Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Время жить

Главная / Время жить / Не стоит прогибаться под изменчивый мир
2012 | №3

Не стоит прогибаться под изменчивый мир

КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК – ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЙ В СВОЕМ РОДЕ ИНДИВИДУУМ, ИМЕЮЩИЙ НЕПОВТОРИМЫЙ ОТПЕЧАТОК ПАЛЬЦА, КОД ДНК, ТЕМБР ГОЛОСА И ДАЖЕ ПОХОДКУ. КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ДРУГИХ МНОЖЕСТВОМ УНИКАЛЬНЫХ КАЧЕСТВ, КОТОРЫЕ МОГУТ С ЛЕГКОСТЬЮ РАСТВОРЯТЬСЯ В ЧУЖИХ ЖИЗНЯХ ИЛИ ТЕРЯТЬСЯ ПОД ДАВЛЕНИЕМ ЕГО ОКРУЖЕНИЯ.

Все – как все

Индивидуальность человека состоит из его индивидуальных качеств, которые могут быть, в свою очередь, как позитивными так и негативными. Эти качества могут меняться в зависимости от мировоззрения, стремлений и целей человека. Но в нашем мире под всеобщим влиянием можно настолько легко утратить полностью свою индивидуальность, что все наилучшие качества будут искусственно подавлены, а к худшим могут прибавиться новые.

Наше окружение способно настраивать нас на то, что быть другим, не похожим на всех – означает плыть за бортом корабля. Если ты одеваешься не так как диктует современная мода, если интересуешься не тем, что близко твоему окружению, если слушаешь не ту музыку, которая по нраву твоим друзьям, то невольно попадаешь в категорию людей, под названием «не от мира сего».

Чтобы не оказаться «за бортом», многие с готовностью принимают стандарты, навеянные современным обществом в качестве эталона и стараются быть «как все». Например, чтобы «круто» выглядеть, мы готовы корректировать свои вкусы с вкусами окружающих, чтобы вызывать у окружающих интерес, мы готовы даже подстраивать свои увлечения под их интересы, даже свою лексику мы склонны подстраивать соответственно нашему кругу общения.

Растворенные в толпе

Общение между людьми нередко теряет свою искренность и превращается в формальную комбинацию штамповых фраз. Отношения на работе, с друзьями и даже в семье все более превращаются в крайне поверхностные и чисто формальные, но зато четко соответствующие стандартам, запрограммированным этим миром.

Если человек теряет свою индивидуальность, он становится частью толпы, а его воля превращается в стадный инстинкт. В таком случае, он более не способен здраво рассуждать и анализировать факты, и в своем выборе полагается сугубо на мнение окружающих. Разве не то же самое произошло с людьми, которые с восторгом чествовали Иисуса Христа как своего Царя при Его знаменательном въезде в Иерусалим. С восторгом и воодушевлением они восклицали Ему «Осанна!»,* но уже через несколько дней, возбужденные врагами Спасителя, эти же люди с гневом кричали Пилату «Распни Его!»,* когда тот вывел избитого Иисуса к ним на суд. Оказавшись тогда в толпе, многим трудно было сделать самостоятельные выводы. В таких условиях они с легкостью утратили свое мнение и стали частью управляемой кем-то «машины». Конечно, со временем, при определенных обстоятельствах может наступить и прозрение. Тогда, чтобы выйти из толпы, понадобится немало мужества. Ведь необходимо будет повернуть курс на 180 градусов и поплыть против течения, а на это решаются далеко не многие.

Другое рабство

Растворение в толпе человеческой индивидуальности – это одна из разновидностей рабства. Человек может оказаться настолько прикованным к движению толпы, что даже если осознает, что дорога по которой она идет ведет в никуда, он не желает покинуть ее и начать двигаться в верном направлении.

Видя подверженность падшего человечества такому рабству, Иисус Христос предостерегал людей: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Библия. Евангелие от Матфея 7:13-14).

«Термостаты» изменяющие мир

Чтобы обрести истинную свободу и вернуть свою индивидуальность, нужно отказаться не просто от толпы, а вместе с ней и от своего заангажированного ею «я». Такой шаг пугает многих своими последствиями, а именно - недопониманием и одиночеством. Ведь одиночество не сравнимо по своей жестокости и трагичности ни с какой стихией или бедствием.

Многие гении нашей планеты в определенной мере были одиноки. Их не всегда понимали другие, их не поддерживали в обществе, от них даже отворачивались близкие, но при этом они смогли изменить этот мир или хотя бы как-то на него повлиять. Часто им приходилось брать курс против течения, но не потому что они просто не хотели быть «как все», а потому что принцип «как все» - в большинстве случаев оказывался неверным.

