Образ или карикатура? Задуманные по образу Творца

В первой же главе Священного Писания – Библии – сказано, что мы были сотворены по образу Божию: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Бытие 1:26, 27).
Уникальные отношения между человеком и Богом описываются в выражении «Божий образ», которое в чем-то является парадоксальным, так как Библия строго запрещает какие-либо рукотворные образы Бога. Это качество отделяет человека от животных и остального материального мира.
Первоначальное намерение Бога
Что означает быть сотворенным по образу Божию? У этой концепции есть, по крайней мере, три важных элемента:
1. У человека и Бога были определенные общие качества. В этом человек похож на Бога. Мы были сотворены, как существа, обладающие нравственной ответственностью, и имеем индивидуальность, свободную волю, чувства и т. д.
2. Человек являлся представителем Бога, так как получил такое поручение при сотворении. У человека есть функциональная роль: он «владычествует над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (ст. 28). Быть сотворенным по образу Божию означает представлять Бога в качестве вице-регента.
3. Человек обращается к Богу, потому что сотворен, чтобы поддерживать с Ним отношения. В повествовании о Творении Бог лично встречается с человеком. Бог лично обращается к Адаму и Еве.
Соответственно, человеческое достоинство происходит из того факта, что человек был сотворен по образу Божию. Мы были призваны быть представителями Бога, а также Его партнерами в личных отношениях.
Разрушительная сила греха
История сотворения показывает нам лишь одну сторону медали. После грехопадения произошло разделение человека с Богом, он деградировал в результате греха, стал эгоистичным, не способным любить и противостоять злу. Со временем эта деградация только усиливается.
Согласно старой еврейской легенде, Бог консультировался со Своими ангелами перед тем, как сотворить человека. «Не твори его, – сказал ангел справедливости, – потому что, если ты это сделаешь, он причинит всевозможное зло своим собратьям; он будет жестоким, грубым, лживым и нечестивым». «Не твори его, – сказал ангел правды, – потому что он будет нечестным и лживым по отношению к своим собратьям и даже по отношению к Тебе». «Не твори его, – сказал ангел святости, – потому что он будет следовать за тем, что не чисто в Твоих глазах, и бесчестить Тебя прямо в лицо».
Ангелы из легенды были правы. Все их опасения оправдались. Отсюда возникает вопрос: можем ли мы сегодня всерьез говорить о том, что человек был сотворен по образу Божьему? По-прежнему ли эта точка зрения оправдана, когда мы видим все страдания, горе и разрушения, которые происходят по вине человека? Исказил ли грех Божий образ настолько, что его уже совсем невозможно узнать? Превратился ли он в простую карикатуру?
Кто мы? Являемся ли мы в принципе хорошими, а наши ужасные поступки – это лишь заблуждение, которое можно исправить? Или же мы на самом деле плохие, а то добро, которое мы творим, является лишь маской, скрывающей нашу истинную природу?
Богословы и философы пытаются ответить на этот вопрос на протяжении всей истории. Иногда их ответы очень отличаются друг от друга. Фактически, тема образа Божьего упоминается в Ветхом Завете лишь дважды, кроме Творения, а именно в Бытии 5:1, 3 и 9:6. В обоих случаях говорится, что несмотря на грех, человек по-прежнему считается сотворенным по образу Божьему. Этот образ, искажен, но он не исчез полностью.
Образ или карикатура? В конце концов, мы не можем разрешить эту проблему. Образ был запятнан грехом. И все же его можно найти в каждом человеке. Таким образом, мы являемся и тем и другим: творениями, созданными по образу Божию, и падшими грешниками. Жизнь каждого человека свидетельствует об этой двойственности.
Восстановленные благодатью
На протяжении всей истории было немало попыток преодолеть эту двойственность. В то время как гуманизм заявляет, что мы можем победить зло самостоятельно, Священное Писание не разделяет такого оптимизма. По этому поводу христианская писательница Эллен Уайт писала: «Мы не можем самостоятельно выбраться из пропасти греха, в которой оказались. Зло живет в нас, и мы не в силах изменить себя... Культура, образование, упражнение воли, человеческие усилия хороши в своей сфере, но здесь они бессильны. С их помощью можно добиться внешне верного поведения, но нельзя изменить сердце или очистить источники жизни»*
Тем не менее Библия говорит нам, что изменение возможно, но только через могущество Иисуса Христа. Он хотел бы обновить Свой образ в нас.
Упомянутая выше еврейская легенда продолжается. За ангелом святости вперед выступил ангел милости и сказал: «Сотвори его, наш Отец небесный, потому что, когда он согрешит и свернет с пути праведности, истины и святости, я нежно возьму его за руку и скажу ему слова любви, а затем верну его к Тебе».
В Новом Завете ясно сказано о том, что Всевышний протягивает Свою руку посредством Своего Сына – Иисуса Христа. Только Христос силен сделать совершенным характер человека. Только Он может полностью восстановить в нем Божий образ. Это преобразование должно начаться здесь и сейчас в истинно верующих во Христа. Апостол Павел так говорит об этом: «Не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его» (Библия. Колоссянам 3:9, 10).
«Ветхий человек» – это человек без Христа. «Новый человек» – это человек, возрожденный Святым Духом. Интересно отметить, что Павел говорит, что «новый человек» должен продолжать обновляться! Таким образом, «обновление» это не просто другое выражение для описания опыта возрождения. Это выражение описывает непрерывный процесс в «новом человеке» и затрагивает всего человека. Мы можем познать Божью волю и с помощью Его сверхъестественной силы, которую он обещает всем верующим в Него, сохранять Ему верность. Только Творец может пересотворить греховное сердце доверяющих Ему людей так, чтобы карикатура, наконец, преобразилась в восстановленный Божий образ.
* Эллен Уайт, Путь ко Христу, с. 18
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Дженс МОР. Священнослужитель