украинца – там и Америка. Но не всё европейское и американское украинцу по душе. Украинцы, возможно, стараются быть избирательными и избрать для себя самое лучшее.
Конечно, находится и немало тех, кто с недовольством восклицают: мол, зачем нам копировать Запад, у нас и своих прекрасных культурных традиций достаточно, а праздников в году – хоть отбавляй.
Да, на первый взгляд, День благодарения выглядит как калька сугубо американской традиции. Но это – на первый взгляд.
День благодарения в США отмечается как государственный праздник в четвертый четверг ноября. Также и в Канаде – во второй понедельник октября.
В США праздник имеет свой исторический контекст.
В морозный ноябрьский день 1620 года около сотни первых переселенцев из Англии прибыли к берегам Америки на судне «Мэйфлауэр». Более половины из них не пережили суровую зиму и погибли от холода, голода и болезней. Уцелевшие, весной, по наущению местных индейцев, приступили к обработке каменистой земли и в результате смогли собрать богатый урожай. Тогда-то первый губернатор колонистов У. Брэдфорд и предложил провести День принесения благодарности Богу.
По сути, изначальная главная цель Дня благодарения – это выражение своей признательности Богу Творцу за урожай, достижения, приобретения, а также за все самое доброе, что обрела нация на протяжении года.
Стоит отметить, что подобная по своей сути традиция уже более столетия присуща протестантскому сообществу верующих на территории Украины. Традиционно они праздновали и празднуют этот день в сентябре или в начале октября, называя его Днем жатвы и днем благодарности.
Как правило, это празднование в мрачные для верующих советские времена практически никогда не выходило за рамки конкретной церкви.

В марте 2006 года на встрече Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций с Президентом Украины была представлена концепция проведения Дня благодарения Богу на общенациональном уровне. Решение пока до сих пор не принято. Тем не менее, 7 октября 2006 г. многие христиане из всех областей Украины съехались в Киев, чтобы провести первый День благодарения Богу в более масштабном формате. Участие в праздновании приняли представители большинства христианских конфессий Украины. Это событие было весьма резонансным в религиозном сообществе Украины и стало началом доброй традиции.
21 октября 2007 года президент Украины поздравил участников праздника и отметил его важность в процессе духовного становления нации. То же самое он выразил в своем поздравлении и в сентябре этого года.
Размышляя об инициативе национального Дня благодарения в Украине, вряд ли ее можно назвать стремлением подражать американскому празднику. Тем более, никто еще публично не призывал украинцев начать запекать индейку.
Скорее всего, американский праздник подсказывает нам «хорошую идею» – возродить библейскую традицию на глобальном национальном уровне, чем отобразить некий культурный шаблон. Именно к Библии ведут корни христианской традиции благодарить Бога за Его благословения после жатвы. В библейской книге Закона сказано: «Берегись, чтобы ты не забыл Господа, Бога твоего, не соблюдая заповедей Его, и законов Его, и постановлений Его, которые сегодня заповедую тебе. Когда будешь есть и насыщаться, и построишь хорошие дома и будешь жить в них, и когда будет у тебя много крупного и мелкого скота, и будет много серебра и золота, и всего у тебя будет много, – то смотри, чтобы не надмилось сердце твое и не забыл ты Господа, Бога твоего… и чтобы ты не сказал в сердце твоем: «моя сила и крепость руки моей приобрели мне богатство сие», но чтобы помнил Господа, Бога твоего, ибо Он дает тебе силу приобретать богатство» (Второзаконие 8:11–14, 17).
Так нужен ли украинцам еще один праздничный день – День благодарения? Этот вопрос, наверное, можно назвать ключевым. Ответ на него зависит от того, насколько нация и ее лидеры осмысливают свою зависимость от покровительства и благословений Всевышнего – от солнца, от обилия дождя… и тепла, которые Он посылает в нужное время. Может быть, настает время, когда гордыня должна смениться глубоким смирением пред Могущественным Богом. Ведь только Он прежде всего достоин славы! «Я Господь, это – Мое имя, и не дам славы Моей иному», – говорит Господь через Своего пророка (Библия. Книга пророка Исаии 42:8).
Может быть, настало время с благодарностью, исходящей от всего сердца, а не всуе, все чаще говорить «СЛАВА БОГУ!»?
Автор: Виктор ВЕРЕЩАК