Кто-то однажды сказал, что все люди делятся на две категории: термометры или термостаты. Человек-термометр – подстраивается под температуру вокруг себя и сам лично никак на нее не влияет. Человек же термостат – сам меняет температуру вокруг себя оказывая влияние на окружающих.

Маленькая леди, которая начала великую войну

Гарриет Бичер-Стоу
(14.06.1811 - 1.07.1896)

Будущая известная американская писательница Гарриет Бичер родилась 14 июня 1811 г. в Личфилде (штат Коннектикут, США). Ее первые повести были адресованы, в основном, детям. Но однажды она решила написать книгу, которая непосредственно повлияла на ход мировых событий. Гарриет Бичер, в последствии известная под именем Бичер-Стоу, жила в то время, когда рабовладение было вполне естественным делом в Америке. Будучи искренней христианкой она с горечью наблюдала за тем, как одни люди торгуют другими и обращаются с ними как со скотом.

Вместо того, чтобы стать активистской какого-нибудь политического общества, защищающее права рабов, она решила просто написать роман, главным героем которого стал чернокожий раб Том. Это был добросовестный, порядочный человек, твердо держащийся христианских принципов. За последний период своей жизни он сменил несколько хозяев и испытал различные унижения и страдания. На своем жизненном пути Том встречает таких же, как и он, невольников - со своими многострадальными судьбами и разбитыми сердцами. В конце книги Тома избивают до смерти, но его находит старый добрый друг – «молодой хозяин Джордж». Он застает Тома в последние минуты его жизни, а затем хоронит. После такой трагедии, Джордж дает вольную всем своим рабам, а «хижину дяди Тома» оставляет как символ освобождения.

Первое издание романа увидело свет 20 марта 1852 г., а тираж пять тысяч экземпляров был распродан за двое суток. В том же году в Америке разошлись 350 тысяч экземпляров этой книги. В Англии распродали миллион экземпляров. Роман был переведен на двадцать иностранных языков и стал вторым после Библии бестселлером того времени.

Этот роман не только повлиял на умы целого поколения американцев, но оказал сильное влияние на отношение всей мировой общественности к афроамериканцам и рабству в Америке. «Хижина дяди Тома» значительно повлияла на политическое мнение в США и даже некоторыми считается что сыграла непосредственную роль в «разжигании» гражданской войны между Югом и Севером (1861-1865). Во время войны Президент Линкольн пригласил Гарриет в Белый Дом. Он протянул ей свою руку и сказал: «Так это та самая маленькая леди, которая начала эту великую войну?»

Конечно же Гарриет вовсе не «разожгла» гражданскую войну в США, кроме борьбы с рабством были и многие другие предпосылки. Она лишь открыто высказала свою антирабовладельческую позицию, сделав это в форме романа о жестокой судьбе рабов. Она поступила так, потому что не хотела плыть по общему течению поступая как все, а выбрала свой индивидуальный курс согласно своей совести.

«1 января (1863) она спокойно сидела в ложе бостонского концертного зала и наслаждалась музыкой, когда в город пришла телеграмма, в которой сообщалось, что Авраам Линкольн подписал Декларацию об отмене рабства. По всему залу прокатились радостные возгласы. В воздух полетели шляпы. Люди обнимали и целовали друг друга. Затем кто-то заметил Гарриет и закричал: „Миссис Стоу! Миссис Стоу!“ Вскоре весь концертный зал скандировал „Миссис Стоу! Миссис Стоу!“ Она была маленькой леди, которая сделала больше всех для того, чтобы освободить Север от рабства. Возможно, само принятие Декларации есть факт, которым Америка обязана Гарриет не меньше, чем Линкольну» (Уильям Дж. Петерсен «25 удивительных браков»).

Не потеряйте своего предназначения

Не важно, в какой школе учится человек, в какой семье он воспитывается, к какой национальности он принадлежит, какими талантами обладает или какие успехи ему сопутствуют - важно то, кого он из себя представляет.

Стоит ли стремиться быть такими как все, идти на компромисс с толпой, подавляя при этом свои индивидуальные данные Богом способности и качества? Стоит ли подстраиваться под мир, который часто изменяет истинным ценностям? Можно прожить всю жизнь под маской своих тленных кумиров и так и никогда не стать по-настоящему самим собой, а также никогда не узнать своего истинного предназначения. Жизнь не стоит того, чтобы прогибаться под изменчивый мир!

---------------------------------------------------------------------

*Библия. Евангелие от Матфея 21:9,10 («Осанна» – букв. с евр. «О! Спаси!»); Евангелие от Марка 15:9-14.
 

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Андрей ГОМЕР / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 4107