 |
Главная / Дела семейные / По ту сторону сумасшествия: как жить и общаться с душевно больным членом семьи
2018 | №10
По ту сторону сумасшествия: как жить и общаться с душевно больным членом семьи
Семьи играют большую роль в процессе выздоровления людей, страдающих от расстройств психического состояния. Очень часто именно от правильных действий членов семьи и друзей зависит, обратится ли больной человек за профессиональной помощью. Ведь семья является важнейшим стимулом, который может помочь близкому человеку выйти из кризиса.
Кроме того, родственники людей, страдающих от психических расстройств, сами находятся в непростом психологическом состоянии и не должны бороться с проблемами самостоятельно. Поэтому помощь и поддержка оказывается как самим больным, так и их родным и близким.
В данной статье собраны основные советы для родственников больных людей, чтобы помочь им правильно вести себя с ними.
Итак, прежде чем что-то посоветовать, важно остановиться на двух основных моделях поведения в семьях, которые узнали о психическом расстройстве у родственника или у близкого человека.
Одна из самых частых – гиперопека. После того, как члены семьи узнали о диагнозе, начинают делать всё вместо больного, полагаясь на то, что сам он ни на что не способен. Это, в свою очередь, значительно тормозит процесс выздоровления и возвращения человека к нормальной жизни.
Существует и другая крайность, когда родственники пренебрегают больным, прекращают принимать во внимание его мысли и потребности. Они не интересуются его лечением, не контролируют прием лекарств и не общаются с лечащим врачом. В конце концов это приводит к частым обострениям заболевания, принудительным госпитализациям и социальной дезадаптации больного.
Может, это происходит потому, что близкие люди не понимают природы психического заболевания? Конечно, довольно часто это является причиной такого отношения. Нередко человек, имеющий психическое расстройство, слышит подобные слова: «Возьми себя в руки», «Поезжай куда-то развеяться». Бывает и так, что родственники следят за больным, что называется, не сводя с него глаз и связывают любое изменение настроения или поведения с обострением, даже если на то была серьезная причина. Вот почему так важны знания, которые помогут лучше понять и разобраться в том, что происходит с близким человеком.
Основные принципы общения с психически больными людьми:
- Постоянная помощь и поддержка. Необходимо помнить, что психические расстройства довольно часто приводят к инвалидности, поэтому решение даже бытовых проблем является иногда непосильным для больных. Поэтому важно учитывать это и помогать им в достижении целей.
- Спокойствие, определенность и открытость. Важно знать, что в состоянии, в котором находятся душевно больные люди, они не воспринимают сложных и эмоционально окрашенных фраз, им нужны простые, понятные посылы. Будьте готовы на любой его поступок или эмоцию реагировать спокойно и открыто. Если он агрессивен, вы должны спокойно сказать, что он сейчас агрессивен. И обязательно сказать, что вы по этому поводу чувствуете, что вы раздражены, напуганы или вам это не нравится. Имеется в виду, что вы выражаетесь однозначными предложениями и словосочетаниями и их нельзя трактовать двояко или иным образом.
- Последовательность и предсказуемость. Например, между вами и больным родственником является определенный договор о распорядке дня, в какое время он должен просыпаться, что он должен помыть за собой посуду, вынести мусор и так далее. То есть между вами есть договоренность, и в определенной последовательности вы выполняете ее пункты. Поэтому должны быть ранее оговоренные поощрения за выполнение и санкции за невыполнение этих обязанностей. Вашему родственнику следует знать о своих обязанностях и о последствиях их невыполнения, за что его хвалят и за что предъявляют претензии. Родные также, со своей стороны, должны придерживаться тех правил, о которых было оговорено.
«Для семьи душевнобольного, а также для общества, его болезнь – проблема; а для самого больного – решение», – сказал Томас Сас.
- Дружелюбная коммуникация с уважением. Несмотря на то, что человек душевнобольной, он – личность, как и вы. У него есть свои потребности, желания, особенности характера, достоинства и недостатки. Поэтому отношения с таким должны быть на равных. Если он взрослый человек, то, общаясь с ним с уважением, вы осознаете, что он взрослый, даже если он имеет такое заболевание. Странности в поведении, изменения восприятия, эмоциональной сферы являются следствием болезни. Поэтому, если это взрослый, то и ведите себя с ним как со взрослым, а если ребенок – тогда как с ребенком.
Внутренний мир такого родственника часто нестабилен, хаотичен. Поведение может показаться вам странным, раздражать, а иногда и пугать. Важно не поддаваться и дистанцироваться от эмоций душевнобольного родственника. Если он чувствует угнетение и тревогу, то это не значит, что эти эмоции должны переживать и вы.
- Отделяйте болезнь от человека. Довольно часто во время обострения заболевания человек начинает вести себя не совсем адекватно, меняются его эмоции, поступки, слова. Если он говорит, что вы злой, хитрый, следите за ним и влияете на него, то он так говорит не потому, что плохо к вам относится, а потому что странный и не совсем известный нам его душевный мир заставляет его быть таким. И вашему близкому от этого отнюдь не легко, это постоянная борьба.
- Оценивайте ситуацию сейчас. Реально оценивайте, что может сделать ваш родственник, а что ему не под силу. Не думайте, что он мог сделать в прошлом, или что он сможет сделать в будущем. Оценка ситуации в данный момент помогает верно понимать течение заболевания.
- Радуйтесь маленьким успехам. Важно замечать даже незначительные изменения в лучшую сторону и не впадать сразу в отчаяние при неудачах. При этом любой позитив важно проговаривать с душевнобольным и обозначать все усилия как реальные шаги к улучшению состояния. Например: «Очень хорошо, что ты сам помнишь о приеме лекарств», «Молодец, что сходил в магазин».
- Не позволяйте, чтобы болезнь близкого человека превращала вашу жизнь в хаос. Это важный пункт, которым довольно часто пренебрегают родственники, того не замечая. Особенно это касается мам, которые имеют больных детей. Если ребенок болен, то все усилия и время направлены на него. Если вы живете с душевнобольным, помните, что его жизнь – это его жизнь. Поэтому не нужно, чтобы ваша жизнь была подчинена болезни вашего близкого. Заботьтесь о себе, отбросьте все обвинения в свой адрес по поводу того, что случилось с близким вам человеком, и если вы хотите, чтобы он был в порядке, то будьте в порядке сами.
- Будьте активны и не побуждайте психически больного родственника к вашему ритму жизни. Вы должны любить и жить, чтобы любили вас, заниматься тем, чем нравится, встречаться с друзьями, посещать культурные мероприятия. Но не побуждайте к этим мероприятиям своего родственника. Душевнобольным трудно выдержать тот стресс и активность, которая присуща людям здорового социума. Поэтому если собираетесь поехать в путешествие или посетить друзей, лучше оставить больного родственника дома и наслаждаться общением. Довольно часто это будет лучшим решением для вашего близкого человека из-за особенностей его душевной организации, поэтому пусть вас не упрекает ложное чувство вины, что вам весело и вы радуетесь.
- Приобретайте навыки общения с душевнобольным родственником. Важно понимать, что с прогрессированием заболевания будет меняться и сам человек. Поэтому нужно будет менять и свое отношение к нему. Часто для вас будут непонятные моменты, поэтому важно понимать специфику данного заболевания, симптомы, его ход и учиться общаться с больным человеком, правильно реагировать на его негативный тон, быть дружелюбным в общении. Существует несколько вариантов отработки навыков общения: самообразование – читайте специальную литературу, беседуйте со специалистами – устные рекомендации, посещайте лекции и тренинги по развитию навыков коммуникации с душевнобольными.
Пусть эти принципы помогут сохранить душевное равновесие в ваших семьях.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Екатерина РЫЖА/ Врач-психиатр / angelia.ua
Просмотров: 801
|
 |